Классификация и основные виды стеклянной тары

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Вт, 21 января 2020, 16:56

Стеклянную тару различают по размерам горла, цвету стекла, типу венчика, назначению и конфигурации, классу стекла.

По назначению стеклянную тару подразделяют по (ГОСТ 30288-95) исходя из типа продукта, для которого она разработана, на:
• банки для пищевых продуктов;
• бутылки для пищевых жидкостей;
• банки и бутылки для детского питания;
• банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ;
• банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;
• бутылки медицинского назначения (для лекарственных средств, для крови).
Основными видами стеклянной тары и упаковки являются: флаконы, бутылки, оплетенные бутыли, банки, флаконы и ампулы, пробирки и др.

Тарное стекло делится на узкогорлую тару с внутренним диаметром горла до 30 мм и широкогорлую тару с диаметром горла более 30 мм.

В соответствии с ГОСТом Р 52022-2003 выделяют марки стекол четырех групп: бесцветное стекло, полубелое, зеленое и коричневое, требования к которым стандартизированы.
____
Согласно гидролитической классификации существует пять классов стекла:
I класс – стекло, которое «не растворяется» водой (кварцевое стекло) оно также не растворяется «тяжёлыми» фармацевтическими препаратами;
II класс – устойчивое стекло (химико-лабораторное стекло и отдельные виды тарного стекла, медицинское);
III класс – твердое аппаратное стекло (большинство тарного стекла и промышленное стекло);
Остальные классы закупщикам упаковки не сильно интересны.
Класс водостойкости стекла при 98 ºС устанавливают по ГОСТ 10134.1-82 в соответствии с таблицей 1; Стеклянная тара для пищевых продуктов должна иметь водостойкость стекла не ниже класса 3/98
Химической стойкостью называется способность стекла противостоять разрушающему действию воды, щелочей, кислот и других химических реагентов.
Здесь может быть ссылка на ваши изделия

Дополните содержание

Вернуться в «Стеклотара и упаковка из стекла»