Корковые пробки – сложности выбора

дышащие пробки

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Чт, 15 июля 2021, 23:31

Начать надо с понимания, что все пробки делятся на два типа: те, что пропускают кислород (отличаются пропускной способностью), и те, что нет. Это важнейший критерий в контексте сохранения вина. Для развития качественных вин кислород необходим, но его не должно быть слишком много, иначе вино не разовьётся, а просто окислится. Поэтому пробка должна обеспечить вину не просто доступ кислорода, а правильный, соответствующий вину режим дыхания. Для вин без потенциала, кислород можно вовсе перекрыть, и зачастую они от этого только выиграют.

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

размер пробки

Сообщение #2 PackAudit&Consulting » Чт, 15 июля 2021, 23:33

Стандартная винная пробка имеет диаметр 24 мм и вставляется в бутылочное горлышко диаметром 18 мм. Даже после многих лет, проведенных в бутылке, извлеченная оттуда пробка уже через 24 часа вновь примет свой первоначальный размер.
Длина — от 25 до 60 мм. Чем длиннее пробка, тем обычно дороже вино, которое она закрывает, т.к. использование более длинных пробок встречается у вин, с более длительным сроком выдержки в бутылках. Тем не менее, следует отметить, что качество с течением времени в большей степени зависит от правильного выбора диаметра пробки, чем её длины. В идеале, пробка должна быть подобрана по меньшей мере на 6 мм больше, чем наименьший диаметр горлышка бутылки, следя за тем, чтобы она не сжималась более чем на 33% от её диаметра при вставлении в бутылку, поскольку это может повредить её клеточную структуру. Не забывать, что натуральные пробки имеют тенденцию к разлому, если штопор не доходит до конца пробки.
Пробки для шампанского и игристых вин имеют другие параметры.
Последний раз редактировалось PackAudit&Consulting Чт, 15 июля 2021, 23:39, всего редактировалось 1 раз.

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

формы пробки и характеристики

Сообщение #3 PackAudit&Consulting » Чт, 15 июля 2021, 23:37

- Цилиндрическая пробка (Пробка, имеющая форму цилиндра);

- Коническая пробка (Пробка, имеющая форму усеченного конуса);

- Составная пробка (Пробка, изготовленная из нескольких склеенных между собой кусков натурального пробкового дерева);

- Прямая корковая пробка (Цилиндрическая пробка из натурального пробкового дерева, натуральная кольматированная корковая пробка, агломерированная корковая пробка, прессованная агломерированная корковая пробка, формованная агломерированная корковая пробка или агломерированная корковая пробка "улучшенная пробка", которая полностью входит в горловину бутылки, при этом ее верхний конец доходит до торца венчика горловины бутылки);

- Пробка с дополнительным верхом (Пробка из натурального пробкового дерева, натуральная кольматированная корковая пробка, агломерированная корковая пробка, прессованная агломерированная корковая пробка, формованная агломерированная корковая пробка или агломерированная корковая пробка "улучшенная пробка" с цилиндрическим или коническим корпусом, диаметр которого меньше диаметра верхнего конца пробки);

Примечание - Если фланец пробки изготовлен из материала, отличного от материала корпуса пробки, то этот материал должен быть указан (например, пробка с деревянным или пластиковым фланцем)

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

руководство по закупке

Сообщение #4 PackAudit&Consulting » Чт, 15 июля 2021, 23:42

Натуральная пробка постепенно становится довольно редким явлением и всё чаще используются производные материалы от пробкового дерева, такие как кольматированные или агломерированные пробки или комбинированные. Очевидный недостаток не полностью натуральных пробок - заметное содержание синтетических материалов: клей, силикон, парафин, которые, например, при контакте с коньячным спиртом изменяют вкус напитка, но выдерживают вино.

Пробки для закупорки вина разделяют на классы, которые определяются возрастом самого дерева, зависят от времени последнего сбора урожая, от географического положения и других факторов.
Для закупщиков существует много рекомендаций, например, (в приложении или по ссылке) INTERNATIONAL GUIDE for BUYING CORK STOPPERS for STILL WINES
На сайте ассоциации APCOR https://www.apcor.pt/en/cork/quality/certification/ также можно найти множество необходимых деталей

Безусловно есть и ГОСТ 5541-2002 СРЕДСТВА УКУПОРОЧНЫЕ КОРКОВЫЕ, Общие технические условия, где тоже достаточно информации

Российский производитель https://kingcork.ru/catalog/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

визуальная система оценок для ранжирования пробки по классам - пример

Сообщение #5 PackAudit&Consulting » Чт, 15 июля 2021, 23:49

Оценка ОТЛИЧНО
Эти пробки с высоким качеством внешнего вида — отличные поверхности, без каких-либо крупных визуальных дефектов и несколько маленьких.
• Нет отверстий или пор, которые превышают 2 мм.
• Никогда не бывает трещин на концах, которые превышают 11% от длины пробки.
• В теле пробки трещины не должна превышать 18% от длины пробки.
• Нет горизонтальных трещин.
• Нет червоточин, лиственных вкраплений, пятен.
• Некоторые узкие и мелкие трещинки являются приемлемыми, если они свободны от пыли и частиц.

оценка ХОРОШО
Эти пробки хорошего внешнего вида без каких-либо крупных визуальных дефектов и на поверхности нет глубоких трещин.
• Нет отверстий или пор, которые превышают 5 мм.
• Никогда не бывает трещин на концах, которые превышают 18% от длины пробки.
• В теле пробки нет трещин, которые превышают 25% длины пробки.
• Все трещины должны быть закрытыми.
• Горизонтальные трещины не должны открываться, когда концы пробками согнуты.
• Нет деформаций пробки.
• Допускаются червоточины.
• Торцы должны быть свободны от пыли и частиц.

ОЦЕНКА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО
Это пробки среднего внешнего вида с одним или несколькими основными визуальными дефектами, которые не нарушают функциональность. Таким образом, они могут быть эстетически непривлекательными, но выполнять свои задачи.
• Нет трещин, каналов, лиственных вкраплений, которые превышают 55% от длины пробки.
• Горизонтальные трещины на теле могут открыться, когда концы пробки согнуты.
• Поры до 55% от длины пробки допускаются, если они небольшой глубины или ширины.
• Большие поры допускаются.
• Червоточина не превышает 55% длины пробки.
• Пор может быть много, но не должно быть сквозных.
Источник https://garden-ua.com/cork-history-types-sizes/


Вернуться в «Крышки и пробки для алкогольных напитков (кроме цельнометаллических)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость