Вакуумные пакеты и плёнки

упаковка в вакууме

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Пт, 25 января 2019, 17:29

Упаковка в вакуумные пакеты – это самый простой и доступный способ упаковки в барьерные, упаковочные материалы для продления срока годности продукта. Вакуумные пакеты используются для упаковки как пищевых, так и непищевых продуктов. Они обеспечивают защиту от доступа кислорода, влаги, жиров, пыли.
К вакуумным пакетам предъявляются особые требования:
Это всегда должна быть многослойная структура с барьерными свойствами, один слой более тугоплавкий, другой менее. Внутренним слоем должен быть именно полиэтилен. Это связано с тем, что сварка происходит по менее тугоплавкому слою, хотя прогрев обоих слоев происходит через более тугоплавкий слой. Например, дешевый вариант композиции ПЭТ/ПЭ где температура плавления лавсана (ПЭТ) 180-220 градусов Цельсия, в то время как у полиэтилена - 110-115 градусов. Таким образом внешний слой лавсана, материала с барьерными свойствами, не повреждается при запайке.

Наиболее распространена пленка для вакуумной упаковки со средне-барьерными свойствами. В материале подобного типа основным компонентом является полиамид PA – в составе его должно быть не менее 20%. С увеличением этого показателя, увеличивается как барьерные свойства пленки, так и ее жесткость, но она становится менее прозрачной. Полиэтилен же служит для защиты продукции от проникновения влаги. Кроме того, чем толще полиэтиленовый слой, тем надежнее вакуумная упаковка. Эластичность защищает от проколов и прочих повреждений.

Используется межслойная печать;
Термосварка широким вакуумным швом (от 7 до 20 мм, в зависимости от размера пакета и оборудования) разогретым «электродом» под давлением на ровной стальной плите.

Вакуумные высокобарьерные пакеты изготавливаются из различных видов многослойных пленок методом соэкструзии.
Соэкструзионный пакет из неориентированного полиамида РА с PE мягкий на ощупь, почти «не шуршит», вакуумные швы могут чуть загибаться. Такой пакет обладает высокими эластичными свойствами и прекрасно облегает продукт при вакуумации, а при толщине больше 90 мкм обладает антипрокольностью.
Пакет для МГА со структурой PA/EVOH/PA/PE из соэкструзионных барьерных пленок для упаковки в вакууме. Высокие барьерные свойства обеспечиваются наличием в составе полиамидов PA и EVOH (этиленвиниловый спирт).

Пакеты PET/PE (ПЭТ/ПЭ) это самый экономичный вид вакуумных пакетов. Толщина слоя PET фиксированная и составляет 12мкм, а толщина слоя PE варьируется: чем она больше, тем толще пакет. Пленка PET/PE более жесткая, но при этом более прозрачная, чем пленка PA/PE. Пленка PET/PE идеально подходит для замороженных продуктов. На вакуумные пакеты из пленки PET/PE можно наносить межслойную печать (флексопечать).
Хорошо придаются термической обработке, а также к замораживанию и запеканию.
Кроме того , возможно изготовление пакетов из фольги с добавлением антифога и легкой корки, нанесением междуслойной печати.

По составу пленки пакеты бывают термоусадочными, ретортными, вакуумными, для МГС (высокобарьерными).

Преимущества и возможные опции:
Обычный вакуумный пакет, в виде дойпака (с донной складкой или с фальцами), реторт-пакет, медицинские стерильные пакеты самых различных конфигураций и назначения.
Высокая операционная температура (от -400С до +2000С);
Пастеризация, стерилизация;
Ламинация с бумагой;
Возможность производства пакетов с различными опциями (окрашенные, бестящая подложка, просечка Еврослот);
Наличие зиппера (zip-lock замка, зип-застёжки);
Высокая барьерность;
Глянец и блеск;
Высокая степень прозрачности;
Хорошая механическая прочность и сопротивляемость к проколам;
Возможность упаковки продукции с клипсой и на кости;
Изготавливаются с боковыми сварными швами, с герметичным дном (рукав).

Посмотреть пример http://cliftonpackaging.com/packaging/packaging-pouches/vacuum-pouches/
Здесь возможно вставить прямую ссылку на ваш продукт

Вакуумная ингибиторная пленка - разновидность полиэтиленовых плёнок промышленного класса с летучем ингибитором коррозии для консервации оборудования для долгосрочного хранения и защиты от коррозии.

Дополните материал описанием возможных проблем и способов их предотвращения, советами по оптимизации цены.

admin
Администратор
admin
Администратор
ID:

Качество вакуумных пакетов и проблемы

Сообщение #2 admin » Пн, 29 апреля 2024, 23:09

Почему происходит так называемый развакуум? Представитель производителей упаковочных машин ООО «МОНЕВАК» поделилось своим опытом и взглядами на наиболее распространённые причины. Заказчики упаковки, в том числе закупщики, должны об этом знать, чтобы внедрение нового поставщика / тестирование не было провальным надо рассказать об этом производственному персоналу.

Некачественная запайка, - проблемы, не связанные с оборудованием, а возникающие из-за низкой квалификации персонала:

Сами закупщики могут привезти некачественную пленку из некачественных материалов. Разработайте и согласуйте технические параметры для спецификации.

Ошибки и некорректные действия в процессе проведения процесса вакуумирования:
- надеяться, что пленка от нового поставщика или новая структура пойдет без поднастроек температуры запайки;
- неправильное размещение пакета, образование складок и заломов при запайке, разноуровность с запаечной планкой.
- укладка пакетов на запаечную планку «пакет на пакет» – это часто приводит к преждевременной потере герметичности упаковки, поскольку не каждый материал способен паяться внахлёст.
- загрязнение места запайки, попадание на нее частичек продукта – запаечный шов должен быть чистым, недопустимо попадание на него каких-либо веществ или материалов, в том числе жира, остатков продукта.
- низкая или слишком высокая температура запайки.
- неправильное ручное извлечение пакета с камеры упаковщика после запайки – не допускается брать пакет за ещё теплый запаечный шов сразу после проведенной упаковки.

Проколы и микротрещины, - не связанные с оборудованием, возникающие в процессе хранения или транспортировки продукции:
- Неровности поверхности стола, на который укладывается упакованный продукт;
- Жёсткие условия перевозки могут привезти к проколам и возникновению микротрещин;
возникающие из-за особенностей продукта:
- острые углы или кости в пакете не защищенным вкладышем или пластырем;
- избыточное количество мясного сока или влаги.

Проблемы с вакуумным оборудованием
Проблема №1: продукт сразу после вакуумирования лежит не плотно и «гуляет» в пакете.
Возможные причины: износ уплотнителя крышки вакуумного упаковщика, образование нагара на тефлоновой ленте, засор воздухозаборного корпуса в камере упаковщика, износ силикона прижимной планки (жир и бороздки на силиконе) – все это не позволяет плотно запаять пакет.
Решение: замена уплотнителя крышки, чистка или замена тефлоновой ленты, прочистка камеры и непосредственно воздухозаборного корпуса, а в случае с силиконом – переворот на другую сторону или полная замена силикона прижимной планки.

Проблема №2: после вакуумирования пакет выглядит плотно запаянным, но через непродолжительное время происходит развакуум.
Возможные причины: прогорает тефлоновая лента, и струна упаковщика пережигает пакет, в следствии чего образуются микротрещины и происходит развакуум.
Решение: замена тефлона, в том числе находящегося под запечными струнами. Про него часто забывают, но он также подвержен износу и может привести к нежелательным последствиям в работе вакуумного оборудования.

Проблема №3: после вакуумирования пакет остается не запаянным по краям
Возможные причины: длина шва пакета не соответствует длине запаечной/прижимной планки, особенно когда необходимо упаковать несколько пакетов одновременно, и они располагаются по всей длине планки. Это может привести к тому, что края пакетов останутся не запаянными, поскольку струны заправляются в планку с определённым отступом справа и слева, и запайка происходит не по всей длине запаечной планки, а с отступом примерно в 1 см с каждой стороны.
Решение: корректный подбор ширины пакетов исходя из длины запаечной и прижимной планок с обязательным отступом от краев до 1 см с обеих сторон.

Проблема №4: в запаечном шве имеются пропуски, на некоторых участках шва запайка выполнена некачественно.
Возможные причины: перегорела струна в вакуумном упаковщике, в результате чего запайка шва происходит неравномерно.
Решение: замена струны.

Проблема №5: недовакуум в пакете вследствие неплотного или неровного прилегания крышки упаковщика.
Возможные причины: сломаны лифтоматы – амортизаторы, которые поднимают крышку по окончании процесса.
Решение: ремонт или замена лифтоматов.

Для оценки корректности функционирования вакуумного оборудования используется специальный прибор — вакуумметр. С его помощью можно измерить уровень вакуума в камере. Если замеры показывают остаточный вакуум в диапазоне от 5 до 15 мбар, а все вышеупомянутые компоненты оборудования проверены, и исключена возможность их износа, то возможной причиной недовакуума может быть необходимость замены фильтров и масла в упаковочной машине.

Важно подчеркнуть, что особой проблемой вакуумного оборудования эконом сегмента являются насосы. Некорректная работа насосов может приводить к недостаточному уровню вакуума, в связи с чем требуется их разборка и определение причины неисправности. Тем не менее, данная проблема практически не встречается на оборудовании европейских производителей, которые предоставляют гарантию на свои насосы на несколько лет, а срок их службы достигает нескольких десятилетий.


Вернуться в «Гибкая упаковка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость