Обычно используются многослойные структуры PET/PE и BOPP/PE от 50мкм, или BOPP/BOPP/PE подходящие под требования хранения.
Современное оборудование для экструдирования полиэтилена позволяет изготавливать многослойные (2 или 3 слоя) пленки, где слои соединяются методом тепловой диффузии. Задавая различные свойства каждому слою полиэтилена, можно добиваться необходимой комбинации свойств материала. Ламинирование плёнки слоем ПЭ повышает уровень устойчивости к проколам, нагрузкам и возникновению трещин. Материал обладает высокими показателями термосвариваемости и выносливости к низким температурам.
PET/PE
Прочное адгезионное сцепление между ПЭТ и полиэтиленом защищает товар от влияния внешних факторов:
• азота;
• влаги;
• углекислого газа и др.
Применяется при повышенных требованиях к барьерным свойствам упаковки. Красочный слой располагается между двумя материалами.
BOPP/PE
Пленка термосваривается, металлизируется и ламинируется. Внешний слой BOPP плёнки придает глянец и блестящий вид.блеск, придание привлекательной формы продукции, высокие оптические (прозрачность) и барьерные свойства. Отличительная особенность – способность сохранять «скрученное» состояние. Применяется при повышенных требованиях к внешнему виду упаковки. Красочный слой располагается между двумя материалами.
СCP (не ориентированный полипропилен)
Одно из главных требований к упаковке – морозоустойчивость материала и его сварных швов поэтому на испытаниях проверяется прочность сварного шва и удлинение материала при максимальной нагрузке, в условиях глубокой заморозки при температуре -28°C и хранения в пределах сроков годности пищевой продукции.
По ГОСТ 10354-82 "Пленки полиэтиленовые" и ГОСТ 12302-2013 "Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов", показатель прочности сварных швов при растяжении должен быть не ниже 0,7 от показателя прочности пленки при растяжении.
Удлинение — тоже одна из важных характеристик: если материал удлиняется после замораживания, а не ломается, то целостность упаковки обеспечена. Нормативные требования и допуски заказчики могут прописывать/согласовывать в технической спецификации на продукт.
Замороженные продукты могут иметь острые края, поэтому особое внимание необходимо уделять такому свойству упаковки, как устойчивость к проколу.
Кроме того, упаковочный материал должен обладать специфическим набором барьерных свойств: например, упаковка рыбных продуктов должна характеризоваться высокой запахонепроницаемостью. Плёнка из экструзионного ПА - BOPA (биаксиальноориентированный полиамид) является очень стойкой к низким температурам и чрезвычайно устойчива на прокол, позволяет производить глубокую заморозку рыбы прямо в пакете!
Композиции ОПА/ПЭ или БОПА/ПЭ является и вакуумной и барьерной (годится даже для газовой среды). Структура ОПА/ПЭ пригодна так же для формования на машинах "Мультивак".
Материалы для замороженных продуктов должны хорошо удерживать краску даже при воздействии конденсата, который неизбежно образуется при оттаивании продуктов в торговой сети и после их покупки.
При фасовке продукта на высокоскоростном фасовочном оборудовании на плёнку воздействуют резкие тянущие нагрузки и трение, соответственно она должна обладать повышенной прочностью, эластичностью и высоким коэффициентом скольжения.
Также требуется отличное термосваривание при формировании пакетов, даже при попадании влаги в зону швов.
___________________________________
Примеры более экологичных решений.
Композит многослойных пленок: PE / PE (полиэтилен + полиэтилен).
Применяется при повышенных требованиях к устойчивости рисунка. Красочный слой располагается между двумя материалами.
Lamibel®MDO-PE – идеальный материал для всех видов упаковки (дойпак, флоупак, пакеты-паучи и т. д.), а также для всех видов замороженных продуктов, таких как овощи, морепродукты с острыми краями и хлебобулочные изделия.
Lamibel®MDO-PE представляет собой плёночный материал для пакетов-подушек, изготовленный из MDO-плёнки с печатью на обратной стороне и ламинированный без использования растворителей LDPE. Благодаря технологии MDO толщина пленки минимизируется, а производительность увеличивается за счет замены других материалов, таких как полипропиленовые или ПЭТ-плёнки.
Walki®EVO Seal и Walki®Opti Seal представляют собой перерабатываемую упаковку на бумажной основе, предназначенную специально для производства пакетов-подушек для замороженных продуктов. Walki®EVO Seal имеет дисперсионное покрытие, препятствующее проникновению водяного пара и жира, а Walki®Opti Seal имеет оптимизированное экструзионное полиэтиленовое покрытие.
Оба подходят для всех видов замороженных продуктов: овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий и многих других.
Walki®Pack Tray – это картонный лоток, подходящий для замороженных готовых блюд, предназначенный для замены алюминиевых или пластиковых лотков. «Лоток легко наполнять, транспортировать и хранить, а также это удобный выбор для потребителя, поскольку лоток на основе волокон безопасен для использования в микроволновых печах и в обычных печах при температуре до 220 градусов в течение 60 минут». Материал лотка не содержит ПЭТ и подлежит вторичной переработке в потоке бумажных отходов.
Бумажная упаковка для замороженных продуктов от Ahlstrom и The Paper People LLC, полностью изготовленная из целлюлозных волокон и сертифицированная для вторичной переработки, специально разработана для замены традиционного пластика и плёнок, подходит для использования на существующем упаковочном оборудовании, включая вертикальное упаковочное оборудование, паучи и системы типа SOS. С применением технологии Paperlock G от Paper Peoples, одобренного FDA термосвариваемого материала для прямого контакта с пищевыми продуктами и барьера, в сочетании с запатентованной барьерной бумагой FluoroFree против жиров.