Гарантийный срок хранения или ?

Просроченная упаковка

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Вс, 9 сентября 2018, 10:08

Не так уж и редко заказчики упаковки сталкиваются с ситуациями, когда планы производства значительно поменялись, и запас упаковки, который должны были сработать в течение нескольких месяцев, теперь попал в неликвид и, самое неприятное, что срок годности упаковки истечёт гораздо раньше, чем её смогут сработать.
Начинаются разборки, как так получилось и как её можно сработать. Иногда, если упаковка дорогая, запускается производство сверх потребности, и готовая продукция ставится на склады, чтобы сработать упаковку до конца срока годности. Недорогая упаковка просто списывается.
Уточним, что тема актуальна для современных компаний, с развитой системой менеджмента качества. Остальные даже не задумаются об этой проблеме.

Цель данного материала, рассмотреть вопрос шире, - ведь возникновение проблемы списания неликвидов определяется не только качеством прогнозирования и планирования, но и устоявшимся понятием «Гарантийный срок хранения», который поставщики, производя упаковочные материалы в основном по ТУ, редко определяют больше 12 месяцев. Но в реальности, большинство материалов, при соблюдении надлежащих условий хранения, могут храниться годы. Функциональные пленки со временем могут потерять свои свойства, клеевой слой материала или лайнер в крышке для закатки, может усохнуть; картон может потерять влажность и стать ломким и т.д., но многие виды жёсткой и полужёсткой rigid упаковки вряд ли станут функционально хуже на горизонте трех лет.
Часто основной риск для таких материалов – степень микробиологической чистоты или потеря стерильности, и то, релевантный только для пищевой, косметической или фарм. индустрии.

Задумайтесь, - срабатывая материал за 10 дней до истечения его гарантийного срока годности/хранения никто не ожидает, что функциональность или свойства материала c продуктом потеряются на протяжении срока годности ГП, а ведь срок годности готового продукта может быть и 3 года.. Возникают вопросы к обсуждению, например, почему нельзя использовать упаковку с истекшим гарантийным сроком годности и, при необходимости, сократить срок годности конкретных партий ГП, для которых была использована эта упаковка? Раньше такое не применялось на практике, но сейчас другой век, цифровой учет и омниканальность продаж.

Итак, в этой теме мы хотим собрать советы, что же делать, если вы считаете, что есть возможность сработать просроченную упаковку, но вы не хотите нарушать процедуры и стандарты качества.

Адекватный ответ вашего менеджера по качеству – это взять образцы этой конкретной партии, отправить поставщику на испытание/переконтроль и получить от него письмо на продление гарантийного срока годности этой партии на основе протокола тестирования. Но, данный вариант не всегда возможен. Потому, что в реальной жизни, возможно, вам прямо завтра надо решить, заказывать новую партию или срабатывать просроченную. А если придёт новая, то сработать просроченную потом уже могут и не согласиться.
Поставщик вообще-то не сильно заинтересован выписывать продление и принимать риски на себя. Ему интересно продать новую партию. Хотя "взрослые сознанием" продавцы, произведя товар, заинтересованы в том, чтобы результат их труда был использован по назначению и предпринимают необходимые действия.
Еще лучше, если вы сами у себя на производстве можете осуществить переконтроль и проверить МБЧ при необходимости, а менеджер по качеству может принять менеджерское решение, взвесив риски и запротоколировав решение комиссии.

Совсем «жёсткий» менеджер по качеству скажет, что его не устраивает продление срока годности на основе переконтроля и протокола испытаний. Он запросит чтобы поставщик внёс новый расширенный гарантийный срок в декларацию, спецификацию ,ТУ и т.п. ,что совсем уже быстро не воплотить :sad:

Так можно ли сделать так, чтобы менеджер по качеству совместно с технологом по производству могли сами принять решение о сработке партии с просроченным гарантийным сроком на основе внутренних переконтролей и проверок функциональности и, например, микробиологической чистоты? И при этом не нарушили положения стандартов. Ответ - лучше готовьтесь заранее.

И начать готовиться надо было еще с момента разработки политики-стандарта по качеству и запроса образцов у поставщика.
Например, в технической спецификации, подписываемой с поставщиком, и/или внутренней вносится следующая фраза:
«По истечении гарантийного срока годности/хранения допускается не более Х переконтролей качества материала с проведением анализа по критическим функциональным показателям в соответствии с данной спецификацией, включая производственную проверку, контроль на микробиологическую чистоту образцов каждой партии (или паллетоместа, или с выборкой ..ед) и т.п и т.д., с дальнейшим продлением срока использования на Y месяцев.
Такая же возможность должна быть предусмотрена в корпоративной политике/процедуре по качеству или прописана во внутренней спецификации на конкретный материал. Также надо просить поставщика отразить это в в своих нормативных документах, ТУ.
Кроме того, попросить поставщика добавить в каждый паспорт качества строку, где будет фраза - "переконтроль возможет после..дата..с продлением срока годности на .. мес", что подкрепит или дополнит указанное выше.

Вот пример позиции поставщика по этому вопросу
https://yadi.sk/i/guKmsXNjlcZoBg
https://leaflet.promis.ru/osnovnye-pokazateli-dlya-rekvalifikacii-upakovki

Возможно, стоит специально просрочить на полгода или получить коробку/пачку/рулон просроченной упаковки, и специально упаковать продукт в просроченную упаковку, чтобы посмотреть, что будет? Как поведет себя готовый продукт? То есть, сделать выводы на основе запротоколированного эксперимента, и использовать знания для будущих возможных случаев.

Существует идея на перспективу
Надо "просить" производителей упаковки изменить свои ТУ и декларации. И внести туда расширенное понимание СРОКА.
Производитель не знает, в каких условиях заказчик будет хранить материал у себя на складе, поэтому стандартно гарантийный срок годности/хранения устанавливается, например, в 1 год. Но что, если ввести дополнительное понятие «технический или функциональный срок годности/хранения/применения», который для некоторых материалов может быть 3-5 лет?
В ТУ будет прописан гарантийный срок годности и технический (функциональный) срок годности (при соблюдении...).
То есть, производитель материала по-прежнему ограничивает свою "гарантийную ответственность" 1 годом, но при этом подтверждает, что на увеличенном периоде времени заказчик может сам принять решение о сработке материала, основываясь на режимах хранения и своих внутренних проверках. Ниже пример, как изменил ТУ один из производителей:
6 Гарантии изготовителя
..
6.4 Срок годности изделия – 3 года с даты изготовления.
6.5 Гарантийный срок хранения – 18 мес. со дня получения партии потребителем.
6.6 Истечение срока годности не означает, что изделия не пригодны для использования по назначению. По истечении срока годности, изделия должны быть проверены на соответствие настоящим техническим условиям и задачам применения, при соответствии им, могут быть использованы потребителем по назначению.


Идея разделения сроков не нова, на самом деле некоторые ISO говорят об этом. Например, в ISO 2230 расширено понятие срока хранения и вводится дополнительно определения «Первоначальный срок хранения» и «Увеличенный срок хранения».

Но вот только функциональность, - тоже широкое понятие. Если говорить о неизменяемых свойствах контейнера или о простых системах открывания-закрывания, это одно. А, например, системы подачи с точным дозированием в фармацевтике, это сложнее, - надо проверять, не изменится ли, и насколько размер дозы с конкретным продуктом в зависимости от времени хранения упаковки.
То есть, проверка функциональности может быть не простой, поэтому, как уже было упомянуто, готовьтесь задолго заранее, и храните образцы старых партий для оценки функциональности за периодом нескольких лет.

Отдельная сложность, - это срок годности стерильной упаковки. Обычно он 2 года. У нас нет понимания, почему нельзя продлить срок годности стерильной упаковки. Ведь стерильность проверяется.. но практических примеров продления пока не встретили.

Еще пример - при отказе от бисфенола-А производители металлических банок и крышек, покрывая их новыми не токсичными лаками, заявили о сокращении стандартных сроков использования, то есть сложно говорить о возможности продлении сроков годности для укупорки, содержащей герметизирующие элементы.

Готовы ли менеджеры по качеству взвешенно оценивать риски, а не только сообщать о них и запрещать?
Ждём комментариев от экспертов.

Вернуться в «Вопросы КАЧЕСТВА упаковки»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость