Ламистер — это комбинированный материал, состоящий из алюминиевой лакированной фольги и полипропиленовой пленки, соединенных между собой клеем. Формуемая упаковка из ламистерной плёнки (ламистера) не сильно распространена, но обладает уникальными свойствами.
Наиболее распространённые продуктовые области применение этой упаковки - для мясных паштетов, джемов и других пресервов.
Преимущества свойств ламистерной плёнки:
- прочная свариваемость алюминиевой фольги с полипропиленовой плёнкой. (усилие при отслаивании не менее 8 Н/10 см.) => сохранение герметичности даже при деформации упаковки с продуктом;
- стойкость при стерилизации по ГОСТ 5961 в модельных средах, питьевой воде, паровой среде в течение одного часа при температуре 120°С.
- сохранение ароматических веществ, витаминов, вкусовых качеств;
- инертность к пищевым продуктам (обеспечивает полипропилен);
- светонепроницаемость (обеспечивается алюминиевой фольгой);
По сравнению с металлической (жестяной) тарой:
- легкость и возможность формования банок различных форм и размеров (от 5 мл. до 450 мл.), в т.ч. на пр-ве продукта, и укупорки;
- меньший вес упаковки (до 5 раз меньше веса традиционной жестяной банки);
- возможность упаковки в штабели -вкладываемость (имеет коническую форму, что очень выгодно при транспортировке и хранении пустой тары, поскольку в один и тот же объем можно поместить таких банок в 7 раз больше, чем традиционных);
- стойкость к коррозии;
- легкость вскрытия;
- современный внешний вид упаковки;
- возможность нанесения многокрасочной печати, маркировки; Крышка ламистерной банки выполняет функцию этикетки и имеет большую поверхность для целостного восприятия рисунка, насыщенности по цветам и качеству печати, чем традиционная этикетка на консервной банке;
По сравнению с полимерной тарой:
- высокая химическая стойкость и стойкость к стерилизации (продукт контактирует с полипропиленом, с внешней средой контактирует лак, выдерживающий стерилизацию);
- срок хранения продуктов в таре из ламистера - до 5 лет.
Недостатком является сложность производства ламистерной плёнки, которое включает в себя 8 стадий от производства фольги основы, обезжиривания и сушки, проведения отжига/лакирования/анодирования - изменение свойств фольги путем воздействия высоких температур, лакирования и обработке в кислоте. Затем каширование (покрытие полипропиленовой плёнкой) и стабилизация на складе. Нарезка в рулоны.
Компания «Алрос» прекратило пр-во ленты для формования и сырье поступает поставками сырья из Ирана и Китая.
Ламистеры имеют три варианта борта:Круглые ламистеры
гладкостенный;
L – бортом, можно закрыть как картонной, так и алюминиевой крышкой.
G—бортом, запаивают крышкой из такого же материала.
С гладкостенным бортом, - запаиваются прозрачной пленкой, такие контейнеры выбирают тогда, когда желательно, чтобы покупатель видел упакованные продукт.
Здесь может быть ссылка на ваше предложение
Агрохолдинг "Рамонская индейка" может производить ламистер на сторону для заказчиков.
Также > altechpack.ru
Интересные крышки https://www.zjbosun.com/category/all/
> article.unipack.ru/47504
Дополните материал полезными советами
Описание подготовлено на основе материалов «Эксимпак» ООО