Проверка толщины пленки

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Пт, 11 мая 2018, 11:50

Нормально, если у заказчика упаковки возникает желание проверить очередную отгрузку на соответствие фактической толщины плёнки заявленной спецификации. Входной контроль случайной выборки является основной доступной мерой предотвращения возможного обмана и несоотвтствия. Встают вопросы:
Как проверить толщину плёнки? Как проверить толщину тонкой плёнки?
Не самыми тонкими, но одними из, являются стрейч плёнки. Так как они самые «потребляемые», давайте рассмотрим особенности проверки толщины, в том числе на их примере. Как проверить толщину стрейч плёнки?

Определение толщины пленки
Обычно, толщина пленки составляет несколько десятков микрон. В принципе, измерение средней толщины пленки для заказчика никаких трудностей не представляет. Для стрейч плёнки производится обычными методами – с помощью микрометра, по ГОСТ 17035 или альтернативно (ASTM D618-61).

Точное измерение толщины пленки имеет большое значение, поскольку некоторые свойства, такие как прочность при растяжении, предельное растяжение при разрыве, ударная прочность и стойкость к распространению трещин сильно зависят от толщины полотна.
В производственных условиях при выдуве /экструзии толщина плёнки может измеряться сразу в ходе производства, при помощи лазерного толщиномера, действие которого основано на пропускании луча с последующим его отражением от зеркальной поверхности. Но даже если у производителя продвинутое оборудование, это не значит, что к вам не приедет плёнка с отклонениями сверх специфицированных.
Заказчикам, в их «обычных» условиях лаборатории, толщину плёнки приходится измерять микрометром. Смотрите тему: "Требования к микрометру для измерения тонких плёнок", чтобы избежать разногласий с поставщиком.

Что заказчики могут улучшить?
Часто в актах тестирования указывается замер одним показателем или средним числом, что не совсем корректно и не показательно.
Замеры должны производиться по нескольким участкам по всей ширине полотна. Именно так можно получить представление о равномерности распределения материала - толщине плёнки, частоте участков с нижними и верхними пределами, отклонениях.

Например, в случае термоусадочной плёнки на скорость и качество процесса сварки плёнки сильнее влияет поперечная разнотолщинность плёночного полотна, чем продольная.

Причины разнотолщинности для каждого способа производства могут быть свои. Читайте об этом в соответствующих темах про конкретные виды плёнок.
Улучшите материал своими комментариями.

Вернуться в «Обсуждаем вопросы Качества упаковки»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость