Как выбрать преформу

ПЭТ Преформы

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Сб, 4 мая 2019, 12:26

Преформа – представляет собой специальную заготовку из PET (полиэтилентерефталата) для выдува контейнеров методом выдувного формования в формокомплекте. При этом горловая часть преформы является уже готовой горловой частью контейнера, поэтому для ПЭТ преформы самое главное и отличительное преимущество - это высокая точность и повторимость горловой части ( в отличие от ПП и ПЭ). Все остальные плюсы (прозрачность, легкость) можно отнести ко вторичным.

Преформу производят методом литья под давлением.

Преформы можно классифицировать по следующим признакам:
В зависимости от ёмкости выдуваемой бутылки преформы могут различаться по весу.
Требуемый вес преформы в первую очередь определяется необходимым объемом формуемой бутылки и требованиями к прочностным и барьерным характеристикам ее стенок. Примерное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки представлено ниже.
Вес преформы, гр. / Емкость бутылки, литры
20 - 0,33
23 - 0,5
35-42; - 1,5
48 - 2
87 - 3-5
142/158 -
710/770 - 19
Для выдува 2-х литровой бутылки для негазированных напитков необходима преформа массой 48гр, а для газированного напитка уже 52г.

В зависимости от сферы потребления и самого продукта вес преформы и их горловая часть могут быть предназначены для выдува бутылок под:
• безалкогольные газированные напитки и минеральные воды;
• пиво и слабоалкогольные напитки;
• питьевые негазированные воды;
• молоко и кисломолочные продукты;
• соки и сокосодержащие напитки;
• товары бытовой химии;
• алкогольные напитки (вино, водка);
• холодный чай/кофе;
• растительное масло;
• товары медицинского назначения;
В зависимости от степени насыщения содержимого бутылки углекислым газом толщину стенок бутылок усиливают от 0,2мм (для слабогазированных минеральных и фруктовых вод, не предназначенных для длительного хранения) до 0,36-0.38мм (для сильногазированных напитков).

По своей конфигурации преформы делятся на:
• универсальные
• толстостенные
• укороченные
• а также по типу горлышка.
Для высокоскоростных производительных выдувных машин предпочтительны тонкостенные преформы, т.к. разогреть их будет проще. Однако изготовление таких преформ связано с технологическими трудностями (необходимо существенное увеличение температуры при впрыске и на соплах, а также увеличение числа оборотов экструдера на 10-15%). Из-за этого стоимость тонкостенных преформ гораздо выше универсальных.
С толстостенными преформами (толщиной стенки до 4,5мм) всё наоборот. При этом они даже непригодня для печей погружного типа, так как длительное нахождение в зонах разогрева (более 15 минут) приводит к тому, что материал наружной поверхности преформы перегревается и теряет прозрачность, а ее внутренняя поверхность остается холодной и недостаточно пластична для беспроблемного выдува бутылок.
Укороченные преформы подходят только для раздува на оборудовании высокой мощности.

В зависимости от конфигурации различают стандарты горлышка:
• BPF (British Plastics Federation) и PCO (Plastic Closures Only) - для газированных напитков и минеральной воды, пива.
Существует семь размеров для горловины ПЭТ бутылки (РСО и ВРР) — «Е», «Т», «А», «О», «X», «V и «2». Каждый размер соответствует определенной высоте горловины и резьбовому соединению на ней.
• Oil (для растительного масла)
• Bericap
• 38мм (для соков, молочной продукции)
Горло BPF уже почти не используется для новых проектов, осуществлён переход на стандарт горлышка PCO 1881 для напитков.

Кстати, по данным «Анализа рынка фасованного подсолнечного масла в России», подготовленного BusinesSta, выпуск российского подсолнечного масла стремится к 2 млн т. Исходя из этого можно предположить, сколько требуется преформ для этой ниши.
А всего производится преформ 18-20 млд. шт. в год.

Здесь может быть ссылка на ваше изделие

Дополните материал своими советами

Вернуться в «Преформы, Бутылки и ПЭТФ»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость