Преимущества многослойных соэкструзионных плёнок

Высокотехнологичные плёнки

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Сб, 26 октября 2019, 20:18

Использование соэкструзии имеет особое значение и место в современных технологиях упаковки, особенно для свежих продуктов.

Методом соэкструзии производятся как высокотехнологичные тонкие термоусадочные плёнки, так и стретч плёнки, в которых срединный слой из PE-LLD или металлоценовых полиэтиленов обеспечивает высокую прочность при сильном растяжении, а поверхностный слой – достаточное сцепление. Но главные преимущества этот метод предоставил упаковке свежих продуктов.

Одним из значимых достоинств для заказчиков упаковки является возможность оптимизации производственной себестоимости изготовителем, что обеспечивается тем, что необходимая структура материала получается в ходе одностадийного технологического процесса, но не только.

Главным преимуществом при использовании в гибкой упаковке является достижение высоких прочностных и барьернных свойств при значительно меньшей толщине по сравнению с многослойными пленками, получаемыми путем ламинирования.

Соэкструзионная технология предусматривает экономное и даже безотходное производство с точки зрения расходов на сырьё. Выделят функциональные и несущие слои. Обрезки, отходы и вторичное полимерное сырье могут быть переработаны и помещены в серединный несущий слой, иногда даже тогда, когда материал предназначен для непосредственного контакта с пищевыми продуктами.

В процессе соэкструзии используются от двух до Х экструдеров, снабженных совместной головкой. Потоки различных расплавленных полимеров соединяются в фильерах, образующих конечную часть головки, реже – непосредственно после выхода из головки.

Как и в технологии производства однослойных пленок соэкструзионные производятся как с раздуванием пузыря/рукава, так и путем плоскощелевой экструзии.

Пятислойные структуры
Барьерные свойства достигаются за счёт слоя сополимера EVOH, введение которого требует двух дополнительных слоёв для его двусторонней защиты от поступления влаги. Принимая во внимание, что внешний сварной слой обычно образуют полиолефины (различные сорта полиэтилена и полипропилена), которые непосредственно не соединяются со слоем EVOH, необходимо использовать для их соединения связывающие вещества*. Таким образом требуется пятислойная структура.
* Прочное склеивание проявляется в случае применения полимеров, близких по строению. Поэтому, например, неполярный полиэтилен не связывается с полярным полимером, применяемым в качестве барьерного слоя, таким как EVOH или PA. Для соединения этих слоев необходимо использовать вяжущие слои. В качестве универсальных вяжущих средств чаще всего применяются полиолефиновые сополимеры, модифицированные малеиновым ангидридом. Если слой обладает подобным строением, то склеивание происходит в результате диффузии подобных полимеров. Со стороны барьерных слоев, как PA или EVOH, взаимное связывание является результатом реакции ангидридной группы соответственно с группой –NH, в случае с полиамидом, либо с группой –OH, в случае сополимера EVOH.

Другая задача - разделение слоя PA на два независимых, чтобы повысить стойкость пленки, особенно на углах/ребрах упаковок при их термическом формовании, также требует минимум пятислойной структуры.

При этом пятислойная структура считается низко барьерной.

Пятислойная стрейч плёнка сейчас также считается вполне стандартной/базовой viewtopic.php?f=169&t=308

Семислойные структуры
Семислойные структуры позволяют разделять одновременно на два слоя как PA, так и PE. Что при введении в данную пленку сополимера EVOH позволяет получить более полезные функциональные свойства.
Также семислойные структуры могут создаваться путем ламинирования пятислойной соэкструзионной плёнки к слоям ориентированных моно плёнок, например: пленки OPP, PET, BOPР с дизайном, т.е. получается межслойная печать.

Девятислойные структуры добавляют анти-прокольную функциональность.

Здесь может быть ссылка на ваши возможности

Дополните и улучшите материал

Вернуться в «Гибкая упаковка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость