Многослойные вакуумные пакеты с обратным\односторонним клапаном дегазации.После обжарки, зерновой кофе, на протяжении 12 часов, интенсивно выделяет углекислый газ. При этом, обжаренный кофе окисляется: кислород из воздуха вступает в реакцию с кофейными маслами, приводит к потере цвета, вкуса и текстуры. Масла постепенно прогоркают, и вкус кофе ухудшается. Если произвести упаковывание сразу после обжарки, (чтобы кислород не окислял кофе, и чтобы не было потери значительной части ароматических веществ), выделяющийся газ способен разорвать упаковку или деформировать ее. В связи с этим, производители прибегают к различным методам. Одним из самых распространенных является упаковка кофе в многослойные вакуумные пакеты с обратным клапаном. Такой клапан способен выпускать излишек углекислого газа и не допускать проникновение кислорода. Срок годности кофе, в таких упаковках, может достигать 2–3 лет.
Клапан включается в процесс изготовления пакета в конце размотки и перед стадией формования и может быть размещен в различных местах пакета.
По данным Nagase & Co., Ltd., объём потребления односторонних дегазационных клапанов (не только для кофе, но и для кормов и т.п.) в Северной Америке составлял 1,85 млрд в год по состоянию на 2022 г., и ожидается, что к 2028 г. он увеличится до 2,5 млрд в год. NuZee, MIB и Nagase сотрудничают с целью сокращения этого количества. Мировой рынок односторонних клапанов для кофе оценивается в 274 млн долл. США в год и, как ожидается, вырастет до 366 млн долл. к 2028 г.
Пример доработок.
В стандартной пачке клапан всегда расположен на одной стороне с зип-локом. Для себя компания weldercatherine увеличила пакет и сместила дегазационный клапан вверх на 0,5 сантиметра, а также расположила его на другой стороне.
Клапан стал находиться в верхней точке пакета при сгибе. Это было сделано для того, чтобы углекислый газ, который выделяется из кофе после обжарки, выходил из верхней точки пакета. При этом было проверено, что при засыпании крупных зерен, типа катуррона или совсем мелких, как пиберри, при сгибе, расположение клапана немного меняется, но всегда остаётся в верхней точке упаковки.
Зип-лок при сгибе остается внутри и ничего не мешает красивой эстетике упаковки. Также можно не переживать за сохранность зип-лока при транспортировке.
Кроме того, компания увеличила толщину со 120 микрон до 160 микрон руководствуясь не экономикой, а устойчивостью пакета.
Поговорите с компанией
inolika.ru/upakovochnye-materialy/degazatsionnye-kofejnye-klapana/
http://inolika.ru/degazatsionnye-kofejnye-klapana-vnutrennie/_________________________
Новая запатентованная японская технология гибкой плёночной герметизации TiMELESS (торговой компании MIB + Nagase) называет своей целью сокращение количества или полное устранение необходимости в односторонних пластиковых дегазационных клапанах. Работает посредством нанесения запатентованного рисунка TiMELESS, состоящего из миниатюрных отверстий, на кофейные пакеты, позволяя выходить только внутреннему воздуху из упаковки, не допуская попадания внешнего воздуха.
Технология
Правильная упаковка кофе и закачка азота, вытесняющего кислород (Nitrogen gas flushing), позволяют сохранять вкусовые и ароматические свойства продукта, как минимум, в два раза дольше. Азот также мешает росту аэробных вредных микроорганизмов. Прежде, чем запаять пакет, он пропускается через азотную установку, или МГС – модифицированную газовую систему. Модифицированная атмосфера отличается от естественной по газовому составу и создаёт оптимальные условия для увеличения срока годности скоропортящихся продуктов, т.е. условия, в которых они не будут окисляться.
Существует два типа МГС:
− Активная МГС – это замена воздуха в упаковке необходимым газом или смесью газов. Modified Atmospheric Packaging (M.A.P.)
− Пассивная МГС – это среда, которая образуется естественным путём после упаковывания продукта в выбранный контейнер.
Уровень кислорода замеряется встроенным в линию анализатором в потоке или после упаковки выборочно замеряется bench top head space oxigen analyzer
Почему нельзя просто вакуумировать упаковку?
Вакуумация — это процесс понижения давление воздуха, то есть вакуум, это не бескислородная среда, а среда с пониженным давлением того же самого воздуха в ограниченном объеме упаковки. Но понижением давления мы стимулируем зерно к активной дегазации, которая вызывает колоссальное старение зерна. Вакуумировать же зелёное зерно вполне нормально, потому что оно состоит в основном из целлюлозы и в нём нет волатильных веществ.
Важно учитывать, что после открытия вакуумной упаковки в ней сразу меняется газовая среда, и кофе быстро портится. Поэтому вакуум — это очень опасная тема, он возможен, скорее, в глубокой заморозке.
После всех операций происходит выкачивание остатка азота через дегазационный клапан, пакет сдувается, внутри остаётся разряженная среда с низким содержанием кислорода.
Остаточное содержание кислорода не должно превышать 3%, лучше стремится к значению менее 2%, что может достигаться только специальными упаковочными системами.
Фракционная упаковка (frac), которая обычно не включает дегазационный клапан, включает в конструкцию мешка-подушки клапан в форме этикетки (coupon valve), чтобы обеспечить более быстрые процессы при изготовлении пакета и упаковке продукта.
Читайте про более экологичные решения от британской компании Parkside - упаковка состоит из пакета, пригодного к утилизации в домашнем компосте, из ассортимента Park2Nature и клапана, пригодного к промышленному компостированию > news.unipack.ru/90249/
Жестяные банки с инертным газом для дорогих кофейных зерен.Вторым способом является упаковывание кофе в жестяные банки с инертным газом. При этом способе, инертный газ, как бы «закупоривает» поры кофейных зерен, не допуская при этом выделения углекислого газа и ароматических веществ. Такой способ значительно дороже предыдущего, поэтому, в основном, применяется для дорогих сортов кофе. Срок годности кофе в таких банках, так же может достигать 2–3 лет.
Картонные тубы с клапаном дегазации тоже используются для фасовки кофе.
Каталог российских обжарщиков кофе
https://coffeetea.ru/coffee-roasters-list/ https://coffeetea.ru/russian-roasters/