Факторы цены в термоформовке, анализ предложений и выбор поставщика

Как выбрать поставщика

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Чт, 17 октября 2019, 13:16

Самый простой путь выбора поставщика упаковки известен - это отправить запрос на КП производителям, список которых Вы сможете найти на нашем ресурсе, и сравнить предложения.
Но если Вы хотите быть уверенными, что выбрали самого оптимального поставщика, который действительно имеет возможность производить термоформованную упаковку с низкой себестоимостью, а не просто использовал демпинг, чтобы войти в проект, то стоит сравнить и проанализировать предложения более глубоко.

Некоторые факторы, влияющие на цену термоформованной упаковки:
1) Надо четко представлять, что термоформование отдельной единицы упаковки обычно происходит в многогнездных формах и в зависимости от размера конкретного изделия, на вакуум-формовочной форме может располагаться различное количество изделий.
В свою очередь размер формы будет зависеть от «поля формовки» вакуум-формовочного автомата (ВФА), в т.ч. от ширины машины = «размера рабочего стола».
Поэтому при запросе КП можно попросить включить информацию, сколько изделий будет располагаться на форме. Чем больше, тем экономичнее может быть сама себестоимость производства.
Но есть обратная сторона – чем больше форма, тем дороже её стоимость, и стоимость вырубной оснастки, поэтому такие накладные затраты подойдут только при регулярной потребности в больших тиражах, т.к. затраты будут распределяться на получаемое количество изделий.
При небольшом спросе и разовых заказах экономичнее будут производители с узко форматными машинами. Оптимально, когда у поставщика есть термоформовочные машины разных форматов, а также автоматическое, с системой пневмо-съема и полуавтоматическое оборудование. Это позволяет подобрать оснастку с оптимальными параметрами.

1а) Материал, из которой изготовлена сама форма будет отражаться на её ресурсе, производительности и, конечно, на её стоимости, которая будет разноситься на стоимость единицы изделия.
1б) Использование матриц и пуансонов сборно-разборного типа обеспечивает возможность внесения изменений в конструкцию с минимальными время- и ресурсозатратами, ускорения времени ремонта. Обычно выгодно использовать для постоянного серийного производства, т.к. требуют значительных сил и времени на разработку и производство, применение их для крупных заказов значительно упрощает решение множества проблем, связанных с крупносерийной формовкой.

2) Цикл тайм. Машины и формы могут быть различной производительности. Чем больше выход изделий в единицу времени (обеспечивается сочетанием цикл тайма и количеством гнёзд), тем меньше цена. Например, тип охлаждения формы влияет на цикл тайм, самое эффективное - жидкостное охлаждение.
Поэтому в запросе на КП также можно попросить указать данные по планируемому количеству выхода изделий в единицу времени цикла. Это будет также полезно для понимания net времени, необходимого для производства заказа.

3) Материал для термоформовки.
Используемые материалы могут иметь разные стоимости, быть в т.ч. с добавлением вторички. Кроме того, они могут перерабатываться с различной скоростью, что будет влиять на цикл тайм и производительность в единицу времени. Но не только, например, РЕТ и РЕТ-G очень трудно вырубать, необходимо постоянно следить за заточкой и обновлением ножей.
Последние исследования говорят, что производственные затраты на изготовление изделий из вспененного ПЭТ листа меньше на 20% по сравнению с изготовлением изделий из обычного листа для термоформовки. При этом расход сырья снижается более чем на 30%.

4) Толщина изделия.
Будет напрямую влиять на расход материала (вес) и на цикл тайм. Поставщик, машины которого могут сформировать качественное изделие из более тонкой плёнки, будет не только более экономичен, но и сможет обеспечивать более высокий уровень sustainability. Сравнивайте предлагаемые толщину- вес изделия и фиксируйте это в спецификации.

5) Высота изделия (или глубина при негативном формовании), отражается на стоимости формы и на цикл тайме и площади необходимого поля формовки. Невысокое или неглубокое изделие проще и качественнее формуется и требует меньше затрат на форму. Чем выше стороны, тем большая вытяжка нужна, поэтому безопасное расстояние между ячейками формы больше, выход с площади меньше.

6) Тип поставщика. Интегрированный поставщик (тот, который и самостоятельно выдувает плёнку и перерабатывает её в изделия), будет всегда иметь более низкую себестоимость, по сравнению с простым переработчиком, лучше контролировать цену на конечные изделия. Объем закупок материала, возможность дробить и перерабатывать обратно напрямую отходы после вырубки изделий, большие возможности подбора оптимальной толщины, помогают снизить расход на сам материал. Но обычно крупным интегрированным поставщикам неудобно работать с мелкими заказчиками.

7) Производственные затраты поставщика - это для тех, кто готов потратить время на выяснение.

Здесь может быть ссылка на ваше предложение по термоформовке

Дополните содержание.

Вернуться в «Термоформованные изделия(в т.ч. блистеры) и ПП/ПЭТ/Полистирольные ленты»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость