Новые правила для импортеров по утилизации отходов от товаров, упаковки товаров, ввозимых ими после 01.01.2024 года
Очень толковое разъяснение для импортеров по поводу экосбора читайте по ссылке. Если не открывается, дайте знать.
https://www.garant.ru/consult/civil_law/1681572/ полный текст ниже и +расширенные дополнения.
Организация импортирует широкий ряд товаров. С 01.01.2024 были внесены изменения в Закон N 89-ФЗ. Так, при импорте из государств - членов Евразийского экономического союза ответственность за утилизацию наступает в день, когда товары в упаковке приняты на учет.
При импорте из государств, которые не входят в Евразийский экономический союз до 1 января 2026 года, обязанность по уплате экосбора возникает со дня их выпуска для внутреннего потребления, а после 01.01.2026 - до даты выпуска товаров таможенным органом.
Как импортеру уплачивать экосбор при ввозе товаров из ЕАЭС или из третьих стран? В каких случаях подается Уведомление?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
До 01.01.2026 импортеры, ввозящие товар, товар в упаковке, указанные в Перечне, выполняют обязанность по утилизации отходов от товаров в следующем порядке:
в отношении товара, ввезенного как из стран - членов ЕАЭС, так и из третьих стран - импортером до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (когда товар был выпущен на территорию РФ), подается Отчетность о массе ввезенных товаров, упаковки и Отчетность о выполнении самостоятельной утилизации и уплачивается Экосбор (если не выполнен норматив утилизации).
Таким образом, по нашему мнению, установлен новый порядок, при котором отчетность о выполнении норматива утилизации (и уплата экосбора при невыполнении норматива утилизации) и отчетность о ввозе товаров представляется в один и тот же год (до 15 апреля) - за отчетный период, в котором товары, товары в упаковке выпущены на территории РФ;
в отношении товара, в отношении которого проводится эксперимент по апробации новых правил уплаты Экосбора импортером, ввозящим товары из третьих стран (который будет применяться с 01.01.2026) - импортер до дня выпуска товаров таможенным органом уплачивает Экосбор либо представляет в ЕГИС УОИТ Уведомление о намерении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров с приложением банковской гарантии уплаты денежных сумм в размере экосбора или договора поручительства по уплате денежных сумм в размере экосбора, заключенного с утилизатором). Подробнее о порядке представления отчетности и уплаты Экосбора смотрите в разделе "Эксперимент".
Обоснование позиции:
Положения Федерального закона от 04.08.2023 N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон N 451-ФЗ), в соответствии с которыми изменяется порядок выполнения производителями товаров, импортерами обязанности по утилизации отходов от товаров, вступили в силу с 01.01.2024, но предусмотрены переходные положения в части:
поэтапного увеличения норматива утилизации*(1);
сохранения обязательств по утилизации за производителями товара в упаковке в отношении товара, упаковки товара, первичная реализация которых на территории РФ осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, а также установление сроков для представления отчетности и уплаты экосбора для производителей товара, импортеров товара, выпущенного на территорию РФ в 2023 году, и переходные положения в отношении отчетности по товару, упаковки, выпущенных на территории РФ с 01.01.2022 по 31.12.2023*(2);
специальные положения для импортеров товаров, упаковки товаров, ввезенных в 2024 и 2025 годах из стран, не являющихся государствами ЕАЭС, и проведения эксперимента с отдельными видами товаров в целях апробации новых правил для импортеров, которые ввозят товар из стран, не являющихся государствами ЕАЭС, которые начнут действовать после 1 января 2026 года.
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 N 2414 утвержден Перечень товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, на 2024 год, содержащий;
перечень товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, на 2024 год;
перечень упаковки, отходы от использования которой подлежат утилизации, и на 2024 год (полагаем, что применяется в отношении упаковки, являющейся товаром, т.е. предназначена для реализации как самостоятельный товар);
перечень упаковки, ввезенной из государств, не являющихся членами ЕАЭС, и из государств, являющихся членами ЕАЭС, отходы от использования которой подлежат утилизации. Данный Перечень используют импортеры в отношении ввезенной на территорию РФ упаковки, в которую упакован ввозимый товар, независимо от включения (невключения) такого товара в настоящий перечень.
При этом, как и ранее, производители товаров, импортеры товаров выполняют обязанность по утилизации:
путем уплаты Экосбора в размерах и порядке, которые установлены статьей 24.5 Закона N 89-ФЗ (п. 7, п. 9 ст. 24.1-2 Закона N 89-ФЗ) (подробнее смотрите в разделе "Расчет Экосбора");
либо путем самостоятельной утилизации отходов, которая считается исполненной со дня представления в единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (далее - ЕГИС УОИТ) Отчетности о выполнении самостоятельной утилизации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 13 ст. 24.2.-1 Закона N 89-ФЗ (в данном пункте перечислены случаи, при которых не может быть признана выполненной самостоятельная утилизация).
Самостоятельная утилизация отходов выполняется путем создания и использования собственной инфраструктуры по утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по утилизации отходов от использования товаров и включенными в Реестр утилизаторов (далее - самостоятельная утилизация).
При этом исходя из проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров" (подготовлен Минприроды России 23.11.2023)) Отчетность о выполнении самостоятельной утилизации представляется за отчетный год, в котором товары, товары в упаковке выпущены на территории РФ.
То есть не применяется ранее действующий порядок представления отчетности, при котором учитывался трехлетний период для представления отчетности, а именно:
год, в котором были выпущены на территории РФ товары, упаковка товаров;
год, когда представлялась Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств;
год, в котором представлялась отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов (исходя из веса товаров, упаковки товаров, указанных в Декларации, представленной в прошлом году) в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 N 2010, и уплачивался Экосбор (если норматив утилизации не был выполнен).
Правила для импортеров
У импортеров обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования товаров (речь идет также о ввозимой упаковке, реализуемой далее как товар), упаковки товаров) (далее - обязанность по утилизации) с 01.01.2024 возникает (п. 2 ст. 24.2-1 Закона N 89-ФЗ):
1) в отношении товаров и упаковки, ввезенных из государств - членов ЕАЭС - со дня принятия их на учет;
2) в отношении товаров и упаковки, ввезенных из государств, не являющихся членами ЕАЭС:
до 01.01.2026 - со дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления*(3). Это не касается импортеров - участников эксперимента (подробнее смотрите в разделе "Эксперимент");
после 01.01.2026 - устанавливается новый порядок, при котором до дня выпуска таможенным органом товаров для внутреннего потребления импортер должен или уплатить экосбор или представить Уведомление о намерении самостоятельной утилизации с приложением банковской гарантии уплаты денежных сумм в размере экосбора или договора поручительства по уплате денежных сумм в размере эксбора, заключенного с юридическим лицом или ИП, включенными в реестр утилизаторов.
До 1 января 2026 г. исходя из части 9 ст. 7 Закона N 451-ФЗ импортеры до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (отчетным периодом является календарный год), уплачивают Экосбор и (или) формируют в ЕГИС УОИТ отчетность о массе товаров, в том числе товаров, являющихся упаковкой, ввезенных из государств, не являющихся членами ЕАЭС, отчетность о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров в сроки, предусмотренные соответственно пунктом 17 статьи 24.2-1 и пунктом 2 статьи 24.5 Закона N 89-ФЗ.
То есть до 01.01.2026 импортеры товаров, товаров в упаковке, осуществляющие их ввоз как из государств - членов ЕАЭС, так и ввоз товаров из государств, не являющихся членами ЕАЭС (кроме участников эксперимента), представляют до 15 апреля года, следующего за отчетным годом (года, в котором осуществлен выпуск таможней товара (из третьих стран) или принятие товара на учет (из стран - членов ЕАЭС)), Отчетность о массе ввезенных товаров, упаковки и уплачивают Экосбор.
После 01.01.2026 такой порядок сохранится для перечня товаров, являющихся критически важной продукцией для экономики Российской Федерации (п. 21 ст. 24.2-1 Закона N 89-ФЗ). :
В связи с уплатой экологического сбора - необходимо ли указывать в таможенной декларации отдельно упаковку товара и ее параметры? ответ ФТС
В графе 31 декларации на товары (далее – ДТ) под номером 2 указывается для товара, имеющего упаковку, через запятую – общее количество грузовых мест, занятых товаром (если товар занимает грузовые места не полностью, то дополнительно в скобках указывается количество грузовых мест, занимаемых товаром частично, с проставлением через тире «-» записи: «часть места»), коды видов упаковки товара в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2021 № 378, с проставлением через тире «-» количества упаковок по каждому виду.
Согласно подпункту 33 Пункта 15 Порядка в графе 35 ДТ указывается в килограммах масса «брутто» товара, сведения о котором указываются в графе 31 ДТ. Под массой «брутто» понимается общая масса товара, включая все виды его упаковки, необходимые для обеспечения неизменности их состояния до поступления в оборот, но исключая контейнеры и другое транспортное оборудование.
> customs.gov.ru/uchastnikam-ved/baza-tipovyx-reshenij/deklarirovanie-tovarov/document/335367
Другой альтернативный вариант - получать от поставщика на каждую отгрузку "письмо от обстоятельствах" где будет перечислена упаковка товара и ее нормируемый вес. Делаете перевод на русский с добавлением кодов для РОП и прикладываете к ГТД чтобы зафиксировать электронно или штампом.
Кстати, на основе этого, после использования Товара, можно сделать акт оценки тары и попробовать поставить на учет хорошую упаковку уже как вторичную, для дальнейшего использования или продажи и при этом не платить вторично экосбор или утилизацию.
________________________________
Эксперимент
Для апробации нового порядка реализации ответственности импортеров, который должен применяться с 01.01.2026, в переходный период проводится эксперимент в отношении некоторых видов товаров, упаковки.
В настоящий момент перечень товаров, участвующих в эксперименте, не утвержден, но Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства РФ, которым должны быть утверждены:
Положение о проведении на территории РФ эксперимента по применению при ввозе товаров, в том числе упаковки товаров, из государств, не являющихся членами ЕАЭС, требований по обеспечению импортерами товаров утилизации отходов от использования товаров;
Перечень отдельных видов товаров, в том числе товаров в упаковке, задействованных в эксперименте.
В данный Перечень планируется включить:
шины,
упаковку из комбинированных материалов (бумага и картон / различные материалы, бумага и картон/пластмасса, бумага и картон/алюминий, бумага и картон / белая жесть, бумага и картон/пластмасса/алюминий).
Импортеры товаров, упаковки товаров, включенных в перечень отдельных видов товаров, участвуют в эксперименте в обязательном порядке.
Импортер - участник эксперимента должен до дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления товаров, участвующих в эксперименте:
А) либо уплатить экосбор;
Б) либо представить до указанного срока в ЕГИС УОИТ уведомление о намерении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров с приложением банковской гарантии уплаты денежных сумм в размере экосбора;
В) либо представить до указанного срока в ЕГИС УОИТ уведомление о намерении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров с приложением договора поручительства по уплате денежных сумм в размере экосбора, заключенного с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по утилизации отходов от использования товаров и включенными в соответствующий Реестр утилизаторов.
Договор поручительства является одной из двух форм финансового обеспечения заявления о намерении импортера обеспечить самостоятельную утилизацию. Договор является 3-х сторонним, где РПН является кредитором, импортером – должником, а привлеченный им утилизатор из реестра – поручителем.
Типовая форма этого договора утверждена приказом Минприроды России от 16.05.2024 № 299. Договор поручительства предоставляется с каждой формой отчетности по массе ввозимого товара до 01.01.2026 г. только участниками эксперимента РОП, а после 01.01.2026 г. это представляют все импортеры, ввозящие товары и упаковку из ПП РФ №2414, если они планируют самостоятельную утилизацию.
Отсутствие у таможенных органов информации об уплате экосбора или предоставления гарантий самостоятельной утилизации импортером не является основанием для отказа в регистрации декларации на товары и в выпуске товаров для внутреннего потребления (п.15 ППРФ №750). (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4 ... df5a67012752363bd33ae4aac42fc/)
Таким образом, ввезти в страну товары РОП и ничего не сделать возможно. Но ФТС будет сообщать «куда следует» (https://t.me/metod_delfi/2767) о ввозе товаров РОП (эксперимента), а следовательно совсем без последствий такой ввоз не останется, т.е. отчетность на ввезенную партию (https://t.me/metod_delfi/2722) надо будет подать, пусть и с опозданием, определившись, платить экосбор или заверять государство о намерении самостоятельно разобраться с утилизацией.
Жизнь ДО и ПОСЛЕ выпуска товаров таможней
Что стоит помнить импортерам товаров эксперимента РОП ( ( > publication.pravo.gov.ru/file/pdf?eoNumber=0001202312310011)шины, (> publication.pravo.gov.ru/file/pdf?eoNumber=0001202312310011) постельное белье, ковры, спецодежда, бумажные изделия, масла и др.) о дате выпуска таможенным органом товара для внутреннего потребления
- Обязанность по уплате экосбора (если вы не планируете самостоятельную утилизацию отходов в рамках РОП), возникает ДО дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления;
-Обязанность подать уведомление с гарантией оплаты экосбора (банковская гарантия или договор поручительства) вместе с отчетом о массе ввозимого (если вы не планируете самостоятельную утилизацию отходов в рамках РОП), возникает ДО дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления;
- таможне всё равно, когда именно вы оплатите экосбор или подадите документы: ДО или ПОСЛЕ дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления (она не вправе отказать в выпуске по (https://t.me/metod_delfi/2820) причине отсутствия сведений об уплате экосбора или подачи документов);
Основание для привлечения к административной ответственности за (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3 ... 63/?ysclid=lrk49zygcd441802403) несвоевременную оплату экосбора возникает даже если он будет оплачен ПОСЛЕ дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления;
Все тайное может стать проблемой, потому что:
- отчетность о массе вы все равно будете сдаваться (> t.me/metod_delfi/2824) (ну хотя бы годовую), а это значит, что РПН будет ее проверять;
- ФТС будет передавать данные (>t.me/metod_delfi/2767) из ваших таможенных деклараций разным органам, в том числе и в РПН;
- РПН, получив данные от ФТС, из которых будет явно, что ваши действия вне закона, по полученному с 19 августа 2024 года праву (> t.me/metod_delfi/2765) могут возбуждать административные дела без проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
Импортеры, не участвующие в эксперименте
До 1 января 2026 г. исходя из части 9 ст. 7 Закона N 451-ФЗ импортеры уплачивают экологический сбор и (или) формируют в ЕГИС УОИТ Отчетность о массе товаров, в том числе товаров, являющихся упаковкой, ввезенных из государств, не являющихся членами ЕАЭС, Отчетность о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (в сроки, предусмотренные соответственно пунктом 17 ст. 24.2-1 и пунктом 2 ст. 24.5 Закона N 89-ФЗ).
Отчетным периодом является календарный год.
речь идет о Законе №451-ФЗ), так в его статье 7, а точнее в части 9 написано:
до 1 января 2026 года импортеры товаров из государств, не являющихся членами ЕАЭС, уплачивают экологический сбор и (или) формируют в ЕФГИС УОИТ расчет экосбора, отчетность о массе товаров (упаковки) и о выполнении самостоятельной утилизации, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным.
При этом обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования товаров возникает у импортера товаров из стране не ЕАЭС со дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления.
То есть до 01.01.2026 импортеры товаров (в т.ч. упаковки как товара), товаров в упаковке, осуществляющие их ввоз как из государств - членов ЕАЭС, так и ввоз товаров из государств, не являющихся членами ЕАЭС (кроме импортеров - участников эксперимента), представляют до 15 апреля года, следующего за отчетным годом (года, в котором осуществлен выпуск таможней товара (из третьих стран) или принятие товара на учет (из стран - членов ЕАЭС)).
в 2022 году импортеры несли ответственность за товары из Перечня 3721-р, ввозя их в страну как из стран являющихся членами ЕАЭС, так и из других стран (ст.24.2 в ред до 01.01.2024 г.)
Еще раз уточнение
В отношении ввезенной на территорию РФ упаковки, в которую упакован ввозимый товар (любой), обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования упаковки возлагается на импортера товара, осуществляющего ввоз такого товара в этой упаковке, независимо от включения (невключения) такого товара в перечень товаров РОП (п.10 ст.24.2 Закона №89-ФЗ). Даже если вы используете деревянные поддоны, ввезенные в страну как упаковка для декларируемого товара, вы все равно обязаны включать их в перечень упаковки, за которую несете ответственность как субъект РОП (импортер).
Отчетность сдается в общем порядке (ст.24.2-1 Закона №89-ФЗ).
1. Отчетность о массе ввезенных товаров, упаковки. Смотрите проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Порядка и формы представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о массе товаров, упаковки, произведенных на территории Российской Федерации или ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза, в том числе об испорченном или о бракованном товаре, об упаковке, сведений о вывезенных из Российской Федерации товарах, упаковке, отчетности о массе товаров, упаковки, ввезенных из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза" (подготовлен Минприроды России 26.11.2023).
Проектом предусматривается, что после 1 января 2026 г. такая Отчетность о массе товаров, упаковки, ввезенных из государств, не являющихся членами ЕАЭС, представляется импортерами до дня выпуска товаров для внутреннего потребления. В таком случае к Отчетности прикладывается Уведомление о намерении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров с приложением банковской гарантии уплаты денежных сумм в размере экологического сбора или договора поручительства по уплате денежных сумм в размере экологического сбора, заключенного с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по утилизации отходов от использования товаров и включенными в реестр утилизаторов.
А до 1 января 2026 г. такая Отчетность представляется только импортерами - участниками эксперимента. При этом форма отдельной Отчетности о массе товаров, упаковки, ввезенных из государств, не являющихся членами ЕАЭС, не обнаружена - полагаем, что импортерами, не являющимися участниками эксперимента, должна применяться форма Отчетности, указанной выше.
2. Отчетность о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров. К ней прилагаются договоры и акты утилизации, указанные в п. 11 статьи 24.2-1 Закона N 89-ФЗ. Смотрите проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров" (подготовлен Минприроды России 23.11.2023).
Расчет Экосбора
За отчетный период 2024 года значения базовых ставок Экосбора по группам товаров, упаковки, включенных в новый Перечень на 2024 год (утвержден постановлением Правительства России от 29.12.2023 N 2414), соответствуют значениям ставок сбора, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 N 284 "Об установлении ставок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, уплачиваемого производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (экологического сбора)", по группам товаров, группам упаковки товаров, предусмотренным перечнем товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 2970-р.
При этом для определения группы товаров, упаковки товары, упаковка, включенные в новый Перечень на 2024 год, соотносятся с товарами, упаковкой товаров, предусмотренными ранее действующим Перечнем товаров, упаковки товаров, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 2970-р.
Экосбор рассчитывается:
за 2024 год - посредством умножения ставки Экосбора на массу товаров, произведенных на территории РФ, ввезенных из государств - членов ЕАЭС или выпущенных для внутреннего потребления, и на разницу между установленным нормативом утилизации и значением массы отходов от использования товаров и (или) полученного из них вторичного сырья, использованных при производстве товаров (продукции), выраженной в относительных единицах, указанной в актах утилизации, предусмотренных пунктом 11 статьи 24.2-1 Закона N 89-ФЗ (п. 1 части 6 ст. 7 Закона N 451-ФЗ, п. 10 ст. 24.5 Закона N 89-ФЗ);
за отчетные периоды 2025 года и 2026 года - посредством умножения ставки Экосбора на разницу между указанной соответственно в пунктах 2 и 3 части 5 ст. 7 Закона N 451-ФЗ массой произведенной или ввезенной из государств - членов ЕАЭС, или выпущенной для внутреннего потребления упаковки (55% и 75% для 2025 и 2026 годов соответственно) и фактическим значением массы утилизированной упаковки.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
постановление Правительства РФ от 29 декабря 2023 г. N 2392, которым определен порядок расчета базовой ставки Экосбора, уплачиваемого производителями и импортерами, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров;
постановление Правительства РФ от 29 декабря 2023 г. N 2394 "Об утверждении перечня видов отходов от использования товаров, видов полученного из таких отходов вторичного сырья, при утилизации которых может быть исполнена обязанность по обеспечению самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, упаковки, включенных в перечень, предусмотренный пунктом 5 статьи 24.2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", и видов товаров (продукции), которые могут быть произведены при утилизации таких отходов (в том числе при использовании вторичного сырья, полученного из таких отходов) в целях исполнения обязанности по обеспечению самостоятельной утилизации отходов от использования товаров";
проект приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования "О внесении изменения в приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 15 февраля 2022 г. N 90 "Об утверждении формы акта утилизации отходов от использования товаров", который предусматривает установление срока действия приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 15 февраля 2022 г. N 90 "Об утверждении формы акта утилизации отходов от использования товаров" до 15 апреля 2024 года.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каткова Ольга
17 января 2024 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите постановление Правительства России от 29.12.2023 N 2414, которым утверждены:
1) перечень товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, на 2024 год, содержащий:
перечень товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, на 2024 год;
перечень упаковки, отходы от использования которой подлежат утилизации, на 2024 год;
перечень упаковки, ввезенной из государств, не являющихся членами ЕАЭС, и из государств, являющихся членами ЕАЭС, отходы от использования которой подлежат утилизации, который используют импортеры в отношении ввезенной на территорию Российской Федерации упаковки, в которую упакован ввозимый товар, независимо от включения (невключения) такого товара в настоящий перечень;
нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2024-2029 годы;
нормативы утилизации отходов от использования упаковки на 2024 год;
перечень товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации (вступает в силу с 1 января 2025 г.).
Соответственно, утратили силу применяющиеся до 01.01.2024:
Перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и Перечень упаковки товаров, подлежащей утилизации после утраты ею потребительских свойств, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р.;
Нормативы утилизации на 2021-2023 годы, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3722-р.
С 01.01.2027 будет действовать п. 4 ст. 24.2 Закона N 89-ФЗ, в соответствии с которым производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки в отношении всей массы упаковки, произведенной на территории РФ и (или) ввезенной из государств, не являющихся членами ЕАЭС, или государств - членов ЕАЭС.
А до 1 января 2027 года согласно части 5 ст. 7 Закона N 451-ФЗ производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки в следующем порядке:
с 1 января до 31 декабря 2024 года по нормативам утилизации отходов от использования упаковки на 2024 год;
с 1 января до 31 декабря 2025 года в отношении 55 процентов массы упаковки, произведенной на территории РФ и (или) ввезенной из государств, не являющихся членами ЕАЭС, или государств - членов ЕАЭС;
с 1 января до 31 декабря 2026 года в отношении 75 процентов массы упаковки, произведенной на территории РФ и (или) ввезенной из государств, не являющихся членами ЕАЭС, или государств - членов ЕАЭС.
*(2) Ответственность за утилизацию упаковки, выпущенной в обращение на территории РФ в 2023 году, лежит на производителе товаров, импортере товаров в такой упаковке (письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 31.10.2023 N 25-47/41635).
В то время как импортеры (юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами ЕАЭС, или ввоз товаров из государств - членов ЕАЭС) обязаны выполнять нормативы утилизации в отношении упаковки как товара (т.е. далее реализуемой производителям товаров в целях их упаковки), ввозимой с 01.01.2024 (п. 6 ст. 24.2 Закона N 89-ФЗ в новой редакции).
Выполнение установленных нормативов утилизации или уплату экосбора в случае невыполнения самостоятельной утилизации в отношении таких товаров, упаковки обеспечивают производители товара в упаковке, импортеры товаров (т.е. лица, указанные в пункте 1 статьи 24.2 Закона N 89-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 451-ФЗ), в соответствии со статьями 24.2 и 24.5 Закона N 89-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 451-ФЗ) с учетом следующих особенностей:
1) представление отчетности о выполнении нормативов утилизации, расчет суммы экосбора и уплата экосбора в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории РФ осуществлена с 1 января по 31 декабря 2022 года, представление декларации о количестве выпущенных с 1 января по 31 декабря 2023 года в обращение на территории РФ товаров, упаковки обеспечиваются до 15 апреля 2024 года;
2) представление отчетности о выполнении нормативов утилизации, расчет суммы экосбора и уплата экосбора в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории РФ осуществлена с 1 января по 31 декабря 2023 года, обеспечиваются до 15 апреля 2025 года.
*(3) После 01.01.2026 обязанность по утилизации возникает у импортера товаров в отношении товаров и упаковки, ввезенных из государств, не являющихся членами ЕАЭС, путем уплаты экосбора до дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления, путем самостоятельной утилизации отходов от использования товаров со дня их выпуска таможенным органом для внутреннего потребления при условии соблюдения требования, предусмотренного пунктом 10 ст. 24.2-1 Закона N 89-ФЗ).
Положения подпункта 2 пункта 2, пунктов 10 и 18 статьи 24.2-1 Закона N 89-ФЗ не применяются до 1 января 2026 г., за исключением случая, предусмотренного частью 10 ст. 7 Закона N 451-ФЗ, - проведения эксперимента по применению подпункта 2 пункта 2, пунктов 10 и 18 статьи 24.2-1, пунктов 3 и 12 статьи 24.5 Закона N 89-ФЗ в отношении отдельных групп товаров, в том числе товаров в упаковке.
__________________________________________________________________________________________________
Как быстро обработать ГТД для отчетности по экосбору
zuev@onlineecology.com Сегодня хочу рассказать Вам об одной новой функции в нашем Сервисе :
Мы создали конвертер для перевода таможенных деклараций из xml-варианта в excel-форму, где выделили основные поля:
- код ТНВЭД товара,
- наименование импортированного товара,
- вес товара нетто,
- вес товара брутто,
- вид (код) и количество транспортной упаковки.
Функционал находится в разделе "Импорт данных" и доступен на тарифах:
Эконом
Эколог
Ритейл
Образец XML-файл таможенной декларации:
А теперь немного теории о том, как получить эти xml-файлы от ваших таможенных брокеров:
Таможенное декларирование — это сообщение информации о товаре по заранее установленной форме с учетом выбранного таможенного режима и процедуры.
ТК ЕАЭС допускает подачу декларации в бумажном и электронном виде. Оба варианта имеют равную юридическую силу.
Электронная таможенная декларация представляет собой набор электронных данных, внесенных в специальный программный комплекс, достоверность которых подтверждается ЭЦП декларанта. С помощью специальных каналов связи происходит ее передача в таможенные органы, где она проходит регистрацию и проверку в целях получения разрешения на выпуск товара через границу государства.
Требования к структуре и формату декларации на товары, а также к декларации таможенной стоимости установлены в решениях Коллегии ЕАК от 16 января 2018 г. № 2 и № 4. Их применение рекомендовано обеспечить государствам — членам ЕАЭС — с 1 февраля 2019 г.
Большинство сервисов, работающих с электронным форматом декларации, требует использования специального программного обеспечения и ЭЦП. Позаботиться об их наличии необходимо до начала таможенного оформления.
Таможенное декларирование в электронной форме производится декларантом самостоятельно или через таможенного представителя. В обоих случаях процедура подачи ЭД будет состоять из следующих шагов:
1. Осуществляется подготовка всех необходимых документов, в том числе происходит их перевод в XML формат (декларация на товар, декларация таможенной стоимости и опись предъявляемых документов).
2. Подготовленные материалы пересылаются в электронный архив декларанта.
3. В программе заводится процедура таможенного оформления, и ЭД передается с комплектом материалов в таможню. Если при начале процедуры таможенного оформления выбран «Удаленный выпуск», то изменить его на «Обычный» уже не получится, так как ее открытие происходит автоматически на основании анализа данных, указанных в графе 30 ЭД, и места подачи декларации. Передача ЭД и документов к ней осуществляется программой автоматически после успешного открытия процедуры таможенного оформления.
4. Сотрудник таможни осуществляет проверку декларации, по результатам которой документу присваивается уникальный номер в системе или декларанту высылается уведомление об отказе в его регистрации с указанием на допущенные ошибки. После внесения исправлений ЭД прилагаемые к ней документы подаются повторно. Сотрудник таможни и участник ВЭД имеют возможность обмениваться электронными сообщениями по вопросам, связанным с заполнением ЭД.
5. В некоторых случаях потребуется таможенный досмотр товаров. О принятом решении таможня уведомляет декларанта, который обязан подтвердить получение сообщения. По результатам досмотра составляется акт. Электронная копия направляется участнику ВЭД.
6. После прохождения всех формальностей на таможне и завершения проверки электронной декларации на товары таможня присваивает ей статус «Выпуск разрешен». С указанного момента процедура электронного декларирования считается завершенной.
7. После выпуска товара допускается внесение в ЭД корректировок (при необходимости).
Таможенный представитель в данной процедуре представляет интересы участника ВЭД и за него заполняет все необходимые формы, а также оперативно отвечает на поступающие от инспектора вопросы, возникающие в связи с проверкой ЭД.
Существует много разного ПО по таможенным декларациям, и если ваши таможенные брокеры или сотрудники в теме - они знают где взять xml-вариант декларации
так же о Электронных формах деклараций можно почитать на сайте ФТС https://customs.gov.ru/techdoc/alboms-format-eldoc
Комментарий-вопрос
Конверторы можно найти и в интернете https://dzen.ru/a/Y_iiD3bsjBRvvShk, но что делать с выделением полей...?
________________________________
Вид упаковки, упаковочного материала с наименованием и кодом не из ТР ТС 005/2011, как хочет Перечень товаров РОП №2414, а из приложения №12 Классификатора, используемого для заполнения таможенных документов (решение комиссии ТС №378). (> consultant.ru/document/cons_doc_LAW_105110/2605359ebfbd235927612745fbf007192518205d/)
Из этого классификатора можно узнать только о виде упаковке с позиции формы (ящик, поддон, мешок, упаковка, гроб, корзина, коробка и тд.), материала этого поддона или мешка вы ни за что из этого классификатора не узнаете. Кстати, как и РПН.
И что делать? Использовать иные материалы документирования (>consultant.ru/document/cons_doc_LAW_91959/) тех значений, которые важны вам для отчетности и расчетов. Любопытный факт: правоприменительной практики по спорам о корректной идентификации материалов и групп упаковки для ввезенных товаров нет, а это значит что РПН и раньше не заморачивались на проверку этих данных, иначе сегодня, спустя 6 лет проверок отчетности мы бы не удивлялись тому, что в декларациях нет того, о чем нам рассказывает вот уже 4-й Перечень товаров РОП.
При этом индивидуальная упаковка ввозимого Товара превращается в отходы производства и соответственно с ней организовано обращение непосредственно на площадке - накапливается, вывозится и т.д. Не хотелось бы платить "двойной тариф", но как это обосновать в рамках требований пока не ясно. Смотрите комментарий по постановке на учет выше.
Из телеграм канал Метод дельфи - на основе