Пластиковые тубы

экструзионные тубы бесшовные

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Сообщение #1 admin » Ср, 23 февраля 2022, 14:00

Пластиковые тубы изготавливаются из полиэтилена методом экструзии «рукава», разрезаемого на цилиндрические отрезки нужной длины и последующей приваркой плеча с одновременным формированием горлышка.
В зависимости от необходимой функциональности есть три технологических решения для данной операции.

Линия для экструзии пластиковых туб является относительно дорогой, а само производство - энергоемким, но само изготовление пластиковой тубы методом экструзии - достаточно простая и гибкая технологическая операция. Возможно быстрое переключение на другой диаметр.
Особенность экструзионной упаковки в том, что она является «дышащей», то есть пропускающей воздух. Как материал, полиэтилен не обладает достаточными барьерными свойствами, поэтому такие тубы применяются для не требовательных и не агрессивных продуктов. Кроме того, чтобы увеличить барьерные свойства, приходится увеличивать толщину стенок, что сказывается на экономике изделия.

Экструзионные тубы имеют и выраженные преимущества по сравнению с алюминиевыми.
Благодаря упругости материала, пластиковые тубы не деформируются в процессе заполнения и использования. После надавливания и выдачи содержимого, пластиковая туба набирает воздух и возвращает свою товарную форму. Отсутствие остаточной деформации – благо с точки зрения маркетинга косметической продукции, но не подходит для требовательной продукции подверженной окислению или впитыванию влаги.
По сравнению с ламинированными - бесшовность обеспечивает большую целостность при воздействии.

Именно для экструзионных туб был применён насаживаемый колпачок «Флип-топ» (Flip-top) - «защелкивающаяся крышка», позволяющий выполнять открытие-закрытие одной рукой.

Экструзионные тубы предоставляют большие возможности по внешнему декорированию - изображение может быть нанесено непрерывно несколькими способами: сухим офсетом, шелкографией, методом горячего тиснения, по всей поверхности в 6-8 красок офсетным способом или в 4-6 красок шелкографией. Возможно разнообразное тиснение — цветной фольгой, серебром, золотом, а также выборочное нанесение лака — матового или глянцевого, покрытие soft-touch. Тем не менее, запечатывается объемная фигура, а не лист.
Существует возможность нанесения круговой этикетки с большим количеством цветов, или наклейк из специальных материалов, например PlushPrint, имитирующую тканевую поверхность.
Добавками в пластик можно добиться и другого оригинального эффекта: тубы можно сделать флуоресцентными — светящимися в темноте!

До 80 % пластикового рукава может быть получено из вторично переработанных пластиков (маркируются как post-consumer recycled - PCR) . Также производители работают над снижением количества пластика используемого для производства колпачков — делают колпачки более легкими. Разрабатываются тубы и колпачки и из биодеградирующих материалов.

Здесь может быть ссылка на ваше изделие

Дополните содержание.

PackAudit&Consulting
PackAudit&Consulting
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Многослойные тубы с барьером EVOH

Сообщение #2 PackAudit&Consulting » Ср, 23 февраля 2022, 14:11

Пластиковые тубы могут быть многослойными с барьерным слоем EVOH.
Если использовать многослойную пластиковую тубу с защитным слоем EVOH, то барьер позволяет упаковывать больший круг сложных продуктов в фармацевтике и косметическом производстве, в продуктах питания, и в бытовой химии.

Обычно это пять слоев, включая два клеевых связывающих слоя. Барьерный слой EVOH находится в середине.
Есть и более сложные варианты.
Барьерная прослойка по всей тубе – и в корпусе и в плечике обеспечивает полную защиту.

Принцип экологичности меняет требования, предъявляемые к процессу производства. Компания Breyer создала экструзионную линию TopLine, предназначенную для выпуска 5-, 6- и 7-слойных туб с максимальной эффективностью. Структура 7-слойной тубы включает 2 барьерных слоя. Различный уровень качества и степень чистоты вторичного сырья диктуют необходимость наличия дополнительных слоев для отделения пластика из переработанных отходов потребления от содержимого тубы или от поверхности, на которую наносится печать. Благодаря специальной технологии Breyer в барьерной тубе может использоваться до 86% сырья из переработанных отходов потребления (PCR) или промышленных отходов (PIR). Пластик из переработанных отходов потребления может отделяться от содержимого тубы дополнительным слоем толщиной 40-100 мкм, содержащим первичный полимерный материал. Кроме того, наружный слой из первичного сырья может использоваться для создания высококачественной поверхности, пригодной для нанесения печати. Альтернатива алюминиевому барьерному слою Наибольшую сложность представляет производство соэкструдированных сверхвысокобарьерных туб, полностью пригодных для вторичной переработки. Упаковка может считаться пригодной к вторичной переработке, если доля неосновного материала составляет меньше 5%. Для косметических туб обычно используются ПЭ в качестве основного полимерного материала и сополимер этилена и винилового спирта (EVOH) или ПП в качестве второго пластика. За счет оптимизации конструкции и высокой точности изготовления оснастки толщина слоя EVOH может быть уменьшена до 3-10 мкм в зависимости от требований, предъявляемых к барьерному слою. Путем использования двух или более барьерных слоев из разных материалов свойства тубы могут меняться с учетом характера упаковываемого продукта. Например, наружный барьерный слой может обеспечивать защиту от растворителей, содержащихся в печатной краске, а внутренний барьерный слой препятствует попаданию кислорода в продукт. Оборудование Breyer позволяет также использовать его для изготовления туб на базе экологичных органических материалов, таких как древесные опилки или отходы сахарного тростника.

Colgate создал материал, где комбинируется несколько сортов полиэтилена низкого давления. Благодаря этому удалось достичь достаточной мягкости. Тубу можно полностью перерабатывать вместе с колпачком.

Здесь может быть ссылка на ваше предложение

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Печать на пластиковых тубах

Сообщение #3 admin » Сб, 5 марта 2022, 19:37

Начать стоит с того, что краситель можно добавить уже в экструдер и таким образом получить целиком однотонно окрашенную тубу, что уже значительно упрощает оформление. Подбор цвета, которым будет прокрашиваться туба, осуществляется на основании специальных образцов пластика с добавлением разных красителей, и он не вполне совпадает с пантонным веером. Тем не менее, вариантов цветов достаточно много, и, как правило, удается выбрать достаточно близкий к заложенному в макет. Образцы пластиков с добавленным красителем могут существенно отличаться у разных производителей. Разные используемые типы гранулята полиэтилена, отличия в технологии приводят к тому, что в случае смены производителя тубы возможны отличия в оттенке туб.
Шелкография — одна из традиционных для пластиковых туб техник печати. Ее преимущества — достаточно толстый слой наносимой краски и, как следствие, хорошие кроющие качества, четкость и контрастность рисунка. Кроме того, изображение, сделанное этим способом, обладает определенной толщиной, фактурностью, ощутимой при прикосновении рукой. При использовании шелкографии возможно применение красок, содержащих кристаллические металлические пигменты. Они обладают неповторимым эффектным металлическим блеском, которого невозможно добиться никакими другими способами печати. Недостатками шелкографии являются невозможность CMYK цветообразования и характерная «лесенка» на округлых контурах. Впрочем, современная аппаратура практически избавлена от «лесенки». Количество цветов в изображении определяется возможностями печатной машины, максимум их может быть 8, но обычно меньше.
Сухой офсет на тубах — техника печати, значительно развившаяся за последние десятилетия. Изображение, сделанное с использованием этой технологии, на сегодняшний день сравнимо по качеству с традиционным офсетом на листовых материалах. Это уже полноценный CMYK — довольно мелкая растровая точка, высокие показатели сведения цвета. Стоит оговориться, что это верно лишь для действительно современных печатных машин —значительное количество оборудования не ориентировано на данный метод цветообразования. Причина кроется не только в сложности сведения цветов, но и в специфических требованиях к краскам, необходимым для такой печати. Как известно, пластик обладает нулевой впитываемостью, поэтому изображение, нанесенное на тубу, получается особенно ярким и контрастным. Но именно это качество мешает CMYK цветообразованию — для него необходимы краски более прозрачные, чтобы пигменты краски могли смешаться, образовав нужный цвет.
При печати по бумаге смешивание происходит в структуре бумажных волокон, а при печати по пластику — на плоской и округлой поверхности тубы. В этих условиях к процессу печати предъявляются достаточно жесткие требования: краска должна обладать высокой адгезией к пластику, быстро сохнуть, но при этом до высыхания успеть смешаться с другими красками. Таким требованиям отвечают быстросохнущие фолиевые краски. Впрочем, даже лучшее оборудование не позволит печатать изображения, сравнимые по качеству с фотографией.
Тиснение фольгой — также один из излюбленных оформителями приемов, прекрасно воспроизводимых на экструзионных тубах. Традиционно тиснением подчеркивается логотип торговой марки или элементы, придающие изысканность и шик изделию. Многие компании имеют возможность с помощью той или иной технологии (горячего тиснения или декорирования металлизированной наклейкой) нанести металлизированный элемент на тубу. На тубном рынке представлена интересная разработка: экструзионную тубу целиком, за исключением горлышка и плечиков, покрывают слоем фольги, создавая иллюзию металлической тубы. Поверх этого металлизированного слоя возможно нанесение изображения шелкографией. Безусловно, цвет металла может быть самым разным. Такая туба для неспециалиста выглядит как металлическая. При этом она лишена родовых недостатков этих туб — она гораздо лучше оформлена и благодаря толстым стенкам сохраняет форму и не заламывается при использовании. Барьерные качества такой тубы остаются на прежнем уровне, как и у других пластиковых туб.


Вернуться в «Бутылки и Контейнеры из Полиэтилена/Полипропилена»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость