Покрытия для овощей и фруктов

Описание: Anti-microbials pack

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Сообщение #1 admin » Пт, 14 января 2022, 22:57

Помимо воска продукты могут быть обработаны газообразным азотом, этиленом, фунгицидами, консервантами или антибактериальными средствами. Несмотря на то, что прямого вреда эти вещества не представляют, они могут менять текстуру продукта, его внешний вид или вкус.
Швейцарская лаборатория материалов предложила покрывать овощи и фрукты смывающимся покрытием вместо упаковки, а Новосибирский государственный технический университет НЭТИ взял и запустил в СПб контрактное производство "Фруктогеля", который продлевает срок сохранности овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза.
В основе «Фруктогеля» — природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для плодов, человека и окружающей среды, в отличие от синтетических полимеров или воска, смывается обычной водой и сохраняет запах плодов. Гель представляет собой двухкомпонентную систему, на этапе нанесения второго компонента на поверхности плода формируется тонкая специфическая пленка из различных полимерных молекул, которая и защищает его от воздействия окружающей среды.
Плоды можно обрабатывать как на ветке — непосредственно перед сбором урожая, так и на этапе упаковки плодов.
Разработан командой ученых под руководством директора научно-образовательного центра «Технологии полимеров» НГТУ НЭТИ кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой.
«Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность как пищевой продукции.
Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции — фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Кроме того, планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.

Ученые Санкт‑Петербургского государственного университета посмотрели на это, подумали и тоже разработали инновационные полимерные покрытия естественного происхождения для овощей и фруктов из хитозана и желатина, позволяющие долгое время сохранять продукты, легко смывающиеся водой и пригодные для употребления в пищу без каких‑либо последствий. Свою разработку ученые презентовали на science‑ланче Университета. Хитозан — это природный биополимер, получаемый из костей ракообразных, а желатин всем хорошо известен, он широко применяется в кулинарии», - сообщила Майя Успенская, главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ, профессор Университета. Хитозан является нетоксичным, биосовместимым компонентом, обладающим широким спектром биологической активности, включая антимикробную, то есть он убивает микробы, а его смесь с желатином обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики. Изготовили экспериментальное покрытие методом смешения компонентов. В полученный раствор окунают продукты, после чего они несколько часов сушатся в лабораторной сушилке. Технология адаптирована для промышленного производства, где с помощью промышленных вакуумных сушилок можно уменьшить время производства.
Аспирант лаборатории биогибридных технологий СПбГУ Лидия Александрова рассказала, что технология создания таких покрытий при необходимости может быть адаптирована и для других продуктов.
> news.unipack.ru/101597

Альтернативно статья “Enzyme- and Relative Humidity-Responsive Antimicrobial Fibers for Active Food Packaging” («Антимикробные волокна, реагирующие на ферменты и относительную влажность, для активной упаковки пищевых продуктов»), которая была опубликована в ACS Applied Materials & Interfaces 14 октября 2021 г. (DOI 10.1021/acsami.1c12319). > pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34648257/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Предотвращение роста микроорганизмов»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость