О каплеструйной и лазерной маркировке

О каплеструйной и лазерной маркировке

Описание: Расходники для Маркировки

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Сообщение #1 admin » Сб, 6 мая 2017, 21:34

Статья с сайта grandsnab.ru
"Каплеструйная маркировка" — один из самых надежных способов маркировки с точки зрения технического обеспечения. Существует отличие каплеструйных маркировочных принтеров - это мелкосимвольная и крупносимвольная печать. Мелкосимвольные принтеры наносят маркировку с высотой печати от 1,5мм до 14мм. Крупносимвольные принтеры наносят маркировку с высотой печати от 10мм до 115мм.
Маркировочное оборудование является полностью автоматизированным, для начала работы с ним следует просто нажать кнопку. Все мелкосимвольные принтеры выполняют автоматическую промывку печатающей головки во время запуска и выключения принтера, что позволяет размещать ее в труднодоступных местах на поточной технологической линии и исключает ежедневную, ручную очистку. Смена и пополнение чернил происходит в процессе работы принтера, следовательно, нет необходимости в остановке конвейера, достаточно просто заменить одноразовую ёмкость с чернилами.
Если Вы уже используйте маркираторы, то наша компания с удовольствием и оперативно окажет Вам помощь в ремонте маркировочных принтеров и их сервисных обслуживании. А также наш высококвалифицированный персонал грамотно и понятно проконсультирует Вас по эксплуатации и применении каплеструйных маркировочных принтеров.
Характеристика принтеров
Каплеструйные принтеры предназначены для нанесения различной переменной текстовой и графической информации (логотипы, штрих-коды и т.д.) на объекты маркировки бесконтактным методом, в момент их прохождения мимо печатающей головки. Оборудование работает полностью в автоматическом режиме, позволяя печатать от одной до четырех строк одновременно. Существующий модельный ряд машин и расходных материалов позволяет решать задачу бесконтактной маркировки на различных скоростях движения объекта, на различных материалах, и в различных условиях работы оборудования.
Подобное оборудование применяют главным образом при бесконтактной маркировке продукции пищевой, ликеро-водочной, косметической, фармацевтической, кабельной, химической, деревообрабатывающей промышленности и т.д.
Преимущества метода
Современные принтеры имеют довольно высокую скорость печати, которая соответствует современным скоростям производственных линий. У некоторых моделей есть возможность быстро изменять код, что позволяет менять печатаемое сообщение без остановки производственного процесса. Нередко имеются встроенные часы реального времени и календарь, что позволяет наносить на продукцию временную и датирующую информацию.
Последние модели оснащены всеми необходимыми системами защиты, позволяющими принтеру бесперебойно работать в тяжелых промышленных условиях. Чернила используются на метилэтилкетоновой, водной или спиртовой основе.
Каплеструйный маркировщик, интегрированный в производственный цикл, позволяет бесконтактно наносить маркировку на поверхность изделий с большой скоростью. Маркировка каплеструйным методом делится на крупно - и мелкосимвольную, с возможностью нанесения различного рода текста, штрихового кода и графики на поверхность изделий непосредственно при движении по конвейеру. Каплеструйная технология применяется для маркировки групповой и индивидуальной тары, бутылок и т.п. Одной из важных особенностей, является возможность маркировки хрупких и мягких товаров, таких как: яйцо, сыр, колбасы. Разнообразное крепежное оборудование - различного рода кронштейны, станины и п.р., позволяет устанавливать бесконтактные каплеструйные маркировщики в любой производственный конвейер, соответственно нуждам и требованиям заказчика. Оборудование адаптировано под работу в условиях высокой влажности, устойчиво к ударам и вибрациям и идеально подходит для крупного производства.
Этим способом также удобно наносить краткую информацию: дату выпуска, срок годности, название предприятия или товара, логотип. Обычно с помощью бесконтактной маркировки маркируют кабели, стеклянную тару и продукты питания (информация наносится либо непосредственно на продукт, либо на его упаковку), а также любые мелкие и хрупкие предметы, которые могут быть повреждены контактной печатью.
CIJ Печать – Общие принципы
Каждый печатный символ состоит из точечной матрицы, сделанной из линий или штрихов чернильных капель. Чернильные капли в каждой строке размещаются на некотором расстоянии друг от друга с помощью электронного отключающего устройства и штрихи размещаются на некотором расстоянии друг от друга движением пропечатываемой поверхности под головкой.
Чернила под давлением подаются к соплу, из которого струя выходит через калиброванное отверстие. Генератор капель содержит шток, который колеблется с определенной тактовой частотой, что приводит к разбиению струи на капли (струя превращается в непрерывный поток мелких капелек).
Далее капли чернил заряжаются, проходя через прорезь заряжающего электрода. Величина заряда каждой капли варьируется в зависимости от того, в какую точку на поверхности объекта эта капля должна попасть. Микропроцессорная система управления с помощью сигналов от фазового детектора синхронизирует разбиение струи на капли с моментом приложения заряжающего напряжения при помощи обратного сигнала от фазового детектора.
Затем заряженные чернильные капли проходят через систему двух отклоняющих электродов, к которым приложена некоторая разность потенциалов. Проходя в электрическом поле этих электродов, капли отклоняются от своей первоначальной траектории пропорционально их зарядам.
Потом отклоненные капли попадают на поверхность подложки маркировки. Изменение заряда последовательных капель формирует при печати вертикальные столбцы точек. Движение объекта обеспечивает горизонтальную развертку и таким образом происходит формирование букв и графических символов. При этом, незаряженные капли (те, что не требуются для печати) попадают в ловушку и возвращаются в чернильную систему.
Устройства каплеструйной печати с импульсной подачей чернил
Сущность каплеструйной бесконтактной маркировки с импульсной подачей чернил состоит в эмиссии только тех капель, которые участвуют в формировании изображения. Создание и направление к запечатываемому материалу капель в этих устройствах происходит под действием давления. Для того чтобы чернила выбрасывались из сопла по одной капле, повышение давления должно иметь характер кратковременного импульса.
В качестве источника импульсного давления используются пьезоэлектрические преобразователи.
Пьезоэлектрическая каплеструйная печать основана на использовании обратного пьезоэффекта, то есть на возникновении механической деформации пьезоэлектрика под действием электрического импульса. В результате деформации пьезоэлектрика в красочной камере создается импульс давления, выталкивающий чернильную каплю из сопла. При возврате пьезоэлектрика в исходное положение после снятия напряжения в камеру подаются свежие чернила. В современных струйных печатающих устройствах используются пьезоэлектрики с продольной и сдвиговой деформацией.
Пьезоэлектрики с продольной деформацией могут выполняться в виде полых цилиндров или плоских пластин. Внутрь цилиндрического пьезоэлектрика помещают чернила, при подаче электрического импульса стенки такой красочной камеры сжимаются, в результате чего происходит выброс капли. Плоский пьезоэлектрик образует одну из стенок красочной камеры, при подаче электрического импульса он изгибается, выталкивая чернильную каплю из сопла.
Плоские пьезоэлектрики отличаются низкой стоимостью, однако их колебания с достаточно большой амплитудой обусловливают высокие требования к прочности корпуса печатающей головки.
Пьезоэлектрики со сдвиговой деформацией могут иметь различную форму. Принцип их использования аналогичен вышеописанному: в результате деформации элемента происходит уменьшение объема красочной камеры и из сопла выбрасывается чернильная капля. Использование пьезоэлектриков со сдвиговой деформацией позволяет упростить конструкцию печатающей головки и повысить ее надежность. Сделайте заказ в нашем интернет-магазине и оформите доставку по Екатеринбургу, Москве.
Контроль размера капель при пьезоэлектрической каплеструйной печати осуществляется путем регулирования напряжения, подаваемого на пьезоэлектрик.
Возможность точного контроля размера капель и обусловленное этим высокое качество печати являются главными достоинствами импульсных пьезоэлектрических каплеструйных печатающих систем.
Также следует отметить высокую долговечность импульсных печатающих головок
Клапанная система ("Dot on Demand" "капля по требованию")
В системах DOD каплеобразование происходит не постоянно, как в системах CIJ, а в нужный момент времени по команде контролера.
Основная сфера применения каплеструйных принтеров, работающих на технологии DOD, - маркировка вторичной упаковки.
В отличие от CIJ системы в DOD реализован иной метод подачи чернил и управления печатью. В зависимости от того, сколько строк символов требуется печатать, различаются 7-и и 16-и клапанные печатающие головки (соответственно 1 и 2-х строчные). Тонкие клапаны объединены в систему подачи, которая начинается с коллектора чернил (ink manifold), подающего чернила из главного резервуара. Электронный управляющий сигнал приходит на осевые клапаны потока (axial flow valves), которые в свою очередь открывают каналы для прохождения чернил к плате сопла. В зависимости от формирующего электронного импульса открывается тот или иной клапан, объект, проходя на значительном расстоянии (2-18 см) создает горизонтальную развертку, вылетающие под давлением чернила - вертикальную, в результате наложения происходит формирование печати на подложке объекта. Принтеры каплеструйные используют так называемую DOD (drop-on-demand) - технологию. Данная технология работы основана на разовых выбросах чернильных капель из печатающей головки. В отличие от принтеров малых знаков здесь используется параллельная печать всего символа по высоте одновременно из нескольких выходных отверстий печатающей головки. Существует два основных вида DOD-технологий. Во-первых, электроклапанная DOD-технология, при которой выброс чернил из выходных отверстий печатающей головки осуществляется под воздействием электроклапанов, которые открывают или закрывают выходные отверстия. Во-вторых, пьезоэлектрическая DOD-технология, когда каждая печатающая головка состоит из 32 печатных каналов, ведомых простыми пьезоэлектрическими резонаторами. Каждый канал состоит из нескольких сопел, сквозь отверстия которых проходят чернила. В зависимости от типа печатающей головки на каждый канал приходится от трех до восьми сопел. Когда на резонаторы подается напряжение, их размеры уменьшаются, и чернила из резервуаров попадают в освободившееся пространство печатного канала. После окончания подачи напряжения, размеры резонаторов восстанавливаются и чернила выбрасываются из печатных каналов через сопла. Такая технология не требует каких-либо внешних насосов. Принтеры не содержат движущихся или вращающихся частей, благодаря чему устойчивость их работы достаточно высока.
Принтеры разных видов отвечают полярно противоположным требованиям по маркировке. Если производителю необходима простая идентификация вторичной упаковки, например, написать на картонной коробке название продукта и дату его выпуска в одну строку, то принтера с электроклапанной DOD-технологией будет более, чем достаточно. В случае же, когда требуется полная идентификация упаковки с применением символов различной высоты, рисунков, штрих-кода, многострочной печати, всем этим требованиям сможет ответить только принтер с пьезоэлектрической DOD-технологией. Закажите материал для принтера в Екатеринбурге (Москве).
Лазерная маркировка
В процессе бесконтактной лазерной маркировки лазерный луч фокусируется на поверхность гравируемого изделия. В результате происходит локальный нагрев, который приводит к изменению свойств материала (изменению цвета), переплавлению, частичному испарению материала. Само изображение можно получить с помощью двух режимов: растрового и векторного. В растровом режиме изображение формируется по принципу печати на принтере, где роль печатающих головок принтера выполнят лазерный луч. При этом луч построчно "сканирует" изображение, включая и выключая излучение в нужные моменты. В векторном режиме изображение формируется по принципу печати на плоттере. При этом луч "прорисовывает" изображение, воздействуя излучением по векторным линиям контурного рисунка.
Открытие лазера произошло более сорока лет назад. С тех пор лазер проделал длинный путь - от научного прибора к промышленному оборудованию. В промышленности лазеры находят применение для резки, сварки, сверления, маркировки и поверхностной обработки материалов. Бесконтактная лазерная маркировка позволяет печатать дату, коды, текст, штрих-коды и логотипы, а также разнообразные декоративные дизайнерские элементы на пластиковых частях или упаковке товаров с помощью лазерных лучей. Такая маркировка считается экологически более чистой и безопасной, чем обычные методы нанесения печати, таких как тампонная и струйная печать.
Поскольку направление лазерного луча легко регулировать с помощью компьютера, лазерная маркировка более гибкая и легче адаптируется к пожеланиям клиента, чем системы, использующие чернила и краски. Для нанесения лазерной маркировки не требуется ни чернил, ни печатных форм, ни красок, ни каких-либо растворителей, а значит, этот способ в основном дешевле традиционных. Несмотря на то, что лазерная маркировка как метод разрабатывается уже много лет и лазерные принтеры для маркировки продукции в мире применяются давно и успешно, в нашей стране способ маркировки продукции лазерным оборудованием применяется не так широко. В основном лазерное маркировочное оборудования в России применяется на линиях с высокой производительностью, например линии розлива, либо где к маркировке предъявляются жесткие требования по стойкости к механическому воздействию. Но в последнее время отмечен устойчивый спрос производителей к бесконтактной печати лазером: - удобство, чистота, скорость и качество маркировки, нулевая себестоимость одной маркировки. Существуют задачи для решения которых не обойтись без возможностей лазерных принтеров. Значительно разнообразились цветовые возможности лазера, а новые технологии позволили маркировать упаковку одним лазерным лучом сразу с двух сторон, что значительно экономит затраты, и интерес к лазерам вновь вырос. Сегодня применение лазерных технологий в основном носит скорее утилитарный характер, нежели декоративный. Производители пластиковой и ПЭТ упаковки считают бесконтактную лазерную маркировку удобной при нанесении номеров, даты, кодов. Производители автомобильного и электронного оборудования используют лазеры для печати истории производства, инвентарных номеров и информации для клиента. Еще одна традиционная область использования лазерных маркировщиков – это нанесение информации на ошейники и бирки для животных. Область, где применение лазерной маркировки стремительно развивается – это печать букв и цифр на компьютерных клавиатурах, дисплеях мобильных телефонов и на калькуляторах. Данная технология в настоящий момент успешно адаптируется для информационных табло с пластиковыми кнопками контроля и автоматических панелей инструментов. Такие дисплеи видны днем и ночью благодаря специальной лазерной подсветке. Большинство лазерных машин используют для маркировки пластиков процессы, основанные на использовании СО2 (двуокись углерода) и Nd YAG (неодимий алюмоиттриевый гранат). Однако СО2 лазеры, например лазерные принтеры компании Domino (Великобритания), используется чаще (так как кроме всего прочего, они более доступны по стоимости). СО2 лазеры могут функционировать на расстоянии длинных инфракрасных волн в 10.6 микрон, пропуская лазерный луч через формы для создания маркировки. Другие модели формируют луч в точки по тому же принципу, что и точечные (матричные) принтеры. Некоторые из последних разработок могут считывать информацию лазерным лучом в течение длительного времени с пластика (наподобие шариковой ручки). Лазеры СО2 маркируют со скоростью до 6000 знаков/мин., и наиболее пригодны для выполнения больших объемов работ, если абсолютная точность изображения не требуется. Такое оборудование хорошо адаптируется к новым разнообразным видам обработок - датировке, нанесению кодов и текста. Стоимость лазерного оборудования на основе СО2 обычно составляет около 30 тысяч долларов. В сравнении с лазерными маркировщиками СО2, лазеры, использующие неодимий, позволяют более удобную адаптацию к смене форм упаковки и шрифтов, а также предлагают более точное изображение. Их чаще всего используют в медицинских приложениях (электронные датчики, хирургические инструменты). Кристаллы иттрий-алюминиевого граната (YA G ), активированные ионами Nd3+, являются сегодня наиболее распространенными для генерации лазерного излучения на длине инфракрасных волн 1,064 микрон. Стоимость этих машин примерно в два раза выше, чем СО2 лазеров. Лазерные маркировочные системы контролируются персональным компьютером, оборудованным программами, которые позволяют оператору менять программные установки во время работы. Скорость работы лазерной линии может составлять до 1000 мм/сек. Практически все виды коммерческих пластиков и смол можно маркировать с помощью лазера. Хотя некоторые требуют специальных добавок, без которых такая маркировка невозможна. Лазеры маркируют пластики одним из четырех способов: процесс изменения цвета, вспенивание, гравировка и гравирование с изменением цвета. Изменения цвета являются результатом химической реакции на нагревание пластиковой поверхности раскаленным лазерным лучом. Вспенивание – результат физического перестроения молекул полимеров, которое вызывает также осветление общего тона поверхности. Процесс гравировки начинается с нагревания под воздействием лазера и перестроения поверхности смолы, а изменение цвета может наступить из-за очень сильного нагревания лазерного луча. В зависимости от используемых материалов и добавок, маркировка может иметь темную основу на светлой поверхности или же наоборот, светлый цвет на темной поверхности. Наиболее распространенные маркировочные системы были основаны на белом, черном цветах и различных оттенках серого.

Вернуться в «Расходники для Маркировки»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость