Пищевая стрейч пленка ПВХ (PVC)

ПВХ стретч плёнка PVC cling film

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Сб, 29 февраля 2020, 23:52

Пищевая пленка ПВХ стрейч или также PVC cling film— вид первичной упаковки, используемый как в торговле, так и производстве полуфабрикатов, птицы, кулинарных изделий, упаковки хлеба, овощей, фруктов и т.д.
Пищевая стрейч плёнка ПВХ - специальная разновидность стрейч пленки, изготавливается из поливинилхлорида.
Пищевая пленка ПВХ дышащая - вполне стандартное название, т.к уникальность материала состоит в избирательной газопроницаемости: плёнка может выпускать наружу выделяемые продуктом углекислый газ и водяные пары, а кислород пропускать во внутрь упаковки, т.е. фактически является активной упаковкой. При этом запахи не распространяются. Такая функциональность подходит для продления срока годности, сохранения арома-вкусовых качеств, подтверждая на витрине свежесть (незаветренность) упакованного продукта привлекательным внешним видом.
Название пищевой СТРЕЙЧ ПВХ плёнка приобрела благодаря довольно высокому возможному престрейчу до 260%.

Другие свойства и преимущества ПВХ стрейч плёнок:
• стягивается – эластично возвращается к первоначальному размеру после растяжения;
• прозрачность и сопротивляемость запотеванию;
• достаточная устойчивость к ударам, разрывам и проколам;
• липкость слоёв к друг другу за счёт накопленного электростатического напряжения- именно поэтому материал удобен для ручной упаковки товара. Для фиксации можно использовать горячий стол с подогреваемой поверхностью, которая обеспечит лучшее прилипание пленки к подложке.
• прозрачность и блеск улучшающий вид товара;
• низкая теплопроводность - продукт медленнее меняет первоначальную температуру.
• повышенная устойчивость к жирам;
• не требует термотунеля для упаковки;
• гипоаллергенная;
• возможность нанесения печати методом флексографии.

Недостатки:
• дороже по сравнению с ПЭ плёнками;
• прокалывается и разрушается при заморозке;
• жесткие требования к условиям хранения +15°С - +21°С
• запахообразование при высоких температурах и от горячего ножа, необходимость системы вентиляции;
• возрастает миграция вредных химических элементов при нагреве. Риск ограничивается коротким сроком годности упаковываемых продуктов;
• практическая невозможность вторичной переработки.

Пищевая ПВХ стрейч пленка производится для двух основных способов упаковки:
• Плёнка для ручной упаковки или обёртывания продуктов в виде небольших рулонов с намоткой на втулку диметром 25 или 38 мм - обычно не более 300 погонных метров в рулоне. Ширина полотна может быть различная, но она все же стандартизована.
• Плёнка пищевая ПВХ для автоматической упаковки пищевых продуктов в лотки выпускается в рулонах с намоткой на втулку диаметром 76мм. Обычно это пищевая пленка для машин ULMA, ELIXA или пищевая пленка для горячего стола.
Для ручной упаковки можно применять ПВХ стрейч пленки от 8 микрон – (выход примерно 100м2 с килограмма), а вот для автоматической машинной упаковки уже потребуется плёнка толщиной от 12 мкр – (выход примерно 66 м2 с килограмма). Конкретный расход в граммах на 1 упаковку будет определяться прочностными показателями ПВХ плёнки, % возможного растяжения и практическими возможностями использовать это растяжение, – при ручной упаковке субъективным опытом самого упаковщика.

Для большей проницаемости кислорода пленки могут изготавливаться с перфорацией.

Технические параметры ПВХ стретч плёнки для сравнения технологами:
- плотность пленки (кг/см2);
- предел прочности на разрыв (МПа) и растяжение в продольном (машинном) и поперечном направлени (кг/см2);
- относительное удлинение при растяжении в продольном (машинном) и поперечном направлени (%);
- показатели теста на прокол;
- паропроницаемость, г/м² в сутки 450-650;
- газопроницаемость O2 и СО2.

Параметры для сравнительного тестирования на линии и технологичность:
- запах при открытии коробки с плёнкой;
- возможная скорость упаковки (единиц за минуту/час);
- возможность выдерживать плановый такт без разрывов в поточном режиме;
- возможность выдерживать «шаг печати» без смещения дизайна в поточном режиме;
- отсутствие проколов/разрывов на костях и краях подложек;
- отсутствие выраженных деформаций - морщин и складок;
- плотность прилегания;
- вес несрабатываемого остатка на втулке (гр).

Параметры для сравнительного тестирования маркетологом/продакт менеджером:
- степень прозрачности;
- степень образование конденсата;
- сохранение физических характеристик/внешнего вида упаковки при плановом колебании температур и влажности;
- прочность и внешний вид при заморозке упакованного продукта;
- барьерные свойства – проверка сохранения свежести;
- остаточный запах при открытии;

Регулирующие международные стандарты
FDA -21 CFR, Part177.1520;
Директива ЕЭС 2002/72/EEC и лабораторий SGS /Intertek;
IS 10146:1982- CFTRI;
ROHS (Lead, Cadmium, Chrome6 and Mercury) методики SGS.

Основными потребителями ПВХ стрейч-пленок являются торговые сети и предприятия переработки, крупнейшие - Черкизово Групп и Мираторг используют плёнку с печатью.
Здесь может быть ссылка на ваше предложение

Дополните материал.

Вернуться в «Стрейч и Термоусадочные плёнки, скотч»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость