Оценка этикетировщика

admin
Автор темы, Администратор
admin
Автор темы, Администратор
ID:

Сообщение #1 admin » Ср, 13 ноября 2024, 12:26

Этикетировочные автоматы с одинаковыми характеристиками могут в полтора-два раза отличаться по стоимости.
Оборудование поставляют и запускают. На старте оно соответствует заявленным характеристикам. Но дальше возможны неприятные сюрпризы:
Барабан стучит, нож меняет угол наклона и криво отрезает этикетки. Прижимной ролик неровно приглаживает их к поверхности бутылок.
Клей протекает внутрь механизма, где может высохнуть и заклинить движущиеся части.
Перенастраивать автомат на работу с бутылками другого размера долго и трудоемко. Понадобится набор станков, инструмент и бригада механиков, производственная линия в это время простаивает, а вы теряете деньги.
Некорректная работа автомата может повлечь за собой и другие проблемы
Растет процент брака.
Оптовики и сети возвращают партии товара из-за ненадлежащего внешнего вида.
Продажи снижаются, потому что покупателям не нравится продукция с неровно наклеенной этикеткой.
Формируется негативное мнение о производителе.

Чтобы избежать таких последствий, при выборе обращаем внимание на три составляющие:
технологическую дисциплину производителя,
конструкцию автоматов,
уровень сервиса.
Рассказывает Дмитрий Акатьев, директор ПО «ПАККА»:
Технологическая дисциплина и конструкция

Главный фактор беспроблемной эксплуатации этикетировщика ― жесткость и надежность основных узлов. Определить это непросто: обычно поставщик дает возможность визуально осмотреть модели, а не проводить долговременные испытания. Но можно судить о технологической дисциплине на производстве по косвенным признакам.

Изготовители комплектующих

Поинтересуйтесь, какие комплектующие закупает производитель этикетировочных автоматов. Насколько эти бренды известны? Какие о них отзывы? Если поставщик использует ноунейм, риски многократно возрастают.

Один из вариантов ранжирования по качеству продукции выглядит таким образом:

Европа. Пока выбора мало из-за санкций. Частично доступны детали итальянских компаний.
Тайвань.
Китай: известные бренды.
Китай: ноунейм.
Компании из первых трех групп контролируют качество выпускаемых комплектующих. Продукцию неизвестных китайских марок могут изготавливать на серых производствах с нарушением стандартов.

Сборка или производство полного цикла

Узнайте, как изготавливаются этикетировочные автоматы:

Работает производство полного цикла.
Компания заказывает детали на разных заводах и занимается только сборкой.
Во втором случае возможны проблемы с контролем качества комплектующих.

Внешний вид станков и деталей

Детали будущего автомата должны иметь четкую геометрию форм, ровные грани и тщательно обработанные поверхности. Это показывает, что производитель при проектировании и изготовлении оборудования уделяет должное внимание качеству.

Что должно насторожить:

На многих участках используется ручная обработка вместо механической (это снижает точность форм).
Поверхности деталей неровные, шероховатые.
Грани одинаковых изделий отличаются по геометрии.
Примеры качественно и некачественно изготовленных деталей









Такие признаки могут говорить о том, что:

на производстве используется некачественный инструмент,
рабочие неправильно выбирают режимы резания,
производитель использует детали других поставщиков, а входной контроль недостаточен (возвращаемся к п. 1 и 2).
Справедливости ради отмечу, что даже на дорогой немецкой оснастке шероховатость поверхностей бывает довольно большой ― там, где это не влияет на эксплуатацию. Но эта шероховатость стабильна, одинакова и даже в какой-то мере красива. Её довольно легко отличить от шероховатости, возникшей вследствие обработки тупой фрезой.

Отзывы клиентов

Запросите у производителя референс-лист ― список компаний, которые уже купили и запустили аналогичное оборудование. Свяжитесь с ними и попросите отзывы. Идеальный вариант ― приехать к ним на производство и посмотреть на работу этикетировщиков, но вам могут отказать: не все готовы проводить экскурсию для конкурента.

Конструктивные особенности

Бесперебойность и точность работы этикетировочного автомата зависит от основных узлов и деталей.

Датчик

Специальный датчик считывает метку на этикетке либо расстояние между соседними этикетками на ленте. Затем подает сигнал, который запускает работу всех исполнительных узлов:

если этикетка самоклеящаяся ― она разматывается на нужную длину, если полипропиленовая ― обрезается и на нее наносится клей,
выдается на бутылку,
прижимается.


От качества датчика зависит:

стабильность считывания каждой этикетки,
слаженность всех этапов цикла,
ровное нанесение этикеток по горизонтали.
Чтобы датчик срабатывал корректно, этикетка в зоне сканирования должна быть однотонной, без рисунков, штрихкодов и надписей. В некоторых случаях датчик можно настроить (обучить), и он будет пропускать их, реагируя только на метки.



Хорошее считывание метки. Высокий контраст метки и фона.



Белый фон штрих-кода находится в зоне сканирования метки.

При покупке этикетировочного автомата обязательно согласуйте с производителем дизайн этикеток. Грамотный поставщик сам поинтересуется, как они выглядят.

Механизм управления

Нередко на линии работают операторы без профильного образования. Они контролируют производство и выполняют простые операции по переналадке оборудования. Чтобы рабочие легко справлялись со своими задачами, панель управления этикетировщиком должна быть интуитивно понятной.



Предпочтительнее электронный блок управления. Сенсорный экран с визуальными элементами проще и нагляднее, чем панель с кучей кнопок, о назначении которых надо догадываться.



Эргономика

При эксплуатации оборудования среднего ценового сегмента приходится выполнять и механические операции по наладке. Например, если автомат перенастраивают под другие бутылки или регулируют производительность. Насколько это быстро и легко можно сделать, зависит от эргономики.

Лучше, чтобы настраиваемые узлы оснащались простыми переключателями ― с маховиками или ручками. В этом случае для переналадки не нужны дополнительные инструменты. Не надо останавливать линию на полдня, раскручивать детали гаечным ключом, настраивать и снова закручивать. Несколько поворотов маховика ― и все готово.



Ровное нанесение этикетки

В этом процессе задействовано несколько деталей: бобина с тормозом, нож, клеевая подушка (для полипропиленовых этикеток), прижимной ролик. Чтобы этикетка всегда наносилась на одну и ту же часть бутылки, все приводные механизмы должны срабатывать одинаково на протяжении миллионов циклов. Нарушение соосности или задержки в работе одного узла могут привести к пропускам и остановке машины.

Правильное нанесение этикетки по вертикали зависит от надежности и жесткости узлов. Особенно если она круговая, то есть оборачивается вокруг бутылки.

Поверхностно покупатель может определить жесткость конструкции. Нажмите рукой на исполнительные механизмы и оцените наличие или отсутствие люфтов. Понимаю, что это не самый точный метод определения, но ведь приходится делать выбор в условиях недостаточной информации. И тут все средства хороши.

Отсутствие протечек клея

Актуально при использовании полипропиленовых этикеток для производства газированной воды и лимонада.

Для приклеивания этикеток на бутылки применяют расплав клея. Чтобы клей оставался жидким, автомат постоянно нагревает его в клеевой ванне. Затем перекачивает и наносит на барабан, а затем на этикетку. Если клеевая ванна и узел переноса клея настроены неправильно (температура, скорость перекачивания клея и его количество), клей может попадать на стол и даже во внутренние части механизма. В лучшем случае это грязь на пищевом производстве, к которому предъявляются повышенные требования по чистоте. В худшем ― остановка линии и расходы на новые запчасти.

При выборе этикетировочного автомата спросите производителя, как он решает проблему протекания клея. Предприятия, которые выпускают качественную продукцию, имеют свой опыт доработок узлов и готовы о нем рассказать.

Уровень сервиса

Почти во всех компаниях менеджеры по продажам вежливы и быстро дают нужную информацию. Но качество оборудования нужно проверять по другим признакам.

Репутация компании

Узнайте, сколько лет работает компания и какое мнение о ней сложилось у партнеров. Если производитель на рынке давно и надолго, то даже через 3-5 лет он не откажет в просьбе заменить деталь: изготовит новую или подберет аналог. «Молодые и динамично развивающиеся компании» за такой срок могут и прекратить свое существование.

Проверьте, выступал ли производитель в качестве ответчика в судебных делах. Эту информацию можно найти на сайте Арбитражного суда РФ или через любой сервис проверки и анализа юрлиц. После изучения материалов будет понятно, обращались ли клиенты в суд из-за того, что поставщик не решил проблему добровольно.

Гарантийный срок

Стандартная гарантия на этикетировочные автоматы для бутылок ― 1 год. Некоторые производители дают расширенную гарантию ― 18 или 24 месяцев. Это тоже косвенный показатель качества.

Вопросы о вашем производстве и товаре

Добросовестный производитель запросит у вас полную информацию об используемой таре, размерах и цветах этикеток. Постарайтесь предоставить образцы всех видов тары. На чертеже и в реальности одна и та же бутылка выглядит по-разному.

Например, при выдувании некоторые поверхности могут округляться, превращаясь из цилиндрических в сферические. Площадь сферы больше, чем цилиндра, поэтому этикетки при наклеивании будут растягиваться и деформироваться. Опытный производитель учтет эти особенности и подберет оборудование под разную тару.

Наличие техподдержки

Проверьте, насколько доступны технические специалисты поставщика. Заранее придумайте тестовый вопрос и задайте его менеджеру. Посмотрите, насколько квалифицированно он ответит и свяжет ли вас с инженером, если понадобится. Так вы поймете, на какую помощь можете рассчитывать при эксплуатации оборудования.

> article.unipack.ru/91420/
> article.unipack.ru/89645/

Вернуться в «Этикетировочное оборудование»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость