Выбор картона и позиционирование под печать

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Чт, 11 марта 2021, 8:25

При выборе картона учитывают структурные требования, требования к нанесению оттенков печати и отделке. Сохранение стабильности формы картонной упаковки с товаром зависит от множества факторов. Характеристики картонов разнообразны, и их следует проверять в каждом конкретном случае применения. Ниже указаны примерные значения для выбора картона требуемой толщины на основе веса продукта. Выражать толщину картона принято в тысячных долях миллиметра или в микронах.
Вес упаковываемого продукта, г Толщина картона, мкм
До 200 ->300–450
200–500 ->450–700
500–900 ->700–900
Свыше 900 ->900–1000
Базовые требования описаны в ГОСТ 33781–2016. На практике выбирается плотность картона определённой марки с запасом, а потом оптимизируется.
«При одной и той же толщине макулатурный и целлюлозный картоны могут различаться по граммажу. Жесткость и гибкость целлюлозного значительно выше за счет волокон определенной длины. То есть, если мы хотим сформировать изделие, которое в конечном виде будет держать форму, нужен целлюлозный картон или макулатурный, но более высокого граммажа». На автоматической фасовочной линии небольшая по размеру пачка из жесткого и плотного макулатурного картона будет раскрываться хуже, чем из гибкого целлюлозного с меньшим граммажом. Использование слишком плотного картона, особенно на мелких упаковках с небольшой площадью, приводит к целому ряду критических несоответствий: выкрашиванию краски по биговкам, растрескиванию и расслоению.

Картон отличается анизотропией свойств по длине и ширине листа. В процессе изготовления картона происходит преимущественная ориентация макромолекул целлюлозы, приводящая к увеличению прочности и жесткости в машинном направлении (обычно по длине листа). Рекомендуется располагать развёртку чтобы машинное направление было перпендикулярно высоте. Но на практике не все пачки получается так расположить, т.к. для сложных вариантов развёрсток тогда не достигается оптимальность позиционирования. В любом случае запросите у поставщика вид позиционирования на листе.
Различие между прочностными свойствами в машинном и поперечном направлениях возрастает по мере увеличения толщины картона. Это явление следует учитывать при проектировании коробок, чтобы избежать трудностей складывания. Наиболее прочное и жесткое машинное направление картона – у большинства складных картонных коробок в виде туб – перпендикулярно высоте коробок (должно совпадать с периметром коробки), что способствует сохранению стабильности формы. Это особенно важно в случае затаривания порошкообразных продуктов, которые будут «вздувать» коробку.

Позиционирование разверток на формате заготовки картона.
Сам формат листа для печати – (заготовка картона из стопы или из рулона) определяется типом и маркой печатного оборудования (как правило шириной агрегатов). От оптимальности позиционирования на листе также зависит количество отходов материала, а также производительность. Числовым показателем оптимальности позиционирования является коэффициент использования материала (КИМ), определяемый отношением площади заготовки картона (листа) к суммарной площади умещающихся на нём разверток коробок.

Также на этапе проектирования уточненный чертеж развертки коробки совмещается с текстовой и изобразительной информацией, осуществляется корректировка расположения надписей и других элементов оформления для оптимальной печати.

Существенное влияние на прочность и жесткость, а, следовательно, и на стабильность формы коробок оказывает влажность окружающей среды. Картон хорошо впитывает влагу, при этом значительно снижаются его прочностные свойства, особенно в машинном направлении. Эту особенность следует учитывать при выборе отделочных операций (ламинирование, защитный лак), которые должны не только улучшать внешний вид упаковки, но и уменьшать влагопоглощение картона. Но есть и обратная сторона отделки - высушивание в процессе.

С технической точки зрения, важными факторами является совместимость с упаковочным оборудованием заказчика и способностью к склеиванию и восприимчивость к нанесению маркировки.

В итоге в теории выбор конкретной марки и плотности производят, исходя из требования к прочностным показателям тары, при которых обеспечивается сохранность упаковываемого продукта, требований к внешнему виду тары, к качеству и способу нанесения декорирования, к виду и технологии выполнения отделочных процессов, к технологии и оборудованию для механической формообразующей обработки, склеивания и фальцевания, а на практике выбор сужается до тех марок, с которыми работает поставщик.

В целях предотвращения злоупотреблений и подмены картона более дешёвым вариантом или замены просто другим несогласованным, марка и плотность картона прописывается в технической спецификации или тех задании поставщику. Контрольные образцы могут скрепляться подписями сторон. Мы рекомендуем протестировать и согласовать 2 варианта картона разных марок, что повысит гибкость при дефиците одной из них.

При написании статьи использовалось учебное пособие под ред. Н. Ф. Ефремова,
"Конструирование и дизайн тары и упаковки" 2004 года. ISBN 5-8122-0316-4


Здесь может быть ссылка на ваше предложение

Дополните материал

Вернуться в «Использование возможностей коробочного картона»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость