(Quercus suber L.) пробковый медленно растущий вечнозеленый дуб в среднем живет 150-200 лет (максимум до 800 лет!). Его высота может достигать 20-25м (самый высокий пробковый дуб вымахал до 43м), но обычно не превышает 12-15м. Толщина коры пробкового дуба — до 25см.
Сбор пробки происходит строго в сухой сезон, в период от 15 июня до 15 августа. Закон запрещает сбор пробки вне этого короткого периода, так как это может причинить вред пробковому дубу. При срезании ни одно дерево не погибает, так как кора пробкового дуба снимается обычно раз в 9-10 лет в зависимости от региона произрастания.
Макроскопическая морфология
Есть существенная разница между свойствами коры с первого урожая и с третьего и последующих снятий – так, в течение жизненного цикла пробковый дуб производит пробковую ткань трех степеней качества: девственная кора; регенерированная кора со второго снятия; регенерированная кора с третьего и последующих снятий.
Девственная кора неоднородна по своей структуре, толщине и плотности, она легко крошится и первый урожай используется только для производства технической агломерированной пробки.
Первая вторичная (регенерированная) кора снимается минимум через 9 лет. Она более однородна, однако ее качество все еще недостаточно для производства бутылочных пробок, на которые идет только вторичная кора следующего урожая.
Последующие урожаи собирают с интервалом девять лет, когда пробковый слой достигает толщины в 2-5см. Самый толстый слой пробковой ткани обычно формируется в первый год после снятия, затем толщина вновь образуемых слоев с каждым годом последовательно уменьшается вплоть до следующего урожая.
Урожай с молодого дерева дает около 16 кг. пробки, в то время как выход для более старых деревьев может составлять 225кг. Каждое дерево имеет продуктивную жизнь около 150 лет.
После снятия с дерева кора пробкового дуба проходит несколько стадий сортировки и обработки. Кора пробкового дуба сушится на открытом воздухе в течении 6 месяцев, на протяжении которых она подвергается воздействию солнца, ветра и дождя. После того как текстура пробки стабилизируется, она обычно вручную сортируется по толщине и качеству. Качество и толщина коры пробкового дуба зависит от специфических условий произрастания.
В первую очередь пластины обрабатываются паром, что расслабляет стенки клеток и позволяет распрямить гнутые пластины. Затем для производства бутылочных пробок отбирается кора высшего сорта, обычно путем анализа внешней поверхности.
Перед обработкой вся пробка проходит процесс кипячения, в результате чего она становится более мягкой и гибкой, ее поры расширяются, выводятся танины. Первоначально клетки пробки находятся в сжатом и сморщенном состоянии, после кипячения в течение 1 часа газ, содержащийся в клетках, расширяется, и клетки приобретают однородную плотную структуру.
После кипячения и расширения кора высушивается до 20% влажности и становится готовой к обработке. Чтобы соответствовать требованиям виноделов, пробка должна быть практически лишена визуальных дефектов и быть однородной по цвету, текстуре и толщине.
В Европе (Португалии, Испании, юге Франции, части Италии) находится около 60% пробковых лесов и производится более 80% продукции из пробки, а также частично в Северной Африке и Китае.
В начале XX века появился первый промышленный станок для производства пробок под названием Garlopa (исп. «фуганок»). Запатентован только в 1820г. Параллелепипедный пробковый брусок помещался в зажим, который, после приложения слабого давления, приводил в движение шнек, который, в свою очередь, вращал брусок и прижимал его к резцу, создавая пробки идеальной цилиндрической формы.
Пробковые цилиндры шлифуются, чтобы обеспечить гладкую поверхность. Потом пробку отбеливают и пропитывают воском, чтобы она стала скользкой. В самом конце на внешнюю торцевую часть пробки наносят название винодельни или имя производителя, а также год урожая вина.
http://corkjournal.ru/fakt-61/ Совсем недавно, в 1996 году был разработан
International Code of Cork Stopper Manufacturing Practices, - ключевой документ для
контроля качества в области производства пробки для закупорки вина.
http://precisionelite.pt/wp-content/uploads/2014/09/ICSMP2014-EN.pdf