КАК УМЕНЬШИТЬ РАСХОД ГОФРОКАРТОНА

Как снизить потребление гофроупаковки

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Пт, 12 января 2018, 12:39

В этой теме собираем и комментируем способы снижения расхода гофрокартона и оптимизации его использования -экономии.
Ведь не зависимо от объёмов использования, один из пунктов ниже или их комбинация вам точно подойдёт.

1. Перейти с гофроящика на трей.
Если ваша первичная упаковка обладает достаточной жесткостью стенок, вы можете перейти на трей с низкими бортиками, обернув продукты в нём термоусадочной плёнкой. А может быть вообще на подложку. Сэкономите ещё и на клее.
Это уже сделали многие, поэтому интереснее всего отслеживать текущие попытки перехода для бутылок, например, с бытовой химией, где горлышки используются «фигурные» (не прямые) или триггеры, на которые нельзя допустить прямой нагрузки. Если это ваш случай, изучите вариант треугольной вставки в упаковку Gable Top или подумайте про ложемент из пульпекартона при больших объёмах.
Но не увлекайтесь, ведь свежему молоку = быстрооборачиваемым товарам не надо долго лежать на складе.

1A. Можете отказаться от гофроупаковки для некоторых применений вообще? Прочитайте про машины для обандероливания Bandall.
Или использовать отходы от входящего потока материалов?

2. Подумать о замене 3х слойных гофропрокладок на профиль Д (двухслойный гофрокартон) или просто картонные листы. (Ограничение - немного крупных производителей готовы предложить профиль Д по адекватной цене, если только ограниченно, с запуска гофроагрегата, и профиль Д поставляется в рулонах). Из профиля Д отлично формируется упаковка тубусного вида. Зато появилось предложение на двухслойный микрогофрокартон

3. Подумать про облегчение гофрокоробки (переход на более низкую марку или профиль).
Вы уверены, что необходима такая жёсткая коробка, в которой изначально был выпущен продукт на рынок, чтобы «подстраховаться»? Подумайте с текущим поставщиком, получится ли «облегчить» марку напрямую или, возможно, у другого поставщика есть know-how, как использовать меньший граммаж слоя без уменьшения прочностных свойств. Смена одного целлюлозного слоя на макулатурный или сразу нескольких слоёв принесёт ожидаемый sustainability эффект, прямую экономию и понижающий коэффициент по экологическому сбору.
Оптимально подобранная композиция слоёв - долгосрочный залог экономии.

А что, если для облегчения использовать стрепп-ленту или более современное решение? - (Смотрите тему Армирующая и отрывная лента)

4. Увеличить зазор. Читайте здесь. gap flapping

5. Поменять подход к структурному дизайну коробки.
А) Посмотрите, что есть в каталоге FEFCO. Найдите вариант коробки с меньшим раскроем/площадью. Если у вас значительный объём потребления, подумайте об установке линии с автоматическим формированием-склеиванием коробов типа wrap-around из высечки. Они требуют меньшей площади изделия в сравнении с 4х клаппаниками. При небольшом объёме вы тоже можете подумать о высечке и использовать клеевой пистолет для фиксации клапанов.
Изучите, при какой высоте будет выгоднее использовать 3х клапанные короба.

B) Используйте гофрокоробку больших размеров. Возможно, одна большая намного экономнее, чем 3 маленьких. В расчёте на единицу продукции это будет работать, даже если придётся использовать более высокую марку картона. Посмотрите, как/в чём к вам приезжают материалы от поставщиков.
И наоборот. Вы используете 5-7ми слойные октабины? Возможно, стоит перейти на более стандартные размеры с 3мя слоями, и кроме того, их сможет поставлять большее количество поставщиков.

С) Вы изначально заворачиваете свой продукт во что-то или пакуете в картонную пачку, а затем в гофрокоробку? Пересмотрите размеры/упаковку внутренних единиц. Возможно, это позволит уменьшить требуемые внутренние размеры гофрокоробки, или даже применить пункт 1. Схема вложения товара важна. Stora Enso отмечает, что при проектировании, например, 4-клапанного короба с кратностью 24 бутылок схема вложения продукции может быть 8х3 или 4х6. При укладке пачек чая с кратностью 12 их вложение в короб может быть 2х3х2, а может – 1х4х3. Сужение короба или увеличение его высоты при сохранении внутреннего объема прямо снижают расход картона за счёт размеров клапанов.

D) Переверните с ног на бок. Это конечно образно. Но ели серьёзно, подумайте над схемой укладки продукта в коробку, посмотрите на направление движения по линии. Возможно, перевернув продукт в коробке или поставив продукт/коробку на торец, можно будет поменять тип коробки или изменить требования к жёсткости. При одинаковой ёмкости низкая широкая коробка будет дороже узкой высокой.

E) Некоторые используют внутренние прокладки-вкладыши в коробку. Насколько они соответствуют целям по своим размерам и толщине? Можно ли заменить на однослойный картон хром-эрзац или бумагу?

6. Возвратная картонная, пластиковая (возвратные ящики) или металлическая тара. Подумайте, где и с кем вы можете использовать возвратную тару, с учётом требований по гигиене и пищевой безопасности. Этому посвящены отдельные темы

7. Запросите у поставщиков гофрокартона и полиграфического картона, все крупные образцы технологических отходов, которые у них остаются на пр-ве. Иногда можно «облегчить» вашу основную упаковку и использовать технологический отход как укрепляющую вставку, ложемент или подложку. И это будет чуть дороже стоимости макулатуры.

8. И да, потенциальный технологический отход картона может быть попутно запечатан, высечен и использован
Изображение
как этикетка, инфо вложение, воблер, жетон и т.п. Особенно, при цифровой печати по белёному картону.

9. Начните делать для себя коробки сами из гофролистов и сократите площадь склада при большом ассортименте https://youtu.be/SQ4QMeElWGU И даже с печатью https://youtu.be/fSOAb7AeUDY

Ещё
Посмотрите 4 варианта по ссылке > gofro.expert/novosti/b-gofroupakovka-mondi-zavoevala-6-nagrad-na-worldstar-packaging-awards-2022-stora-enso-5-b/

https://www.billerudkorsnas.com/managed-packaging забейте в строке поиска слово optimization

Будьте креативными и продолжите тему своими предложениями
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

admin
Администратор
admin
Администратор
ID:

Семинары по сокращению расхода - оптимизации гофроупаковки

Сообщение #2 admin » Чт, 25 ноября 2021, 17:07

На вебинаре Стора Энсо Пакаджинг 14 декабря 2021г в 14:00 (продолжительность 1 час) поделится своими знаниями по этой теме.
Зарегистрируйтесь на бесплатный вебинар от Стора Энсо и вы узнаете:
Изменения на рынке гофроупаковки в 2021 году.
5 способов снижения затрат на гофроупаковку.
Реальные кейсы по сокращению стоимости упаковки - результаты реализованных проектов Стора Энсо Пакаджинг.
Ведущий вебинара: Алексей Пономарев, заместитель директора по продажам и маркетингу Stora Enso


Вернуться в «Sustainability проекты с экономией»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость