Реторт или ретортные пакеты
Добавлено: Ср, 23 января 2019, 12:36
Реторт-пакеты производятся из специальных многослойных пленок для стерилизации продукта в упаковке при температуре более 100°С.
Являются инновационной заменой упаковки из жести, стекла или алюминия. Реторт упаковка позволяет продлить срок годности продуктов питания без использования консервантов.
Преимущества реторт-пакетов:
- Время термической стерилизации в таких пакетах сокращается в 2-3 раза, по сравнению со стерилизацией в консервных банках, и как следствие, большая производительность при изготовлении продукции + энергоэффективность; Продукт не "переваривается" от режима.
- Могут быть полностью прозрачными для того, чтобы «показать товар лицом», как в банке из стекла;
- Снижение транспортных расходов за счёт значительного уменьшения размера и массы ГП. Масса реторт пакета составляет менее 5% от массы готового продукта, для жестяных банок этот показатель составляет 10-25%, а для стеклянных -45-100%;
- Гораздо труднее повредить при операциях;
- Снижение площади хранения упаковки; Например, для перевозки 2 млн банок нужно 35 контейнеров, а 2 млн пакетов — всего 1 контейнер, то есть 35 раз..
- Улучшение органолептических характеристик — из-за малого времени стерилизации. Более того, реторт-пакеты исключают нежелательные реакции, возникающей при упаковывании в жестяные банки;
- Снижение риска пищевых отравлений — нет соприкасновения продукта с металлом;
- Привлекательный товарный вид упаковки — изготавливаются пакеты различной формы и размера, при этом запечатывается вся его поверхность. Пакеты изготавливаются со скругленными углами, дозатором-штуцером и др.;
- Удобство употребления — упаковка с готовым продуктом способна храниться при комнатной температуре и разогреваться в микроволновой печи;
- Реторт-продукты готовы к употреблению непосредственно после вскрытия пакета;
Некоторые ретортные пакеты позволяют разогревать содержимое в СВЧ-печи или варить в кипящей воде.
Сложности:
- высокие требования к материалу - необходима идеальная композиция полимеров;
- высокие требования к качеству сварных швов (выдерживание нагрузки на разрыв в 3000 кг.) и здесь важно заказчику правильно обслуживать сварочный агрегат.
Самым распространенным материалом является триплекс: РЕТ/АЛ/СРР. Но существуют и другие материалы, которые позволяют сделать упаковку прозрачной или дают возможность разогревать продукт в упаковке в микроволновой печи.
• Трёхшовный пакет
• Устойчивый пакет Дойпак http://cliftonpackaging.com/packaging/packaging-pouches/retort-pouches/
• Ретортный материал с печатью в рулоне
Посмотреть пример тех. спецификации плёнки http://www.toraytpa.com/Retort-Film
Опции формы пакета:
- ширина шва от 5 до 10 мм;
- закругленные углы;
- любая форма боковых граней и верхнего края;
- донная складка (фалец);
- любые просечки.
Варианты закрывания:
З- апайка верхнего шва.
Здесь может быть ссылка на ваш продукт
Являются инновационной заменой упаковки из жести, стекла или алюминия. Реторт упаковка позволяет продлить срок годности продуктов питания без использования консервантов.
Преимущества реторт-пакетов:
- Время термической стерилизации в таких пакетах сокращается в 2-3 раза, по сравнению со стерилизацией в консервных банках, и как следствие, большая производительность при изготовлении продукции + энергоэффективность; Продукт не "переваривается" от режима.
- Могут быть полностью прозрачными для того, чтобы «показать товар лицом», как в банке из стекла;
- Снижение транспортных расходов за счёт значительного уменьшения размера и массы ГП. Масса реторт пакета составляет менее 5% от массы готового продукта, для жестяных банок этот показатель составляет 10-25%, а для стеклянных -45-100%;
- Гораздо труднее повредить при операциях;
- Снижение площади хранения упаковки; Например, для перевозки 2 млн банок нужно 35 контейнеров, а 2 млн пакетов — всего 1 контейнер, то есть 35 раз..
- Улучшение органолептических характеристик — из-за малого времени стерилизации. Более того, реторт-пакеты исключают нежелательные реакции, возникающей при упаковывании в жестяные банки;
- Снижение риска пищевых отравлений — нет соприкасновения продукта с металлом;
- Привлекательный товарный вид упаковки — изготавливаются пакеты различной формы и размера, при этом запечатывается вся его поверхность. Пакеты изготавливаются со скругленными углами, дозатором-штуцером и др.;
- Удобство употребления — упаковка с готовым продуктом способна храниться при комнатной температуре и разогреваться в микроволновой печи;
- Реторт-продукты готовы к употреблению непосредственно после вскрытия пакета;
Некоторые ретортные пакеты позволяют разогревать содержимое в СВЧ-печи или варить в кипящей воде.
Сложности:
- высокие требования к материалу - необходима идеальная композиция полимеров;
- высокие требования к качеству сварных швов (выдерживание нагрузки на разрыв в 3000 кг.) и здесь важно заказчику правильно обслуживать сварочный агрегат.
Самым распространенным материалом является триплекс: РЕТ/АЛ/СРР. Но существуют и другие материалы, которые позволяют сделать упаковку прозрачной или дают возможность разогревать продукт в упаковке в микроволновой печи.
• Трёхшовный пакет
• Устойчивый пакет Дойпак http://cliftonpackaging.com/packaging/packaging-pouches/retort-pouches/
• Ретортный материал с печатью в рулоне
Посмотреть пример тех. спецификации плёнки http://www.toraytpa.com/Retort-Film
Опции формы пакета:
- ширина шва от 5 до 10 мм;
- закругленные углы;
- любая форма боковых граней и верхнего края;
- донная складка (фалец);
- любые просечки.
Варианты закрывания:
З- апайка верхнего шва.
Здесь может быть ссылка на ваш продукт