Гарантийный срок хранения или ?

Просроченная упаковка

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Вс, 9 сентября 2018, 10:08

Не так уж и редко заказчики упаковки сталкиваются с ситуациями, когда планы производства значительно поменялись, и запас упаковки, который должны были сработать в течение нескольких месяцев, теперь попал в неликвид и, самое неприятное, что срок годности упаковки истечёт гораздо раньше, чем её смогут сработать.
Начинаются разборки, как так получилось и как её можно сработать. Иногда, если упаковка дорогая, даже запускается производство сверх потребности, и продукция ставится на склады, чтобы сработать упаковку до конца срока годности. Недорогая упаковка просто списывается.
Естественно, речь больше идёт о современных компаниях, с развитой системой менеджмента качества. Остальные даже не задумаются об этой проблеме.

Корень проблемы кроется не только низком качестве прогнозирования и планирования, но и в принятом и привычном понятии «Гарантийный срок хранения», который поставщики, производя упаковочные материалы в основном по ТУ, редко определяют больше 12 месяцев. Но в реальности, большинство материалов, при соблюдении надлежащих условий хранения, могут храниться долгие годы. Некоторые плёнки могут потерять свои свойства, клеевой слой материалов или лайнер в крышках для закатки может усохнуть, картон потерять влажность и т.д., но многие виды жёсткой и полужёсткой rigid упаковки вряд ли станут заметно функционально хуже.
Часто основной риск – степень микробиологической чистоты или потеря стерильности, и то, релевантный только для пищевой, косметической или фарм индустрии. Ограничивающий фактор для всех – срок годности готового продукта.

Только подумайте, - сработав упаковку за 10 дней до истечения её гарантийного срока годности никто ведь не ожидает, что её функциональность ухудшится через год или два, ведь срок годности готового продукта может быть и 3 года.. Так почему же тогда нельзя использовать упаковку с истекшим гарантийным сроком годности и, при необходимости, сократить срок годности конкретных партий ГП, для которых была использована эта упаковка?

В этой теме мы хотим собрать советы, что же делать, если вы считаете, что есть возможность сработать просроченную упаковку, но вы не хотите нарушать процедуры и стандарты качества.

Адекватный ответ менеджера по качеству – это взять образцы этой конкретной партии, отправить поставщику на испытание/переконтроль и получить от него письмо на продление гарантийного срока годности этой партии на основе протокола тестирования. Но, данный вариант не всегда возможен. Потому, что в реальной жизни, возможно, вам прямо завтра надо решить, заказывать новую партию или срабатывать просроченную. А если придёт новая, то сработать просроченную потом уже могут и не согласиться.
Поставщик вообще-то не сильно заинтересован выписывать продление и принимать риски на себя. Ему интересно продать новую партию. Хотя "взрослые сознанием" продавцы, произведя товар, заинтересованы в том, чтобы результат их труда был использован по назначению и предпринимают необходимые действия.

Совсем «жёсткий» менеджер по качеству скажет, что его не устраивает продление срока годности на основе протокола испытаний. Он запросит поставщика внести новый расширенный гарантийный срок в декларацию, что совсем уже не просто.

Так можно ли сделать так, чтобы менеджер по качеству совместно с технологом по производству могли сами принять решение о сработке партии с просроченным гарантийным сроком на основе внутренних переконтролей и проверок функциональности и, например, микробиологической чистоты? И при этом не нарушили положения стандартов. Ответ - лучше готовьтесь задолго заранее.

И готовиться надо с момента разработки политики-стандарта по качеству и запроса образцов у поставщика.
Например, в технической спецификации, подписываемой с поставщиком, вносится следующая фраза:
«По истечении гарантийного срока годности/хранения допускается не более Х переконтролей качества материала с проведением анализа по критическим функциональным показателям в соответствии с данной спецификацией, включая контроль на микробиологическую чистоту образцов каждой партии (или паллетоместа, или с выборкой ..ед), с дальнейшим продлением срока использования на Y месяцев.
Такая же фраза должна быть в корпоративной политике/процедуре по качествe и надо просить поставщика отразить это в в своих нормативах.

Существует идея интереснее.
Надо "попросить" производителей упаковки изменить свои ТУ и декларации. И внести туда расширенное понимание СРОКА.
Производитель не знает, в каких условиях заказчик будет хранить материал у себя на складе, поэтому стандартно гарантийный срок годности/хранения устанавливается в 1 год.
Но что, если ввести дополнительное понятие «технический или функциональный срок годности/хранения», который для некоторых материалов может быть 3-5 лет?
В ТУ будет прописан гарантийный срок годности и технический (эксплуатационный) срок годности (при соблюдении...).
То есть, производитель материала по-прежнему ограничивает свою "гарантийную ответственность" 1 годом, но при этом подтверждает, что на увеличенном периоде времени заказчик может сам принять решение о сработке материала, основываясь на режимах хранения и своих внутренних тестах.
Но вот только функциональность, -тоже широкое понятие. Если говорить о неизменяемых свойствах контейнера или о системах открывания-закрывания, это одно. А системы подачи с точным дозированием, это сложнее, - надо проверять, изменится ли, и насколько размер дозы с конкретным продуктом в зависимости от времени хранения упаковки.
Поэтому, как уже было упомянуто, готовьтесь задолго заранее, и храните образцы старых партий для оценки функциональности за периодом нескольких лет.

Идея разделения сроков не нова, на самом деле некоторые ISO говорят об этом. Например, в ISO 2230 расширено понятие срока хранения и вводится дополнительно определения «Первоначальный срок хранения» и «Увеличенный срок хранения».

Готовы ли менеджеры по качеству взвешенно оценивать риски, а не только сообщать о них и запрещать?
Ждём комментариев от экспертов.

Вернуться в «Обсуждаем вопросы Качества упаковки»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость