Блистеры или Контурная ячейковая упаковка - общее

pocketed contour-fit packaging

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Вт, 30 апреля 2019, 21:28

Блистер (англ. blister), представляет собой куполообразную прозрачную полужёсткую упаковку из полимерного материала, сформованную согласно контурам упаковываемого внутрь товара, обычно припаиваемую или прикрепляемую к ПОДЛОЖКЕ – основе из картона, бумаги, или фольги; на которую в свою очередь наносится информация о фирме-изготовителе, потребительских свойствах товара, его сроке годности, элементы штрихового кодирования, информация рекламного характера и т.п. Очень часто сам блистер или подложка изготавливается со специальным отверстием – еврослотом различных форм, или крючком для подвеса в месте продаж.
Блистеры могут различаться базовым материалом (поливинилхлорид PVC, полистирол PS, полипропилен PP и полиэтилентерафталат PET), толщиной пленки, зависящей от формы и веса изделия, а также цветом.

Блистерная упаковкадостоинства и преимущества материала:
- Отличная прозрачность – визуальное представление товара, вызывающее доверие потребителя;
- Защищает товар от повреждений;
- Незаменим для мерчендайзинга и формирования импульсивного спроса;
- Для пищевых и не пищевых продуктов;
- Крайне затрудняет несанкционированный доступ к продукту;
- Может быть герметичен;
- Легковесный;
- Экономичный;
- Перерабатываемы, если из плёнки ПЭТ.
- Оборотная сторона подложки является отличным рекламным и информационным носителем.
В отличие от картонных пачек, блистер имеет меньше шансов быть повреждённым и потерять внешний вид во время транспортировки и хранения. В деталях:

1. Сохранение свежести мультидоз - не только барьерные свойства.
Если компания производит товары, предназначенные для индивидуальной порционной выдачи или употребления в течение длительного периода времени, блистерная упаковка безусловно оптимальное решение. Поскольку упаковка может быть изготовлена с отдельными независимыми отделениями/ячейками (много доз), можно извлекать только те товары, которые требуются в настоящий момент, не нарушая целостность других ячеек. В результате продукты, склонные портиться под воздействием факторов окружающей среды, могут дольше оставаться годными. Нестандартный пример, это хранение в ячейках доз лечебных трав, которые не увядают и не портятся в холодильнике. В фармацевтике (для таблеток) это называется сохранение стабильности и эффективности терапивтических свойств препарата.
2. Дозировка и размер порции
Если вы хотите контролировать дозы или указывать размеры порций для потребителей, блистерная упаковка - отличный выбор. Можно хранить продукты в нужных размерах порций и доз, используя блистерную упаковку с несколькими ячейками внутри. Когда вам нужно контролировать использование продукта пользователем, блистерная упаковка - один из лучших способов убедиться, что получатель знает, сколько продукта он должен использовать или принимать.
Блистерные упаковки могут разделять таблетки и другие продукты, пригодные для приема внутрь, на отдельные отсеки, которые демонстрируют правильное количество дозировки, обеспечивая в результате безопасность пользователей. Кроме того, производитель может снабдить свою упаковку задней стенкой с текстом, описывающим требования к дозированию.
Предварительно порционированные продукты могут значительно облегчить покупателям приготовление пищи и использование нужного количества дорогих ингредиентов для приготовления вкусных рецептов. Для компаний, которые предлагают доставляемые наборы продуктов питания и услуги, блистерная упаковка полезна при разделении ингредиентов для рецепта.
И да, конечно, размер ячеек, может быть разным и содержание ячеек тоже.
3. Универсальность дизайна
Еще одним большим преимуществом использования блистерной упаковки является ее универсальность дизайна по графике, материалу и форме. Блистерные упаковки позволяют компаниям сделать продукцию более привлекательной с визуальной точки зрения.
4. Наглядность и доступность продукта
Поскольку блистерные упаковки обычно имеют прозрачную пластиковую лицевую сторону, потенциальные покупатели могут ознакомиться с товаром перед покупкой. Эта повышенная видимость убеждает клиентов в том, что продукт, который они покупают, соответствует его рекламе. Клиенты также могут убедиться, что продукт содержит все его компоненты. В результате ваши клиенты лучше информированы и с большей вероятностью будут доверять вашему бренду.

Если вы продаете визуально привлекательные товары, такие как игрушки, электроника или косметика, дополнительная наглядность также выступает в качестве формы маркетинга. Возможность увидеть продукт помогает потенциальным клиентам представить, как они им пользуются, и повышает шансы на то, что они его купят.
В то время как пластиковая передняя панель позволяет потребителям заглянуть внутрь продукта, прочная упаковка снижает доступность продукта, не позволяя потенциальным покупателям непосредственно прикасаться к продукту. Пластиковый барьер защищает качество продукта, гарантируя, что никто другой не прикоснется к продукту до того, как покупатель его купит. Кроме того, барьер затрудняет для кого-либо вмешательство в продукт или его кражу. В результате компании могут рассчитывать на сокращение расходов, связанных с заменой украденных товаров.
5. Достаточная механическая прочность
Одним из наиболее практических преимуществ блистерной упаковки является ее способность сохранять продукты в безопасности и без повреждений. Блистерный продукт снижает вероятность нанесения вреда вашей продукции при транспортировке и обращении с ней. Когда предмет хрупкий или подвержен повреждениям, небольшие и индивидуальные отделения на задней крышке блистера предотвращают смещение или перемещение предметов. Без этого перемещения вероятность повреждения товара при транспортировке снижается. Пластиковая оболочка также предотвращает повреждение товара другими транспортируемыми продуктами или любые факторы окружающей среды, влияющие на качество товара.
6. Индивидуализация
Блистерная упаковка гарантирует, что у вас будет предложение, разработанное специально для ваших продуктов. Поскольку производители используют термоформование для создания блистерной упаковки, соответствующей форме и дизайну продукта, компания может придать упаковке точную требуемую форму. Некоторые компании также могут разрабатывать и производить блистерную упаковку, уникальную для ваших продуктов, чтобы не было слишком много места для смещения внутри ячейки. Такое плотное вложение гарантирует, что транспортировка не повредит товар.


Недостатки:
- Сложность контуров, что затрудняет групповую упаковку в гофрокороб;
- Часто разовое предназначение (по открытию без закрытия), обычно с разрушением конструкции;
- Относительно невысокая прочность и защищенность от сильных ударных нагрузок.

Основой составляющей упаковки блистер является контурная ячейка или несколько ячеек-секций, которые позволяют также создавать мультипак для одного товара или нескольких видов товара, что всегда заметно повышает объём продаж. Покупателям часто требуется несколько единиц конкретного товара, а отдельная упаковка каждого неизменно повышает стоимость. Соответственно важно продумать количество секций в блистере.
Второй частью является "задняя стенка" (backing) из разных материалов (картон, пластик, фольга). Например, припайка фольги к термоформованному изделию почти всегда называется lidding

Контурная ячейковая упаковка (КЯУ) – достаточно распространённое название этого вида упаковки в фармацевтической промышленности для формирования ячеек для ампул или флаконов.
Ампулы после извлечения из картонной коробки не рассыпаются, как это происходит при упаковке в стандартные коробки с картонными разделителями, а остаются крепко зафиксированными специальными замками в формованном блистере.
Упаковка таблеток в блистеры также выглядит более привлекательно — таблетки на виду, жёсткая плёнка и фольга позволяют обеспечить необходимую степень герметичности.
Недостатки (экология) - подобные фармацевтические ложементы изготавливаются сотнями миллионов штук по всему миру и далеко не везде её вторично перерабатывают. Плёнка ПВХ при существенном повышении температуры выделяет хлор и другие отравляющие вещества. Правда, этого недостатка лишена плёнка ПЭТФ.

Функция защиты содержимого от доступа детей в блистере, применительно к фармацевтическим или товарам бытовой химии становится всё более востребованной и обсуждаемой. https://www.koerber-pharma.com/en/solutions/packaging-materials/child-resistance
Например, общеевропейский стандарт EN 14375 «Упаковка для фармацевтических продуктов с затворами, недоступными для вскрытия их детьми» устанавливает предельные значения ‒ 8 таблеток из блистерной упаковки, что оспаривается многими экспертами, с целью сокращения. Ведь не учитывается фактор дозы и токсичность.
Законодательные нормы, действующие в США, требуют чтобы каждый рецептурный препарат, который представляет опасность для здоровья, должен быть упакован таким образом, чтобы ребенок никоим образом не смог извлечь из блистера ни одной таблетки.

Сhild resistant option/standard for blisters- an adjustment of the knife edge on the peel and push feature.

Был платный отчет по рынку фарм блистеров https://www.worldwidemarketreports.com/sample/8046

Бесплатный Гид по блистерованию https://www.saintytec.com/blister-packing-machine/

Здесь может быть ссылка на ваши возможности

Дополните материал критериями выбора или др

Вернуться в «Фармацевтическая и медицинская упаковка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость