Поглотитель кислорода

oxygen absorber

Описание: Oxygen scavenging pack

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Чт, 5 ноября 2020, 22:59

Как известно, многие продукты при взаимодействии с кислородом окисляются, т.е. портятся.
Активная упаковка - поглотитель кислорода, служит эффективным способом продления срока годности продукции.
Может эффективно ингибировать рост аэробных бактерий и плесени.
Предотвращает рост плесени, окисление липидов, старение, обесцвечивание, ржавчину.
Является экологически чистой формой.

Как работает поглотитель кислорода
Перед герметизацией, вместе с продукцией, в основную упаковку добавляют поглотитель кислорода. Его основным составляющим является железный порошок, соль и уголь активированный. Соль воздействует на железо, оно окислятся. Окисление требует кислорода. Один грамм порошка железа при полном окислении потребляет ~ 300 куб. сантиметров кислорода. Через 1-2 дня концентрация кислорода в упаковке падает ниже 0,1 %. Затем поглотитель будет абсорбировать кислород, который проникает через стенки контейнера. Чем меньше проницаемость упаковочного материала (ниже 50 мл/м2 за 24 часа при 25оС), тем дольше будет держаться эффект. Таким образом внутри контейнера будет поддерживаться практически бескислородное состояние, а кислород жизненно важен для микроорганизмов (бактерий и плесени), и необходим для разложения белков и жиров. Именно за счёт этого продлевается стабильное состояние продукции.

Такая активная упаковка даже обладает дополнительной маркетинговой привлекательностью – некоторые считают, что поглотитель кислорода создан специально для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь если он присутствует в упаковке, то это гарантирует натуральность продукта и производитель, упаковывая с использованием поглотителя, не добавляет консервантов в сам продукт.

Главное, чтобы потребителю не пришло в голову съесть абсорбер или разогреть упаковку с ним в микроволновой печи.

Количество кислородного поглотителя можно рассчитать исходя из объёма кислорода, который требуется поглотить, по формуле: Объем кислорода = (Объем контейнера - вес содержимого / удельный вес) х 20%

Один производитель выделяет следующие типы поглотителей:
• Тип U (универсальный) - данный тип поглотителя кислорода подходит для различных отраслей промышленности при отсутствии конкретного требования к скорости поглощения кислорода
• Тип Q (с быстрым поглощением кислорода)
• Тип B (поглощает кислород и углекислый газ) поглощает кислород и углекислый газ одновременно, препятствует изменению вкуса и увеличивает срок службы упаковки
• Тип D (поглощает кислород и H₂O)
• Тип O (без содержания железа) - в данном поглотителе используются материалы, не содержащие железа, которые могут поглощать кислород и высвобождать углекислый газ. Подходит для продуктов, которые должны проходить через металлодетекторы или используются после разогрева в микроволновой печи
• Тип I (поглотитель кислорода с индикатором)

Для удобства вкладывания поглотители кислорода поставляются в отдельных пакетиках саше и в бобинах для установки на фасовочное оборудование.

Дополните материал

Вернуться в «Задержка окисления и контроль коррозии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость