Виды маркировочного оборудования

Виды маркировочного оборудования

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Сообщение #1 admin » Сб, 6 мая 2017, 23:47

Материал с сайта grandsnab.ru
Информация, содержащаяся в маркировке товара, как правило, чрезвычайно разнородна. Она состоит из сведений, предназначенных для транспортных организаций, государственных контрольных органов, торговых предприятий и, наконец, для потребителей.
Значительная часть информации содержащейся в маркировке (постоянная информация) известна заранее и может размещаться на заблаговременно заказываемых в типографиях упаковках и этикетках. В этом случае для нанесения маркировки используются традиционные технологии: офсетный плоский, флексографский, типографский высокий, глубокий, трафаретный способы печати.
Однако некоторая часть маркировочной информации может поступать в процессе производства, транспортирования, хранения и реализации продукции – переменная информация. Это, например, дата выработки продукта, срок его годности, серийный номер, различная логистическая информация, торговая маркировка.
Использовать для печати такой маркировки традиционное полиграфическое оборудование экономически (а иногда и технологически) нецелесообразно. Решить проблему должно специализированное маркировочное оборудование, обеспечивающее такое качество маркировки, при котором возможна ее идентификация, в том числе автоматическая марировка. Кроме того, оборудование для маркировки должно быть экономически эффективными при печати малых тиражей.
Дополнительные требования к маркировочному оборудованию — возможность печати переменных данных, возможность нанесения защитной маркировки, стойкость маркировки к физическим или химическим воздействиям, работа маркиратора в автоматическом режиме и т.д.
Маркировка может наноситься либо непосредственно на товар (изделие) или упаковку, либо на специальный носитель (этикетку, ярлык и т.д.). Соответственно и оборудование для маркировки делится на две группы:
маркировочное оборудование для печати на товарах или на их упаковке;
маркировочное оборудование для печати специальных носителей маркировки.
 
Процесс кодирования и маркировки продукции (товара, изделия) впервые был применен в пищевой и фармацевтической промышленности для нанесения срока годности. В настоящее время помимо сроков годности на изделия наносятся серийные номера, реальное время печати, штрих-коды и другая служебная информация. Таким образом, продукция практически всех отраслей промышленности подвергается маркировке. Маркировка является неотъемлемой частью производственного процесса, важной частью программы обеспечения качества продукции.
Факторы, стимулирующие внедрение нового маркировочного оборудования
Современная промышленность характеризуется высоким темпом наращивания производственных мощностей, созданием новых предприятий, модернизацией существующих. В связи с внедрением безостановочных производственных процессов (24 часа, 7 дней в неделю) возникает необходимость автоматизации производства. Наблюдается ускорение производственных линий и расширение ассортимента производимых товаров. Все это оказывает влияние на выбор маркировочного оборудования. К сожалению, не существует единого стандартного решения, соответствующего сразу всем условиям производства.
Так с чего же начать?
Тем не менее, можно выделить несколько критериев, помогающих сориентироваться при выборе промышленного маркиратора. Это, в первую очередь, область применения маркировщика; тип и материал упаковки; требования, предъявляемые к качеству маркировки товара и удобочитаемости надписей. Важным аспектом выбора маркировочного оборудования являются рыночный спрос на производимый товар и масштабы производства, а также стоимость и надежность маркиратора. Требования четкости и удобочитаемости надписей, изображений, штриховых кодов относятся к маркировке как потребительских, так и промышленных изделий. Детали, поступающие в сборочные цеха, должны быть четко и ясно идентифицированы. На производстве зачастую возникают проблемы и недовольство поставщиками, если их маркировка не соответствует установленным стандартам. Розничные продавцы также имеют строгие требования к качеству маркировки товара, и, без сомнения, они будут отбраковывать товар на основании ее несоответствия принятым нормам.
Очевидно, что достоверность и качество маркировки товара представляют огромную важность для всех. Однако, чтобы соответствовать всем установленным стандартам, невозможно просто купить «наилучший» из существующих маркираторов. Так, например, для упаковочных линий известных брэндовых товаров необходим маркиратор, чья работа была бы синхронизирована с новейшими высокоскоростными оберточными аппаратами. При упаковке шоколадных батончиков со скоростью 500 шт./мин, увеличение скорости всего лишь на 1% дает 2400 дополнительных батончиков в одну смену. В некоторых случаях скорость печати маркировщика является решающим фактором. Производственные условия также влияют на выбор маркиратора. Так, при низких технологических температурах, конденсация влаги может препятствовать переносу чернил на маркируемую поверхность. В результате этого наносимые символы будут смазаны или не полностью пропечатаны. Затруднено использование каплеструйных принтеров на мукомольных и других аналогичных производствах, где присутствует взвешенная пыль, если только принтерные головки не обладают идеальной пылевлагозащищенностью. Немаловажным является и человеческий фактор. Так, датеры горячего тиснения настраиваются вручную, поэтому существует большая вероятность ошибки и некачественной маркировки. Человеческий фактор может быть сведен к минимуму при использовании цифровых устройств, где данные сохраняются в электронном виде и обновляются автоматически. В настоящее время многие маркираторы могут объединяться между собой в единую сеть, где любые обновления будут происходить централизованно, либо могут подключаться к основным учетно-контрольным системам предприятия. Это позволяет полностью отслеживать продукцию при возможных запросах, что является существенным для оптимизации системы контроля за качеством продукции.
Упаковочные материалы также влияют на выбор. Развитие упаковочной отрасли привело к расширению ассортимента упаковочных материалов (стекло, пластик, фольга, пергамент и прочее) и способов упаковки (непрерывные оберточные линии, вакуумная упаковка, розлив в бутылки, упаковывание в пакеты и прочее). В случае гибкой упаковки и этикетирования все более популярными становятся цифровые маркираторы, обладающие легкостью корректировки кодов, автоматическим обновлением даты и удобством ввода данных. Возможность встраивания в единую сеть является еще одним достоинством цифровых маркираторов.
Но существуют и другие важные аспекты, влияющие на выбор промышленного маркиратора. Рассмотрим наиболее распространенные современные методы маркировки продукции. По методам оборудование можно подразделить на две группы: контактные и бесконтактные маркираторы.
Контактные маркираторы:
Штампы и штамповочные аппараты.

Существует несколько способов нанесения штампа – выжигание или нанесение особой краски. А также штампы могут вдавливаться, типичный пример маркировка сыра, или выдавливаться (тиснение). Штамп также часто наноситься непосредственно на упаковку товара, например, такие данные, как кодовый номер завода изготовителя, номер партии и дата изготовления обычно выдавливается на жестяных банках с мясными и рыбными консервами. Подобные штампы, только нанесенные краской, можно увидеть на упаковках молочной и масложировой продукции, например, штампы наносятся на пакеты молока и кефира, пачки творога и сливочного масла.
Оборудование (датировщики) для тиснения наносит оттиски на упаковку под воздействием давления (холодного тиснения) либо под воздействием температуры (горячего тиснения фольгой).
Роллер-кодеры с использованием жидких или термоплавких чернил наносят четкие ясные мгновенно высыхающие отпечатки на различные упаковочные материалы. У вторых - нагретая латунная гарнитура переносит расплавленные чернила на поверхность маркируемого продукта.
Прессы для тиснения или штамповки и роллер-кодеры - это механические (нецифровые) устройства, способные наносить только простые оттиски даты/времени, и поэтому в дальнейшем маркированную продукцию невозможно отслеживать в логистической цепочке. Это оборудование принадлежит к технологиям вчерашнего дня.
Маркираторы термотрансферные – Термотрансферные принтеры обеспечивают высокое качество печати. Они пригодны и надежны в применении к различным видам гибких упаковочных материалов, гарантируя высочайшую четкость маркировки продукции. Путем мгновенного точечного нагрева риббона (термотрансферная лента) и переноса краски, содержащейся на лицевой стороне риббона, эти принтеры могут печатать различную информацию: дату, серийный номер, информацию о производителе, штрих-коды и реальное время печати на индивидуальную упаковку товара. Основной недостаток, высокие издержки при печати, может быть преодолен благодаря новой функции. Это функция экономии риббона, делающая эти принтеры еще более привлекательными.
Механические иглоударные маркираторы
Бесконтактные маркираторы
Струйная печать
Струйная печать — бесконтактный цифровой способ, при котором элементы изображения на запечатываемом материале формируются каплями жидкой краски (чернил).
Технологии струйной печати делятся на две группы:
с непрерывной подачей чернил;
с прерывистой подачей чернил (drop-on-demand — капля по требованию).
Печать с непрерывной подачей чернил состоит в генерации струи (последовательности) капель с сообщением участвующим и не участвующим в формировании изображения каплям разных траекторий движения. «Лишние» капли попадают в ловушку и возвращаются в резервуар.
Струйная печать c прерывистой подачей чернил реализована в нескольких вариантах. Наиболее распространены термоэлектрическая и пьезоэлектрическая печать. При термоэлектрическом способе в каждом сопле находится терморезистор, при нагревании которого образуется паровой пузырь, выталкивающий каплю чернил из сопла.
Пьезоэлектрическая печать основана на пьезоэффекте: выброс капли из сопла происходит в результате колебания пластины, обладающей пьезоэлектрическими свойствами.
Струйные принтеры для нанесения маркировки условно делятся на мелко- и крупносимвольные.
В мелкосимвольных принтерах (высота знаков до 20 мм), как правило, используется технология печати с непрерывной подачей чернил.
В крупносимвольных принтерах обычно применяется технология с прерывистой подачей чернил.
Достоинствами струйных принтеров являются:
возможность печати на поверхностях разных форм;
возможность печати на различных материалах (бумаге, стекле, пластике, металле);
отсутствие механического воздействия на изделие;
высокая скорость печати;
достаточно высокое разрешение;
возможность нанесения специальными чернилами защитной маркировки
Каплеструйные маркираторы наносят различные коды (от простейших дат до логотипов, штрих-кодов и серийных номеров) на первичную упаковку и гофрокороба посредством направленного распрыскивания чернил. В зависимости от области применения можно выбрать мелко- или крупносимвольные каплеструйные принтеры. Каплеструйная технология стремительно входит в промышленное производство и находит все более широкий спрос.
Существует два основных направления каплеструйной технологии:
1. Каплеструйная технология циркуляционного типа основана на использовании жидких чернил, которые благодаря своему химическому составу могут наноситься на широкий спектр материалов. Недостатком же является сопутствующее загрязнение и необходимость промывки принтера. Некоторые потребители опасаются химсостава используемых в этой технологии расходных материалов.
2. Каплеструйная технология с исполь-зованием термоплавких чернил применяется там, где чистота и экологическая безопасность производства являются необходимым условием. Термоплавкие чернила безопасны и не содержат растворителей и других вредных веществ. При комнатной температуре термоплавкие чернила остаются твердыми, сухими и немаркими в обращении. Однако область их применения ограничена. Например, они не пригодны для непористых поверхностей, таких как стекло.
Лазерная маркировка
Сущность лазерной маркировки заключается в модификации поверхности изделий с целью нанесения видимого рисунка. Лазерная маркировка продукции применяется достаточно давно, прежде всего в электронной и медицинской промышленности, а также в оборонных и аэрокосмических производствах. Рекомендуем купить расходные материалы в Москве и Екатеринбурге!
В последние годы благодаря снижению стоимости лазеров и повышению ресурса их работы лазерная маркировка изделий стала все шире использоваться при производстве потребительских товаров.
В настоящее время получили развитие две технологии лазерной маркировки товара:
масочная;
сканирующая (векторная).
Масочная технология, при которой запись изображения лазерным излучением осуществляется через трафаретную маску в импульсном режиме, отличается высокой скоростью записи. Главным ее недостатком является невозможность записи переменной информации.
Сканирующая технология состоит в формировании изображения сфокусированным лазерным лучом при его движении по маркируемой поверхности. Сканирующие системы позволяют производить запись переменной информации; при этом скорость записи зависит от размеров изображения.
Лазерная маркировка имеет следующие достоинства:
широкий спектр маркируемых материалов (бумаги, пластики, металлы, керамика и т.д.);
отсутствие механического воздействия на изделие;
отсутствие расходных материалов;
высокое разрешение;
высокая точность;
высокая контрастность маркировки;
очень высокая стойкость маркировки.
Считается, что хорошие перспективы имеет применение лазерной маркировки для защиты товаров от фальсификации.
Недостатком лазерной маркировки является высокая стоимость маркировочного оборудования.
Цифровые лазерные маркираторы обеспечивают процесс маркировки под воздействием лазерного луча на поверхность упаковки. А это значит отсутствие каких-либо затрат на расходные материалы. Принцип лазерного воздействия заключается либо в удалении красочного слоя с поверхности, либо в выпаривании или плавлении верхнего слоя упаковочного материала (такого как ПЭТ, полистрол, полипропилен). В обоих случаях получается нестираемая мгновенная печать высокого качества. Лазерные принтеры являются универсальным методом маркировки первичной упаковки благодаря экологической безопасности и отсутствию расходных материалов, а также благодаря высокой разрешаемой способности наносимых кодов. До настоящего момента основными недостатками лазеров были высокая цена и крупные габариты. Однако современные недорогие компактные модели лазерных маркираторов, как например принтеры S-серии компании Domino, становятся все более конкурентоспособными на рынке маркировочных решений.
Устройства для печати носителей маркировки принтеры этикеток - Термографическая печать
Это специализированные принтеры, предназначенные для производства самоклеящихся и сухих этикеток, ярлыков, контрольных лент, чеков. Эти принтеры включают печатающий механизм, систему подачи и проводки ленты, управляющее устройство, различные дополнительные механизмы.
Печать обычно осуществляется или на рулонных материалах: бумаге, ткани, самоклеящихся этикетках по принципу «из рулона — в рулон», или с резкой ленты. Например, принтеры для печати на самоклеящихся этикетках могут иметь различную комплектацию для работы в нескольких режимах:
отпечатанная этикетка выводится из принтера, не отделяясь от основы. Этот режим может использоваться при ручной наклейке этикеток, поскольку не требует дополнительного оборудования;
отпечатанная этикетка отделяется от основы и выводится из принтера. Этот режим также может использоваться при ручной наклейке этикеток, однако здесь требуются механизм отделения этикетки и устройства для намотки основы;
отпечатанные этикетки сматываются в рулон для последующего автоматического или полуавтоматического этикетирования. Для работы в режиме сматывания принтер должен оснащаться внешним или внутренним устройством намотки. Этот режим позволяет печатать с максимальной производительностью.
Принтеры для печати на самоклеящихся этикетках могут также объединяться с этикеровочным оборудованием и работать в автоматическом режиме.
Обычно этикеточные принтеры адаптированы для печати штриховых кодов, то есть включают средства для создания штрих-кодов различных символик. Для проверки качества печати штриховых кодов в них могут встраиваться специальные сканеры.
Классификация принтеров для печатания этикеток и ярлыков может производиться по различным признакам: габаритным размерам (переносные, настольные, напольные), производительности (низкой, средней и высокой), используемому способу печати.
Рассмотрим более подробно классификацию по последнему признаку.
Термографическая печать имеет две разновидности: прямая термопечать и термотрансферная печать.
Печатающая головка термографического принтера содержит блок термоэлементов (терморезисторов).
При прямой термопечати точки, формирующие изображение, воспроизводятся на термочувствительном запечатываемом материале в результате воздействия на него тепла от термоэлемента.
Главный недостаток прямой термопечати — недолговечность этикеток. Они отличаются низкой стойкостью к воздействию тепла и света, к истиранию.
Конструкция термотрансферного принтера отличается тем, что между печатающей головкой и запечатываемым материалом находится термочувствительная красящая лента. Изображение формируется в результате переноса под действием тепла краски с ленты на запечатываемую поверхность.
Изображение, полученное на термотрансферном принтере, более долговечно и менее подвержено воздействиям окружающей среды, чем термочувствительная бумага. Термотрансферные принтеры способны работать с широким спектром запечатываемых материалов.
Однако себестоимость этикетки, отпечатанной термотрансферным способом, немного выше по сравнению с отпечатанной прямым термоспособом из-за использования более дорогих расходных материалов.
Общее достоинство термографических принтеров — надежность и невысокая стоимость оборудования, а также низкая цена оттиска.
Некоторые современные модели принтеров способны печатать в двух режимах: прямым способом на термочувствительной бумаге и термотрансферным методом.
Аппликаторы со встроенным блоком печати наносят самоклеящиеся этикетки на транспортную упаковку. Заказывайте материалы в Екатеринбурге и в Москве. Для печати информации на этикетки (штрих-коды, содержащие транспортные сведения и информацию о содержимом) используется термотрансферная технология
Табл.1: Основные методы маркировки. Краткая справочная таблица

Каким бы ни был выбор производителя маркираторов, окончательное решение должно основываться как на анализе затрат на установку и эксплуатацию маркиратора, так и на степени его надежности. Также следует иметь в виду, что помимо расходов на замену комплектующих и расходных материалов, простой производства при поломке маркиратора или скоропорченность продукции имеют свои собственные издержки.
В конечном итоге истинная стоимость любого маркировочного решения может быть оценена только по прошествии достаточно долгого времени. Вот почему качество предоставляемого поставщиком техобслуживания крайне важно при выборе маркировочного оборудования. Будет ли Ваш потенциальный поставщик проводить обучение операторов, оказывать оперативную техническую поддержку, производить плановое техобслуживание, предоставлять сменное сервисное оборудование, словом, оказывать все услуги, призванные уменьшить время простоя и добиться высокой производительности? Или Вам придется одиноко стоять перед нелегким выбором “Что делать дальше?”.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Сериализация

Сообщение #2 admin » Чт, 6 июля 2023, 11:53

Как выбрать поставщика решения для маркировки https://mark2d.promis.ru/gaid


Вернуться в «Маркировочное оборудование»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость