Гибкая упаковка для продуктов глубокой заморозки

плёнка для заморозки

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Ср, 23 января 2019, 14:24

Обычно используются многослойные структуры PET/PE и BOPP/PE от 50мкм, или BOPP/BOPP/PE подходящие под требования хранения.
Современное оборудование для экструдирования полиэтилена позволяет изготавливать многослойные (2 или 3 слоя) пленки, где слои соединяются методом тепловой диффузии. Задавая различные свойства каждому слою полиэтилена, можно добиваться необходимой комбинации свойств материала. Ламинирование плёнки слоем ПЭ повышает уровень устойчивости к проколам, нагрузкам и возникновению трещин. Материал обладает высокими показателями термосвариваемости и выносливости к низким температурам.
PET/PE
Прочное адгезионное сцепление между ПЭТ и полиэтиленом защищает товар от влияния внешних факторов:
• азота;
• влаги;
• углекислого газа и др.
BOPP/PE
Пленка термосваривается, металлизируется и ламинируется. К ее достоинствам относят максимальную прозрачность, блеск, придание привлекательной формы продукции, высокие оптические и барьерные свойства. Отличительная особенность – способность сохранять «скрученное» состояние.

Одно из главных требований к упаковке – морозоустойчивость материала и его сварных швов поэтому на испытаниях проверяется прочность сварного шва и удлинение материала при максимальной нагрузке, в условиях глубокой заморозки при температуре -28°C и хранения в пределах сроков годности пищевой продукции.
По ГОСТ 10354-82 "Пленки полиэтиленовые" и ГОСТ 12302-2013 "Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов", показатель прочности сварных швов при растяжении должен быть не ниже 0,7 от показателя прочности пленки при растяжении.

Удлинение — тоже одна из важных характеристик: если материал удлиняется после замораживания, а не ломается, то целостность упаковки обеспечена. Нормативные требования и допуски заказчики могут прописывать/согласовывать в технической спецификации на продукт.

Замороженные продукты могут иметь острые края, поэтому особое внимание необходимо уделять такому свойству упаковки, как устойчивость к проколу.
Кроме того, упаковочный материал должен обладать специфическим набором барьерных свойств: например, упаковка рыбных продуктов должна характеризоваться высокой запахонепроницаемостью. Плёнка из экструзионного ПА - BOPA (биаксиальноориентированный полиамид) является очень стойкой к низким температурам и чрезвычайно устойчива на прокол, позволяет производить глубокую заморозку рыбы прямо в пакете!
Композиции ОПА/ПЭ или БОПА/ПЭ является и вакуумной и барьерной (годится даже для газовой среды). Структура ОПА/ПЭ пригодна так же для формования на машинах "Мультивак".

Материалы для замороженных продуктов должны хорошо удерживать краску даже при воздействии конденсата, который неизбежно образуется при оттаивании продуктов в торговой сети и после их покупки.
При фасовке продукта на высокоскоростном фасовочном оборудовании на плёнку воздействуют резкие тянущие нагрузки и трение, соответственно она должна обладать повышенной прочностью, эластичностью и высоким коэффициентом скольжения.
Также требуется отличное термосваривание при формировании пакетов, даже при попадании влаги в зону швов.
___________________________________
Примеры более экологичных решений.
Walki®EVO Seal и Walki®Opti Seal представляют собой перерабатываемую упаковку на бумажной основе, предназначенную специально для производства пакетов-подушек для замороженных продуктов. Walki®EVO Seal имеет дисперсионное покрытие, препятствующее проникновению водяного пара и жира, а Walki®Opti Seal имеет оптимизированное экструзионное полиэтиленовое покрытие.
Оба подходят для всех видов замороженных продуктов: овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий и многих других.

Lamibel®MDO-PE представляет собой плёночный материал для пакетов-подушек, изготовленный из MDO-плёнки с печатью на обратной стороне и ламинированный без использования растворителей LDPE. Благодаря технологии MDO толщина пленки минимизируется, а производительность увеличивается за счет замены других материалов, таких как полипропиленовые или ПЭТ-плёнки.

Lamibel®MDO-PE – идеальный материал для всех видов упаковки (дойпак, флоупак, пакеты-паучи и т. д.), а также для всех видов замороженных продуктов, таких как овощи, морепродукты с острыми краями и хлебобулочные изделия.

Walki®Pack Tray – это картонный лоток, подходящий для замороженных готовых блюд, предназначенный для замены алюминиевых или пластиковых лотков. «Лоток легко наполнять, транспортировать и хранить, а также это удобный выбор для потребителя, поскольку лоток на основе волокон безопасен для использования в микроволновых печах и в обычных печах при температуре до 220 градусов в течение 60 минут». Материал лотка не содержит ПЭТ и подлежит вторичной переработке в потоке бумажных отходов.

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Упаковка для мороженого

Сообщение #2 PackAudit&Consulting » Ср, 23 января 2019, 14:44

Для упаковки мороженого часто используется жемчужный полипропилен, который благодаря вспененной микроструктуре хорошо отражает свет и имеет пониженный удельный вес. Он отлично выдерживает низкие температуры, не приобретая хрупкости при кристаллизации полимера.
Бывают случаи, когда надо упаковать продукт, не подвергая его нагреванию. В этом случае подбирается структура для нанесения холодного клея по технологии Cold seal на оборотную сторону упаковки сплошным слоем или по рамке (по регистру). На упаковочной линии специальные устройства «обжимают» упаковку, при этом клеевой слой взаимодействует с клеевым слоем и получается идеально прочный шов без какого-либо нагревания, при высокой скорости работы (400-600 шт. в минуту).

Дополните материал примерами и экспертизой.


Вернуться в «Гибкая упаковка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость