Ламинатные тубы

Тубный ламинат

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Сообщение #1 admin » Сб, 26 февраля 2022, 23:19

Благодаря изначальной композиции, подразумевающей барьерные свойства для долгого хранения продукта, ламинатные тубы получили широкое распространение в пищевой, химической и фармацевтической промышленности, в косметической для средств гигиены полости рта. Специальный материал надежно защищает продукт от проникновения бактерий, влажности, окисления от кислорода и света, в тоже время препятствует изменению химического и физического состава содержимого, испарению активных или ароматических веществ из продукта, сохраняя его функциональность.
Материал.
Тубный ламинат представляет собой многослойный комбинированный материал, обычно состоящий из барьерного слоя (в середине), внешнего и внутреннего полиэтиленовых слоев, а также двух связывающих адгезионных (клеевых) слоев.
- Внутренний слой имеет задачу не войти во взаимодействие с продуктом и обеспечить герметичное запечатывание тубы.
- Внешний слой выполняет важнейшие функции для продвижения продукта. На внешний слой наносят различные виды декорирования:
качественное полноцветное изображение с высоким разрешением, которое будет выглядеть ярче, четче и многоцветней, чем на алюминиевой тубе; выполняют тиснение фольгой; добавляют матовый и приятный на ощупь soft touch эффект.
Слой из полиэтилена прекрасно подходит для таких операций декорирования, кроме того, его можно окрасить в любой цвет или сделать полупрозрачным. При сочетании алюминиевого барьерного слоя с прозрачным внешним тюба приобретает эффектный серебристый оттенок.
- Барьерный слой может иметь варианты и опции, на рынке распространены применения двух видов:
1) (ABL - Aluminium Barrier Layer) - алюминиевый барьерный слой.
Барьерный слой ABL ламината представляет собой тонкую (12-40 микро мм) алюминиевую фольгу обеспечивающую наилучшую защиту содержимого. ABL ламинат пропускает в сотни раз меньше воды и кислорода, чем любой другой вид ламината, не пропускает свет.
ABL тубы, также, как и алюминиевые, имеют так называемый эффект остаточной деформации, менее выраженный, но практически безвозвратно деформируются при сжатии, не позволяя «забирать» в себя воздух при постепенном опорожнении. Так чувствительное содержимое тубы не портится в процессе использования.
2) (PBL - Plastic Barrier Layer) - пластиковый барьерный слой.
Барьерный слой PBL ламината представляет собой сложное химическое соединение.
По сути, все слои такого ламината полностью полимерные, но для среднего барьерного слоя используется EVOH-полимер (сополимер этилена и винилового спирта).
Защитные свойства PBL ламината значительно уступают свойствам ABL, он более подвержен тепловым воздействиям и растяжению, но обладает другими преимуществами:
лучше держат форму при использовании;
тубы из PBL ламината могут быть прозрачными; в связи с растущим спросом на различный дизайн и отделку (полноцветная печать, плашечные цвета, лакирование, горячее и холодное тиснение) прозрачный PBL-ламинат становится наиболее распространённым материалом в производстве ламинатных туб.

Преимущества ламинатных туб.
В принципе, ламинатные тубы обладают всеми преимуществами алюминиевых и превносят дополнительную функциональность.
- Барьерные свойства могут быть не хуже, чем у алюминиевых.
- Ламинат допускает реализацию уникальных технологий декорирования, недоступных для туб других видов.
- Нет необходимости в этикетке.
- На ламинатной тубе не остается ни заломов, ни трещин.
- Изображение не отшелушится и не опадет даже при неблагоприятной внешней среде. Ламинатные тубы можно продавать без дополнительной индивидуальной упаковки в силу надежности и красочности печати.
- Возможно комбинировать разноцветные барьерные и внешние слои, так можно добиться неповторимого внешнего вида.

Уже производится ламинатная туба, восстанавливающаяся после сдавливания свой первоначальный внешний вид.

Недостатки
На ламинатных тубах шов всегда будет присутствовать, но современные технологии позволяют формировать шов очень аккуратным и практически незаметным.
Сложности вторичной переработки.

Дополнительным преимуществом ламинатных туб является то, что для их заполнения можно использовать существующее оборудование для фасовки алюминиевых. Таким образом легко расширить продуктовую линейку предлагаемую на рынке. Но у алюминиевых туб «хвост» заворачивается, поэтому необходимо докупить аппарат запайки «хвостовой» части тубы и нанесения на нее тиснения с указанием номера серии и даты выпуска.

Здесь может быть ссылка на ваше изделие

PackAudit&Consulting
PackAudit&Consulting
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Технология изготовления ламинатных туб

Сообщение #2 PackAudit&Consulting » Вс, 27 февраля 2022, 22:35

Первым этапом является изготовление самого тубного ламината под требуемые задачи с соответствующим барьерным слоем и определённого типоразмера. Возможно комбинировать разноцветные барьерные и внешние слои и добиться неповторимого внешнего вида. Для формирования самой тубы готовый тубный ламинат подается в машину с рулона, соответственно предшествующие операции выполняются тоже с намоткой в рулон.
Второй этап - это нанесение изображения или декорирование ламината в соответствии с размером тубы, не сильно отличается от печати на гибкой упаковке.
На третьем этапе на производстве туб рулоны с ламинатом разматывают и нарезают на прямоугольники, которые формируют в цилиндры необходимого размера. Альтернативная технология, когда ламинат сначала сваривается в «бесконечную» трубу, а потом нарезается на заготовки требуемой длины.
Ламинат дает возможность использовать различные способы сварки, но на ламинатных тубах шов всегда будет присутствовать, хотя современные технологии позволяют формировать шов очень аккуратным и практически незаметным.
Хвостовой части ламинатной тубы путем высечки можно придавать разные формы (например, закругление или форму крючка для подвешивания).
Четвертым этапом является приваривание сформированного плеча (предварительно изготовленное или формируемое на этой стадии из кольца заготовки).
При необходимости выходное отверстие тубы заваривается защитной мембраной.

В завершении на полученную тубу может навинчиваться крышка.

Производительность линий для изготовления ламинатных и пластиковых туб примерно в два раза ниже, чем у линий для производства алюминиевых туб.

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Флексопечать на тубном ламинате

Сообщение #3 admin » Ср, 2 марта 2022, 9:03

В настоящее время, флексопечать — наиболее предпочтительный процесс для печати на тубном ламинате, поскольку обеспечивается:
• Высокое качество декорирования
• Быстрая смена макета
• Простое нанесение эффектов отделки (холодное тиснение или трафаретная печать)
• Легкость при обработке PBL-ламинатов
• Высокая скорость операций
На ламинат изображение наносится с большим разрешением и точным совмещением красок. То есть картинка на ламинатной тубе будет яркой, стойкой к воздействию неблагоприятных внешних условий, четкой и многоцветной.

Внешний слой полиэтилена делает возможным нанесение качественного полноцветного изображения с высоким разрешением, кроме того, благодаря этому слою туба приятна на ощупь. Полиэтилен можно окрашивать в любой цвет или делать прозрачным. При сочетании алюминиевого барьерного слоя с прозрачным внешним тюбик приобретает эффектный серебристый цвет, а используя технологию тиснения на внутреннем барьерном слое можно добиться уникальных дизайнерских решений.

На какие возможные трудности стоит обратить внимание:
1) Слои материалов в тубном ламинате ведут себя по-разному. Тубный ламинат, разрезанный из широкого роля на узкорулонные роли может давать волнообразные искажения на краях рулонов. Особенно это касается ABL-ламинатов из-за различного натяжения между 5 ламинированными/соэкструдированными слоями, из которых слой алюминиевой фольги самый стабильный/инертный.
Поскольку тубный ламинат получается методом коэкструзии из разных слоев пластика, иногда с барьерным слоем из пластика или из алюминиевой фольги, необходимо учитывать, что такие слои имеют разную плотность, натяжение и толщину. Когда полотно движется в печатной машине, все слои должны растягиваться одинаково, чтобы не допустить заметные изменения в толщине материала.
2) Контроль натяжения тубного ламината для предотвращения избыточного растяжения. Тубный ламинат имеет тенденцию к растяжению во время печати. Для того, чтобы избегать растяжения полотна и изображений, важно постоянно контролировать минимально допустимое, но при этом необходимое для качественной печати натяжение полотна. Правильно подобранное натяжение полотна необходимо для идеальной приводки. Благодаря сервоприводной системе независимой транспортировки полотна в печатных машинах материал «продвигается» без какого-либо растяжения, при этом нет необходимости в подготовке материала при помощи пре-стретчинга.
3) Тубный ламинат чувствителен к теплу. Следовательно, нужно принимать во внимание как систему транспортировки полотна (необходимо хорошее охлаждение полотна), так и использование сушек. Сушка тубного ламината может вызывать сложности, так как разные слои материалов в ламинате по-разному реагируют на исходящее от сушки тепло. Материал PBL более чувствителен к нагреву. Использование УФ-сушек работает очень хорошо в сочетании с охлаждающими барабанами, поддерживая низкую температуру полотна.


Альтернативно, по-прежнему используется старый метод для машин высокой печати с использованием центрального цилиндра -
он позволяет делать быструю/легкую приладку на материалах различной толщины. Но у этого метода большие затраты времени на смену тиража, замену красок в секциях, и небольшая скорость. Кроме того, на большинстве таких машин могут возникать сложности с запечаткой PBL-ламинатов.

ACTEGA (Германия) заявила, что начала выпуск первого в мире устойчивого лака Galacryl с эффектом Soft Touch для ламинатных туб.
По словам производителя, новый лак двойного отверждения на водной основе обеспечивает на ламинатных и экструдированных тубах долговременную устойчивость к царапинам, истиранию и пятнам, недоступные другим подобным лакам.
Попытки создать для ламинатных туб лак, обеспечивающий тактильный эффект и оптимальные технические характеристики, до появления лака Galacryl были безуспешными. Этот молочно-матовый финишный лак подходит для изготовления упаковки косметических или фармацевтических препаратов, товаров для дома и продуктов. После нанесения он дополнительно подвергается УФ-отверждению.

PackAudit&Consulting
PackAudit&Consulting
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Перерабатываемые тубы из мономатериала

Сообщение #4 PackAudit&Consulting » Чт, 3 марта 2022, 21:52

Многие преимущества ламинатных туб меркнут, когда речь заходит об их вторичной переработке. Поэтому производители пластиковых туб разработали перерабатываемые структуры.

Albéa Group очень широко анонсировала выпуск пригодной к вторичной переработке туб по технологии производства Greenleaf Generation 2 из полиэтилена высокой плотности (HDPE). Даже при более тонком полотне рулона и уменьшении количества первичного пластика в рукаве до 20% эта уникальная технология обеспечивает высочайшую барьерную защиту от света, кислорода и влаги при одновременной экономии энергии.
Лабораторные испытания проходили в Institut für Kunststofftechnologie und recycling (IKTR) по протоколу Recy. Они показали полную совместимость с процессом переработки HDPE при соблюдении некоторых условий. Например: плечо, циллиндр и бушон тубы должны быть изготовлены из белого или прозрачного полиэтилена с преобладанием HDPE; концентрация EVOH не должна превышать 3% от общего веса упаковки; технология декора должна так же быть проверена RecyClass.
Технология туб Greenleaf 2 позволяет перерабатывать их везде, где есть местные программы сбора.
Вторичный материал полученный на выходе можно использовать для производства выдувным формованием с концентрацией до 25%.
Тубы поколения 2 признаны Ассоциацией переработчиков пластмасс (APR), RecyClass и SUEZ Сircpack в Европе. Эти сертификаты подтверждают, что тубы могут быть переработаны в рамках существующих потоков рециклинга бутылок из HDPE.

Их потенциальный конкурент, линейка туб из барьерного мономатериала Polyfoil MMB от Hoffmann Neopac AG. Корпус тубы изготовлен благодаря первому в своем роде процессу клеевого ламинирования, который обеспечивает улучшенные барьерные и эстетические возможности. Плечо тубы и колпачок изготовлены из полиэтилена высокой плотности с низким индексом текучести расплава (MFI) и всего 2% других материалов. В сочетании это решение для туб и колпачков полностью готово к вторичной переработке в потоке полиэтилена.

Также EPL Global

Essel Deutschland GmbH, входящей в группу Essel Propack Ltd. В ламинатных тубах содержится 30% вторично переработанного пластика, собранного из потребительских отходов. Это очень ответственная и сложная задача, потому что барьерные свойства тубы должны быть сохранены, и каждый раз, когда она используется, туба всегда должна вернуться в свою исходную форму. Несмотря на то, что содержание вторичного потребительского пластика в классических экструдированных тубах обычно составляет около 50%, оценка общего цикла тюбика happybrush очень хороша. Это связано с тем, что помимо использования 30% вторичного сырья, меньшая толщина стенок тубы снижает её вес ещё на 30%. Суть в том, что общая экономия новых ресурсов составляет 60%. Экологические аспекты также повлияли на дизайн тюбика. Было принято решение использовать сочетание 3-красочной флексографской / трафаретной печати и матового лакирования. Два названия продукта и круглые графические элементы верхней части тюбика были покрыты рельефным лаком с шелкотрафаретной печатью. В интересах экологической устойчивости количество используемых красок было ограничено, а также производитель отказался от других вариантов отделки.

Подразделение финской Huhtamaki Flexible Packaging Europe получило одобрение европейской отраслевой группы RecyClass для своих новых трех технологий ламинированных полиэтиленовых туб, разработанных в сотрудничестве с чешской компанией Zalesi и производителем оснастки Plastuni Lisses, входящим в Somater Group. Тубы, сделанные по этой технологии из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) с легкой наносимой прямой печатью, прошли испытания в независимой лаборатории.

Здесь может быть ссылка на ваше изделие


Вернуться в «Бутылки и Контейнеры из Полиэтилена/Полипропилена»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость