Натуральные агломератные пробки

агломератная пробка - особенности

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Пн, 12 июля 2021, 8:28

Значительная часть корка расходовалась впустую примерно до 1890 года, когда немецкая компания разработала процесс добавления глины, как связующего для частиц пробки и изготовления листов из агломерированной (композитной) пробки для использования в качестве изоляции. В следующем году, американец по имени Джон Смит разработал метод получения чистой пробки агломерацией из отходов, подвергая частицы пробки нагреву и прессованию без добавления каких-либо связующих. Следующее важное событие произошло в 1909 году, когда Чарльз МакМанус изобрел тип агломерированной пробки, которая может быть использована для линии кронен-пробки. С тех пор многие другие методы были разработаны для производства пробковых соединений с различными свойствами и использования.

Натуральные агломератные пробки – это укупорочные изделия, получаемые методом агглютинации из гранул пробковой коры размером от 0,25 до 8,0 мм с добавлением клея. Т.е. это почти натуральные пробки, если не считать клея.
Данный вид пробки чаще всего встречается в размере 23*33 мм, но может быть самых разных размеров и диаметров на заказ.
Преимущества:
- агломератные пробки значительно дешевле цельных корковых, поскольку производятся либо из отходов производства последних, либо из той же коры, но с использованием большей части её массива, включая не лучшие её части;
- не влияют на вкус вина отрицательно;
- обладают превосходными техническими характеристиками, одинаковые внутри партии;
- могут быть изготовлены формованием или экструзией.

Недостатки:
Агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и "пробковой болезни" (хоть и в меньшей степени) и не вызывает доверия потребителей.

Используется для укупорки вин, которые имеют относительно невысокую стоимость и не предполагают хранения на годы.

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Прессованная агломератная пробка

Сообщение #2 PackAudit&Consulting » Пн, 12 июля 2021, 8:37

Производится из 5-8 миллиметровых кусочков измельчённой коры пробкового дуба экструзивным прессованием с полиуретановым пищевым клеем.
Отходы корка пропускают через машину, которая разбивает его на мелкие кусочки. Куски промывают и сушат, а затем пропускают через две последовательные дробилки, чтобы еще уменьшить размер частиц. После повторной промывки и сушки полученные гранулы подвергают сортировке по размеру.
Агломерированная пробка формируется путем подачи подготовленных гранул в пресс – форму и обработкой горячим паром Т=315 °С. Альтернативно, пресс-формы выдерживают при температуре 260 °C в течение четырех-шести часов, при этом активизируются природные смолы, связывающие пробковые частицы в твердый блок. Категории определяются на основании размера пробковой гранулы и конечной плотности продукта, характеристики которого впоследствии регулируются с помощью обработки поверхности.

Плюсы
• Перед прессованием кусочки коры подвергаются обработке паром, что устраняет примерно 80% ТХА – вещества, ответственного за пробковый дефект вина. Наиболее совершенную технологию применяет компания DIAM. Её продукция в среднем содержит в 2-3 раза меньше частиц трихлоранизола, чем пробки из цельной коры.

Агломератная (прессованная) пробка – логичный выбор для бюджетных вин.

Пробка, содержащая не менее 51% гранул пробковой коры (по массе) по отечественным нормам считается "улучшенной"

Примечание - Такую пробку могут изготавливать путем процесса, позволяющего улучшать ее органолептическую нейтральность, поэтому она может содержать вспенивающие синтетические материалы

Дополните содержание

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Микроагломерированные пробки

Сообщение #3 PackAudit&Consulting » Пн, 12 июля 2021, 8:45

Микроагломерированная пробка – это новый вид пробок, сравнительно недавно стали применяться в винодельческой промышленности.
По сравнению со стандартными агломерированными имеют:
— большую эластичность;
— большую согласованность / надежность;
— проще извлечение;
— более однородный внешний вид.

Гранулы размером около 0.5-2.0mm и скрепляются с помощью пищевого клея.
Они подходят для вин, которые будут храниться в течение 3-х максимум 5-ти лет, так как они имеют более закрытую структуру пор в сравнении с натуральными пробками, которые позволяют попасть большему количества кислорода. Микроагломерированная пробка имеет низкую проницаемость кислорода, могут сохранить фруктовые характеристики в вине.

Производится такая пробка методом индивидуальной последовательной формовки с использованием предварительно стерилизованных микрогранул низкой плотности. Микрогранулы необходимы, чтобы обеспечить идеальное уплотнение, хорошую гибкость и органолептическую нейтральность.

Здесь может быть ссылка на ваше изделие


Вернуться в «Крышки и пробки для алкогольных напитков (кроме цельнометаллических)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость