Как работают термоусадочные плёнки

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Вс, 15 декабря 2019, 22:09

Процесс упаковки в термоусадочную плёнку можно разделить на следующие стадии:
- создание заготовки (формирование пакета или пакетирующей оболочки) – обёртывание товара плёнкой с отрезанием от рулона и сваркой краев;
- термическая усадка – прохождение заготовки через термокамеру, в которой плёнка подвергается мощному тепловому удару (нагреванию) горячим воздухом;
- охлаждение упаковки – происходит на выходе из термокамеры и служит для предотвращения повреждения горячей плёнки и её слипания с товаром.

Уникальные «усадочные» свойства плёнок получают путём растяжения сформированного полимера в высокоэластичном нагретом состоянии с последующим быстрым охлаждением. Вследствие этого формируется направленная ориентация молекулярных цепей полимера и в них возникает напряжение. При последующем охлаждении и затвердевании эти деформации и напряжения фиксируются в материале в результате протекания процессов стеклования и кристаллизации.
При повторном нагревании на производстве заказчика происходит «релаксация» и растянутый полимер стремится вернуться к своим исходным первоначальным размерам. Эту способность обратного возвращения, формирующего термоусадку, ещё называют "памятью полимера".
Наиболее активный период усадки происходит в момент, когда плёнка находится в самом нагретом состоянии (120-130°С) в термотуннеле или при нагреве другим способом, однако материал продолжает сжиматься и при охлаждении. Эти процессы называют горячей и холодной усадкой.
Чем ниже температура усадки, тем больше времени требуется для усадки плёнки.

Степень или коэффициент усадки (%) характеризуют или определяют отношением изменения линейных размеров упаковочного изделия до, и после усадки (повторного разогрева), т.е. величиной обратимой деформации. Обратимость деформации обусловлена высокой эластичностью полимеров.
Кус =(L0— Lх) / L0*100%
где Lо и Lх – длина образца до и после усадки.
Степень усадки зависит от:
- используемого полимерного сырья (разветвленность молекул, степень сшивания, степень кристалличности, плотность);
- присадок или состава композиции;
- плотности-толщины полотна;
- технологических режимов и условий получения плёнки (температура и кратность вытяжки, температура и скорость экструзии, толщина зазора кольцевой щели, коэффициент или степень раздува раздува рукава , угла обдува и т.д.);
- условий усадки у заказчика (время/скорость и температура при нахождении плёнки в термотуннеле или термокамере).
Читайте подробнее в теме о производстве термоусадочных плёнок.

Наименьшую усадку дает ПНД (от 15 до 50%), наибольшую — ПП полипропилен (от 70 до 80%).
Материал может давать усадку в одном или в двух направлениях. Подходящий вариант выбирают в зависимости от требований к упаковыванию груза, товара.

Напряжение усадки (Мпа) — это напряжение, возникающее в ориентированном материале при нагреве до определенной температуры. Зависит от особенностей технологического процесса упаковывания (температуры и продолжительности нагрева), а также от сырья. Определяется отношением силы усадки к поперечному сечению образца плёнки до усадки. В ряде случаев может достигать 5-10 МПа в зависимости от структуры и типа материала.
Чем выше напряжение — тем с большим усилием стягивается товар, надежнее фиксирует его. Наиболее высоким напряжением усадки обладают плёнки из ПВХ и эскаплёна.
Если воспрепятствовать процессу усадки приложением внешней силы, то можно измерить развиваемое плёнкой усилие усадки. Нус = P/S,( Мпа), где Р - усилие, возникающее при усадке, а S - площадь поперечного сечения образца после усадки.

Здесь может быть ссылка на ваши возможнсти

Дополните материал.

Вернуться в «Стрейч и Термоусадочные плёнки, скотч»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя