Благодаря изначальной композиции, подразумевающей барьерные свойства для долгого хранения продукта, ламинатные тубы получили широкое распространение в пищевой, химической и фармацевтической промышленности, в косметической для средств гигиены полости рта. Специальный материал надежно защищает продукт от проникновения бактерий, влажности, окисления от кислорода и света, в тоже время препятствует изменению химического и физического состава содержимого, испарению активных или ароматических веществ из продукта, сохраняя его функциональность.
Материал.
Тубный ламинат представляет собой многослойный комбинированный материал, обычно состоящий из барьерного слоя (в середине), внешнего и внутреннего полиэтиленовых слоев, а также двух связывающих адгезионных (клеевых) слоев.
- Внутренний слой имеет задачу не войти во взаимодействие с продуктом и обеспечить герметичное запечатывание тубы.
- Внешний слой выполняет важнейшие функции для продвижения продукта. На внешний слой наносят различные виды декорирования:
качественное полноцветное изображение с высоким разрешением, которое будет выглядеть ярче, четче и многоцветней, чем на алюминиевой тубе; выполняют тиснение фольгой; добавляют матовый и приятный на ощупь soft touch эффект.
Слой из полиэтилена прекрасно подходит для таких операций декорирования, кроме того, его можно окрасить в любой цвет или сделать полупрозрачным. При сочетании алюминиевого барьерного слоя с прозрачным внешним тюба приобретает эффектный серебристый оттенок.
- Барьерный слой может иметь варианты и опции, на рынке распространены применения двух видов:
1) (ABL - Aluminium Barrier Layer) - алюминиевый барьерный слой.
Барьерный слой ABL ламината представляет собой тонкую (12-40 микро мм) алюминиевую фольгу обеспечивающую наилучшую защиту содержимого. ABL ламинат пропускает в сотни раз меньше воды и кислорода, чем любой другой вид ламината, не пропускает свет.
ABL тубы, также, как и алюминиевые, имеют так называемый эффект остаточной деформации, менее выраженный, но практически безвозвратно деформируются при сжатии, не позволяя «забирать» в себя воздух при постепенном опорожнении. Так чувствительное содержимое тубы не портится в процессе использования.
2) (PBL - Plastic Barrier Layer) - пластиковый барьерный слой.
Барьерный слой PBL ламината представляет собой сложное химическое соединение.
По сути, все слои такого ламината полностью полимерные, но для среднего барьерного слоя используется EVOH-полимер (сополимер этилена и винилового спирта).
Защитные свойства PBL ламината значительно уступают свойствам ABL, он более подвержен тепловым воздействиям и растяжению, но обладает другими преимуществами:
лучше держат форму при использовании;
тубы из PBL ламината могут быть прозрачными; в связи с растущим спросом на различный дизайн и отделку (полноцветная печать, плашечные цвета, лакирование, горячее и холодное тиснение) прозрачный PBL-ламинат становится наиболее распространённым материалом в производстве ламинатных туб.
Преимущества ламинатных туб.
В принципе, ламинатные тубы обладают всеми преимуществами алюминиевых и превносят дополнительную функциональность.
- Барьерные свойства могут быть не хуже, чем у алюминиевых.
- Ламинат допускает реализацию уникальных технологий декорирования, недоступных для туб других видов.
- Нет необходимости в этикетке.
- На ламинатной тубе не остается ни заломов, ни трещин.
- Изображение не отшелушится и не опадет даже при неблагоприятной внешней среде. Ламинатные тубы можно продавать без дополнительной индивидуальной упаковки в силу надежности и красочности печати.
- Возможно комбинировать разноцветные барьерные и внешние слои, так можно добиться неповторимого внешнего вида.
Уже производится ламинатная туба, восстанавливающаяся после сдавливания свой первоначальный внешний вид.
Недостатки
На ламинатных тубах шов всегда будет присутствовать, но современные технологии позволяют формировать шов очень аккуратным и практически незаметным.
Сложности вторичной переработки.
Дополнительным преимуществом ламинатных туб является то, что для их заполнения можно использовать существующее оборудование для фасовки алюминиевых. Таким образом легко расширить продуктовую линейку предлагаемую на рынке. Но у алюминиевых туб «хвост» заворачивается, поэтому необходимо докупить аппарат запайки «хвостовой» части тубы и нанесения на нее тиснения с указанием номера серии и даты выпуска.
Здесь может быть ссылка на ваше изделие