Преимущества материала ПЭТФ и тары из него

ПЭТ упаковка

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Сб, 4 мая 2019, 13:00

Много лет назад полиэтилентерефталат стоил в разы дороже полиэтилена, полипропилена и других полимеров, и поэтому тогда большинство полимерных бутылок производили методом экструзионно-выдувного формования. Но постепенно были удешевлены методы синтеза ПЭТФ и построены мощные заводы по его производству. Машиностроители отреагировали мгновенно - сразу же началось производство оборудования для литья преформ и выдува бутылок.
Упаковка из ПЭТФ (полиэтилентерефталата) стремительно завоевала свою популярность и продолжает расширять своё присутствие в самых разных сегментах потребительского рынка. Её повсеместное использование обусловлено прежде всего прекрасными физико-химическими свойствами материала, возможностью создания новых форм и конечно экономичностью.
• Пластичность. ПЭТФ сохраняет пластичность в холодном и нагретом состояниях. Температура плавления составляет 250 — 260ºС, что значительно ниже, чем у других прозрачных жёстких материалов. Более низкая температура плавления и короткое время формования улучшают экономику; Различные марки могут иметь различную пластичность, например, для РЕТ кег будет специальная.
• Высокая размерная точность изделий;
• Механическая прочность:
а) Пластиковая тара не боится ударов и других механических воздействий, возникающих при операциях;
Держит форму, - обычно не требуется гофротара, достаточно термоусадочной плёнки, что обеспечивает доп. экономичность решения.
Бутылки из ПЭТФ позволяют использовать термоусадочную плёнку вместо гофрокоробок в качестве вторичной упаковки;
б) Один из немногих полимеров, успешно удерживающий продукт под давлением газа;
• Достаточная химическая нейтральность. Материал устойчив к воздействию масел, щелочей, спиртов, минеральных солей, разбавленных кислот (например, 70%-ной H2SO4, 5%-ной HCl, 30%-ной CH3COOH), бензина, парафинов, водяного пара и отбеливающих агентов (например, гипохлорита натрия, перекиси водорода). За исключением сильных щелочей и некоторых растворителей. ПЭТ выдерживает Ph до 30.
• Максимальная рекомендованная температура розлива (водяной пар - 60C, в противном случае ПЭТФ деформируется (как в горловой части, так и в теле бутылки));
• Барьерные свойства. ПЭТ-тара создает барьер для проникновения кислорода и газов, абсорбирует запахи, что делает ее самой популярной для упаковки напитков, жидких и пастообразных продуктов;
• Материал не вызывает аллергию, не содержит вредных примесей и токсичных веществ;
• Прозрачность. Полимерный расплав материала бесцветен изначально. За счет высокой прозрачности упаковки можно рассмотреть продукт, заинтересовать и вызвать уверенность у потребителя;
• В процессе производства преформ на этапе расплава гранул можно добавить краситель для окрашивания в нужный цвет или для создания UV барьера;
• Материал PET относится к commodity с большим количеством производителей и относительной прозрачностью ценообразования;
• Широкие возможности для вторичной переработки ПЭТ-упаковки.
Конечно, всеми этими преимуществами ПЭТ тара обладает не только из-за свойств материала, но и из-за специальной технологии производства.

ПЭТ тара нанесла серьёзнейший удар по другим категориям упаковки, особенно стеклу. viewtopic.php?f=5&t=133
Мы оцениваем объём выпуска бутылок и банок из ПЭТФ в РФ ~ в 20 млд. единиц ежегодно.

Дополнительные причины, делающие использование стеклянных контейнеров менее рациональным решением.
- Вес бутылки из ПЭТФ в 10-12 раз легче стеклянных аналогичного объема;
- Экономика производства ПЭТ бутылок позволяет уменьшить себестоимость;
- Сокращение площади хранения – ПЭТФ преформы занимают гораздо меньше места;
- Более высокие скорости линий розлива;
- Безопасность - отсутствие риска боя тары не приведёт к травмам;
- ПЭТ тару просто многократно открывать и герметично закрывать, ее удобно брать с собой.

Относительные недостатки ПЭТ контейнеров.
- Особенности процессов литья преформ и последующего выдува из них бутылок накладывает существенные ограничения на величины толщин стенок заготовки, а следовательно, и бутылки (решаемо в моностадийной технологии);
- Для качественного выдува требуется значительно большее давление, и проработка мелких деталей бутылки - бордюров, логотипов, ребер затруднена и получается значительно хуже, чем на полиэтилене;
- Невозможно выдуть контейнер с ручкой; Но с помощью доп. операций изготовить можно (ALPLA)
- Невысокие барьерные качества - не является барьером для газов, которые имеют низкую плотность молекул, тем не менее, барьер выше, чем у других полимеров; Для большинства продуктов срок хранения в ПЭТ 5-6 месяцев, а в стекле или алюминии 12 месяцев, только добавление барьера позволит увеличить этот срок. Например, у Hienz есть барьерная преформа, которая позволяет установить shelf life 12 месяцев.
- Контейнеры выдерживают температуру только до 70 С;
– Сезонность спроса или дефицит материала приводят к резкому непредсказуемому колебанию цены.

Здесь может быть ссылка на ваш продукт

Дополните содержание

Вернуться в «Преформы, Бутылки и ПЭТФ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость