Инструкции (leaflets)

Печать инструкций по эксплуатации и использованию

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Ср, 15 апреля 2020, 23:30

Печать бумажных инструкций производится плоским или ролевым офсетом (машино метод), также по другому называется офсетная листовая печать или офсетная рулонная печать. В обоих случаях возможна и часто применяется двусторонняя печать инструкций.

Лучшей-удобной программой для создания текста инструкций считается Adobe InDesign.
Hybrid Software (Бельгия) предлагает версию редактора PDF-файлов PACKZ для дизайнеров, работающих на компьютерах Apple с цветными вариантами инструкций.

Обычно используется офсетная бумага отечественного производства 65-80гр/m2, т.к. это дешевле, но иногда для повышения производительности заказчику нужна импортная мелованная бумага или печать инструкций на тонкой бумаге 55 - 40гр/m2 или совсем тонкой фармбумаге. Примеры:
Офсетная бумага российского производства: (Сыктывкар, ГОЗНАК Краснокамск, ИЛИМ Коряжма)
Офсетная бумага импортная: Sora Medico, Sora Medico Opaque, UPM Fine Kymi.

В зависимости от наличия оборудования или скорости его работы, вам могут потребоваться следующие основные виды инструкций:
- Инструкции в листах (не сложенные, не фальцованные);
- Фальцованные 2мя параллельными фальцами (Дельта);
- Предсложенные инструкции – обычно на х2 или пополам «Форзац», остальные сложения (фолды) в таком случае делает машина на предприятии заказчика. Предсложенные инструкции позволяют повысить производительность. Подробнее http://prefolding.ru/
- Сложенные (фолдированные инструкции) с определённым количеством сложений (фолдов).
- Инструкции в рулонах дуплекс-триплекс http://duplex-triplex.ru/
- Полностью сложенные инструкции или ИНСТРУКЦИИ АУТСЕРТЫ упакованные в PE пакетик или бандеролью, http://outsert.ru/
- Сложенные инструкции упакованные/приклеенные в картон или инструкции конверты
Самый востребованный вид – это печать инструкций для лекарств с фальцовкой.

Инструкции и сложности

1) Направление волокон / Направление нанесения текста – например, текст будет нанесен по поперечной стороне листа- поперечное направление волокон. Подумайте, можете ли вы расположить текст нестандартно, в ширину.
Цена может сильно меняться в зависимости от того, по поперечному или по продольному волокну по длинной стороне инструкции она печатается. В зависимости от направления волокон у листа/рулона и на печатной машине может быть размещено разное количество (оттисков), соответственно это повлияет на цену. Сравнивайте, как поставщики-печатники предлагают расположить инструкции при печати и сколько штук на одном оттиске.
Кроме того, фолдирование на установленной у заказчика машине - производительность и качество складывания, тоже могут зависеть от направления волокон.
Чтобы оптимизировать полезную площадь запечатки/сократить отходы при вырубке,- печатник может скомбинировать расположение инструкций для печати на форматном листе и вдоль, и поперёк, на одном оттиске. Это приведёт к тому, что направление волокон у одной партии инструкций будет разное и, если такие инструкции после высечки будут упакованы в одну стопу/пачку, возможно, фолдирующая машина начнёт работать со сбоями. Комбинирование для оптимальной запечатки листа (цены) - это хорошо, но учтите такие моменты при формировании стоп и партий.

2) У заказчика на эффективность работы фолдирующей машины может повлиять изготовление печатником заказа/одной партии на разных типах бумаги. Когда в стопе загружается и «проскакивает» инструкция, сильно отличающаяся по фактуре, узел фальцовки начинает заедать.

3) Упаковка:
- в бумаге или обвязке бандеролью;
- в плёнке;
- в плёнке с прокладками;
- в гофроящиках (возвратных?);
Как правило, предсложенные на х2 инструкции требуют меньшего количества вложений в пачку и более прочной упаковки из-за загибания. Каждый вид упаковки по-разному защищает от повреждений и предотвращает загибание/коробление листов.

4) Пыление при фолдировании у заказчика из-за структуры бумаги или излишнего количества применённого печатником отмарывающего порошка.

5) «Отмарывание» как микроистирание https://www.publish.ru/articles/202105_20014292

6) Периодичность заточки ножей влияет на качество вырубки/краёв.

Задачи заказчика при проведении первичного тестирования на линии:
• Определить оптимальный размер стопки (высота/количество) для закладки в магазин подачи.
• На фальцовке на линии заказчика лучше предусмотреть пневмопистолет для продувания воздухом стопки инструкций с целью предотвращения слипания и «пушения».
• Возможно, потребуется антистатик, на срез пачки;
• Замерить периодичность возникновения налёта на валках - пыльность (сорность) бумаги зависит от сорта и производителя.

интересный кейс описан https://press.unipack.ru/85525/

Здесь может быть ссылка на ваши возможности
Дополните материал.

Вернуться в «Фармацевтическая упаковка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость