Как вы проверяете показатели качества гофрокартона?

PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Сообщение #1 PackAudit&Consulting » Вс, 1 апреля 2018, 13:58

Вы можете делать эти тесты у себя в лаборатории предприятия или заказать тесты на стороне.
Расскажите, как это делаете Вы и какие сложности.

Толщина гофрокартона;
Чтобы исключить разрушение гофрокартона, а также в целях контроля его толщины в ходе производства и сохранения прочности и амортизирующих свойств, был разработан дифференциальный микрометр, принцип действия которого основан на измерении снижения толщины. Дифференциальный микрометр показывает различие толщины гофрокартона, измеренной при различных давлениях (Стандартно 20, но также 80 или 150 кПа) по ГОСТ 22186. Средние ориентировочные значения толщины по типам гофры, мм
D 8,0 / K 6,5 /А 4,8 / С 4,2 / В 2,8 / E 1,7 / F 1,2 / G 1,0 / O 0,7
Толщина гофрокартона напрямую влияет на его жёсткость, но не является абсолютным показателем качества или других свойств, может отличаться для одной и той же марки даже у одного производителя и, больше используется для оценки-обозначения операционных ограничений по этому параметру. Рекомендуется, чтобы различие в толщине не превышало 10% от высоты гофра.

Из другого источника:
профиль C>3,5 мм, профиль B>2,5 мм, профиль E>1,1 мм, профиль BC>6 мм, профиль BE>3,6 мм.
Метод проверки: прибор для измерения толщины гофрированного картона используется при контроле качества. Стоит измерять гофрокартон с двух сторон, а также в центре, при этом минимальный размер не может быть меньше указанных выше размеров для каждого сорта картона. Чтобы облегчить отслеживание качества продукции в будущем, на каждой партии товара может быть прикреплена копия контрольной таблицы.

Масса единицы площади — или масса одного квадратного метра гофрокартона (г/м2),
измеряется в стандартных условиях при температуре 23 °С и относительной влажности 50%, ГОСТ 13199. Альтернативно рассчитывается по массам единицы площади использованных слоёв по несложной линейной зависимости.
Например, для трехслойного изделия Масса=L1+(a*F)+L2
где L1 и L2 — это массы единицы площади лайнера, F— масса единицы площади гофра, г/м2, а — коэффициент гофрирования.
Также с помощью вышеуказанной формулы вы можете посчитать стоимость сырьевой составляющей гофроизделия.
В настоящее время данный показатель почти не измеряется в лабораториях заказчиков. Гораздо более актуальным стал Вес самого гофроизделия. Это связано с отгрузкой в сети товаров в упаковке по весу и претензиями по отклонениям от прописанного стандарта.

Сопротивление торцевому сжатию (ЕСТ, Edge Crush Test) по кромке вдоль гофров - используют для оценки сопротивления гофрокартона сжатию. Другими словами- прочность по давлению на края - определяется сила, при которой материал сминается, для понимания возможного количества укладываемых вертикально друг на друга коробок. Измеряется этот параметр в килоньютонах на метр (кН/м). Чем выше полученное число - тем, в принципе, лучше. Но, не переплатите за лишнее качество.
Испытание проводят по стандарту ISO 3037 или по ГОСТ 20683 на образце картона, устанавливаемом вертикально между горизонтальными плитами (гофры также ориентированы вертикально).
Для понимания возможного количества укладываемых вертикально друг на друга коробок, и для проверки, как коробки будут вести себя при укладке на поддон.

Cопротивление продавливанию (BST) - это один из основных показателей прочностных характеристик качества. Методы измерения описаны в стандарте ISO 2759 и ГОСТ 13525. Единицей измерения служит кПа. Прочность гофрокартона на разрыв под действием продавливания может оцениваться по простой формуле — например, для трехслойного гофрокартона равно Lx + L2 + 100,
где Lt+ L2 — это сопротивление продавливанию слоев лайнера (кПа).
В зависимости от массы м2 и качества слоев, сопротивление продавливанию может находится в широких пределах — от 800 до 8000 кПа.

Сопротивление плоскостному сжатию и твердость гофрированного образца (FCT, Flat Crush Test) показывает стабильности гофрокартона, способность изделия сохранять структуру и геометрию. Позволяет оценить и классифицировать эксплуатационные свойства бумаги для гофрирования (флютинга) в соответствии с ее видом и массой.
Испытание выполняют по стандарту ISO 3035 или ГОСТ 20681;
Возможно 2 варианта измерений:
а) определение максимально возможной динамической нагрузки ящика (при опускании пластины), с определением степени усадки ящика. Результат в Ньютонах или в килограммах, усадка ящика в мм.
б) определение максимально возможного времени выдерживания ящика при статической заданной нагрузке (пластина давит с указанной силой). Результат в единицах времени, и усадка ящика в мм. https://www.antech.ru/help/test-box/compressive-strength/
Полученные показатели зависят от типа гофра и качества флютинга.

Для правильной оценки эксплуатационных свойств «мягкого» картона еще одним важным параметром является твердость гофрокартона. Твердость — это сопротивление картона на начальных стадиях при определении сопротивления плоскостному сжатию по методу FCT (ISO 3035). В отличие от значений, полученных при испытаниях по методу FCT, значение твердости более чувствительно к величине зазора между измерительными поверхностями толщиномера и, следовательно, к степени сдавливания. Твердость связана с фактической прочностью гофра, а в испытаниях по методу FCT определяют ее предельное значение.
Таким образом, «твердость» и «мягкость» — это количественные характеристики того, что обычно называют «мягкостью» гофрокартона.

Сопротивление изгибу или жесткость при изгибе - характеризуется силой, необходимой для изгибания плоского образца гофрокартона на заданный угол.
Нагружение центра образца (N) осуществляют с помощью стандартного динамометра, после чего отклонение (т) фиксируют с помощью системы сбора данных. Ширина испытуемых образцов (b) равна 5 см, а длина их зависит от машинного (MD) или поперечного (CD) направления (машинное направление — это направление движения картона через гофроагрегат).

Расчет жесткости при 3-точечном изгибе осуществляется по наклону кривой зависимости прогиба от нагрузки в начале этой кривой и структурных параметров по следующей формуле:
Жесткость при изгибе (MD или CD) = Нагрузка/Отклонение х 13/486, где L — расстояние между опорами.
Стандартная единица измерения в этом случае — ньютон х метр (Нм). Испытания гофрокартона проводят по ISO 5628.

Сопротивление расслаиванию или оценка склеивания.
Сила сцепления вершин гофров с лайнером очень важна для эксплуатационных свойств гофрокартона при упаковке, хранении и сбыте. Для оценки соединения гофра (флютинга) и плоских слоев (лайнера) применяют испытание на сопротивление расслаиванию (PAT, Pin-Adhesion Test) по ГОСТ 22981. Этот тест основан на измерении нагрузки (н/м), требующейся для отделения гофра от плоских слоев по методу TAPPIТ821 pm8i. Между гофрами вставляют стержни, после чего измеряют силу, необходимую для преодоления сил сцепления.

Удобство складывания гофрокоробов. Стандарт качества: гофрокартон можно легко сложить в готовые изделия.
Метод проверки: подтверждается ручным способом. Иногда коробки не получается легко и быстро складывать из-за неглубокой прорези основных линий. В итоге клиент тратит большое количество человеко-часов на складывание коробок.
Растрескивание биговки.
При фальцовке и сборке могут возникать местные упругие напряжения, причем при сборке тары из гофрокартона одним из: важнейших параметров, влияющих на растрескивание линий биговки, является содержание влаги. Такое растрескивание может происходить как при высокой, так и при низкой влажности бумаги. В разных экспериментах было показано, что оптимальная влажность гофрокартона должна составлять около 8%. Изменение сопротивления растрескиванию в местах биговки также зависит от массы картона для плоских слоев.

Влажность по ГОСТ 13525.19.
Чувствительность бумаги к колебаниям влажности очень важна. Влажность измеряют с помощью гравиметрического анализа, применяемого для определения влажности образца гофрокартона (влага из взвешенного образца удаляется в сушильном шкафу).
Отбор образцов гофрокартона определяется стандартами, а расчет влажности проводится по формуле: Масса влаги = Масса влажного образца — Масса сухого образца;
Влажность гофролиста с гофром В или С должна составлять 7-7,5%.

Сопротивление проколу
Измерение сопротивления проколу служит для определения энергии, необходимой для прокола гофрокартона. По стандарту ISO 3036 результаты измерений выражают в миллиджоулях на метр (мДж/м).

Тест Муллена измеряет, какое давление может выдержать гофрированный картон, прежде чем он лопнет. Этот тест хорош для проверки тех коробок, которые будут использоваться индивидуально и на них ожидается агрессивное воздействие внешней среды.

Редкие тесты - редкие, потому что сомнительной пользы.. и не для сравнения

Ударопрочность при падении https://www.antech.ru/help/test-box/shock-drop/

Испытание ударопрочности - https://www.antech.ru/help/test-box/shock/

Устойчивость к низкочастотным колебаниям - https://www.antech.ru/help/test-box/resistance-to-vibrations/ - правильнее делать после обмотки стрейч плёнкой.

Испытание прочности шарнирных соединений - https://www.antech.ru/help/test-box/strength-of-joints/

«Орбис» открывает демо-лабораторию оборудования для контроля качества в ЦБП на базе Высшей школы технологии и энергетики (ВШТЭ) СПбГУПТД в Санкт-Петербурге.
пресс для испытания коробов на сжатие YT-YSKN;
прибор для измерения внутренней межслоевой прочности (по Скотту) YT-IBT;
прибор для определения сопротивления сжатию на коротком расстоянии YT-SCT500;
автоматический измеритель гладкости по методу Бекка YT-ABST;
тестер на сопротивление изгибу бумаги YT-TDY10000;
лабораторная гофрировальная машина YT-CMFA;
прибор для испытания на сжатие YT-YS3000A;
прибор для определения сопротивления продавливанию картона YT-NPY5600Q;
электронный прибор Эльмендорфа YT-SLD1000;
электронный толщиномер для бумаги (0–4 мм) YT-H4E.

Дополните материал

Здесь может быть ссылка на портфель вашей продукции


PackAudit&Consulting
Автор темы
PackAudit&Consulting
Автор темы
Откуда: РФ
ID: провайдер услуг

Проверка с печатью при контакте с пищевыми продуктами

Сообщение #3 PackAudit&Consulting » Пн, 13 декабря 2021, 23:29

FEFCO fefco.org/technical-information/fefco-testing-methods-recommendations
выпустило в свет совершенно новую методику проверки запечатанного гофрокартона предполагающую двухфазное тестирование сырья и картона сначала установочное, а затем на конкретных пищевых продуктах.

fefco.org/sites/default/files/Guidelines/2021-07-15_FEFCO_TestingProcedure_Final.pdf
Вставьте ссылку в окно браузера

Ждём ваших комментариев

admin
Администратор
admin
Администратор
ID:

Качество биговок

Сообщение #4 admin » Вт, 10 декабря 2024, 11:31

Качество должно быть измеримо: всё, что можно измерить, можно улучшить
„Когда имеешь дело с качеством и исследованиями, субъективные параметры качества становятся кошмаром. На протяжении десятилетий я искал ответ на вопрос, как можно улучшить процесс биговки, поскольку биговка оказывает сильнейшее определяющее воздействие на функциональность любой упаковки. Для улучшения технологии, конечно же, в первую очередь необходимо установить «статус кво», — но оказалось, что это крайне сложное дело.“

Качество биговки в производственном процессе всегда зависело от субъективного мнения человека, работающего на вырубном прессе. В дальнейшем проверка качества проводится в лаборатории с применением чувствительных устройств для измерения жесткости гибки. Однако, внимание таких тестов больше сосредотачивалось на оценке качества картона, в то время как сам биговальный рубчик редко принимался во внимание. Давайте же в первую очередь подробней рассмотрим процесс биговки. С помощью биговальной линейки и матрицы создается ударное давление. Это приводит к контролируемому разделению слоев в картоне, что, в свою очередь, вызывает намеченное снижение стабильности, и картон можно сгибать с точным позиционированием. На этом этапе я не буду вдаваться в подробности того, какие материалы обрабатываются с какой стороны. Это зависит от самих материалов, а также связано с желаемой формой готовой упаковки. Таким образом, мы имеем ясное различие в деформации бумаги и картона по сравнению с металлом или пластиком.

Бумага и картон представляют собой многослойный волокнистый композит, который методично расслаивается в процессе биговки. Любое промышленное производство вынуждено выполнять тесты, которые максимально приближены к производственному процессу. Только в этом случае можно избежать образования дорогостоящих отходов. Зависимость от сенсорных и оптических ощущений персонала нельзя считать нормальной ситуацией.

Осмотр биговального рубчика невооруженным глазом или определение качества рубчика рукой — самый ненадежный критерий качества. Я ни в коем случае не хочу бросить тень сомнения на опыт оператора, но факт остается фактом: для измерения такого опыта не существует ни установленного стандарта, ни единицы измерения. Таким образом, оснащение оператора высекального пресса измерительным устройством, которое дает точные, воспроизводимые значения, стабилизировало бы качество продукции.

В нашей серии тестов мы определили отношение между характеристиками биговального рубчика и прочностью на сгибание. Для этого мы подвергли тестовые образцы двойному тестированию. Используя современное оптическое оборудование, такое как измерительная система CITO CREASY, можно измерять характеристики биговального рубчика без контакта. Это позволяет впоследствии физически тестировать образцы на жесткость гибки.

В нашей тестовой серии мы использовали измерительное устройство производства Lorentzen & Wettre из нашей лаборатории контроля качества. Нам удалось выявить однозначную зависимость между биговальным рубчиком и жесткостью гибки. Это позволяет объективно определить допуски качества для любого материала, а, значит, и измерить качество биговки. Но это только первый шаг, потому что цель — применение в производстве.

Соответственно, мы направили наше внимание на отношение между степенью износа биговальных каналов и характеристиками биговального рубчика. Здесь также использовался ряд научных методов. Биговальные каналы также измерялись с помощью увеличительных стекол и более экстремальным методом — с помощью штангенциркуля. Никоим образом такое тестирование не может сравниться с микроскопическим исследованием. Но было бы непрактично и дорого устанавливать оптически регулируемый микроскоп рядом с каждой высекальной машиной. Требовалось разработать надежное портативное устройство, которое бы позволяло измерять без искажений биговальные каналы во время производства. Неважно, будут ли эти каналы в биговальных полосках или матрицах Pertinax, или стальных контрплитах, поскольку все до сих пор используемые материалы подвержены износу.
С помощью симулятора высечки мы смогли провести несколько тысяч циклов высечки и проверить степень износа на контр-матрице. Наши тесты проводились с RenoDiMedici Serviboard GD2 300 г/м² и биговальными линейками 23.4 x 0.71 мм. Биговальные матрицы, матрицы из PERTINAX

и стальные Контрплиты использовались с каналами 0.4 x 1.3 мм по направлению волокон и 0.4 x 1.4 мм поперек направления волокон.

До 150 000 циклов вырубки, износ биговальных кромок был обнаружен как на биговальных матрицах, так и на PERTINAX, в то время как сталь еще не показывала измеримого износа биговальных кромок. С биговальными матрицами и материалом PERTINAX, это приводило к расширению биговального рубчика и, в свою очередь, постепенному ухудшению разделения слоев. Замеренные с помощью системы Lorentzen & Wettre значения все еще были в пределах допуска для используемых биговальных матриц.

Затем тест был повторен в реальных условиях на производстве у клиента. Во время таких испытаний было вырублено 130 000 листов на автоматическом вырубном прессе швейцарского производства; параметры штампа и контр-матрицы были идентичны тем, что использовались в тесте на симуляторе высечки.

Измерение произведенных значений биговального рубчика и износа канала показало значения, которые отклонялись лишь минимально от замеров, полученных в ходе лабораторных испытаний: эти отклонения в ширине биговального рубчика находились в пределах 0.01 и 0.03 мм. При таком низком расхождении результаты можно считать сопоставимыми. Для включения краевой области соответствующей биговальной матрицы тест был увеличен до 1,1 миллиона циклов вырубки. С биговальными полосками, критическая точка была достигнута на 168 000 циклах, в то время как для материала PERTINAX параметры качества сохранялись при 313 000 циклов вырубки, а со стальной контрплитой односторонний износ можно было наблюдать в направлении протяжки с 623 000 циклов, после чего биговальный рубчик становился отчетливо несимметричен.

Для подкрепления результатов были проведены тесты с другими материалами, которые ясно показали, что невозможно сделать надежного заявления в отношении срока службы биговальных каналов. Различные материалы вели к существенным отклонениям в изменении биговального рубчика на протяжении всего процесса вырубки. В какой-то мере, эти результаты можно рассматривать как чисто научные, демонстрирующие, что любые заявления в отношении общего срока службы биговальных каналов несостоятельны.

Но какая польза от этих открытий для переработчиков картона и гофрокартона? По меньшей мере, можно установить измеримые параметры качества, и изменение биговальных каналов более не подчинено субъективным впечатлениям отдельных лиц. В целом, однако, результаты были неудовлетворительны.

„Во времена максимального ужесточения стандартов качества в упаковочной промышленности, необходимо также обеспечивать постоянное качество в упаковочных изделиях.“

Потому что даже, если бы качество биговки оставалась в приемлемых пределах колебаний в плане прочности на сгибание, то постоянное качество биговки можно было достичь с любой биговальной матрицей. До сих пор всем приходилось смиряться с постепенным ухудшением разделения слоев — ситуацией, неприемлемой для того, кто занимается этим делом в течение 35 лет.

С помощью технологии высокоскоростной видеосъемки, мы разбили процесс биговки на мельчайшие шаги, чтобы узнать, как она работает. Это позволило нам визуализировать подробности биговального процесса в вырубных прессах. Одно было ясно: процесс вырубки автоматически приводит к деформации используемых биговальных каналов. За счет использования более жестких материалов удавалось отложить этот процесс изнашивания, но не отменить его полностью.

Наше видеорасследование также обнаружило другое явление. Чем жестче материал, из которого изготовлены биговальные каналы, тем труднее становилось управлять процессом производства. В случае применения стальных плит практически не оставалось никакой пружинистости,.захвату приходилось «вытягивать» материал из биговального канала.

При использовании Контрплит монтажные точки (засечки или мостики) становятся перегруженными, что приводит к отрыву листа. По мере увеличения продолжительности тестирования становилось ясней, что некоторая гибкость в процесс вырубки является полезной. Поэтому, для достижения оптимальных результатов, необходимо найти некий компромисс между продолжительностью службы и производственным процессом.

„Это означало, что мы могли тестировать сотни комбинаций материалов, что увенчалось прорывом в конце 2015 года – созданием биговальных каналов, изготовленных из комбинаций неразделимо соединенных многослойных материалов.“

Цель, которую мы себе поставили, — разработать биговальный канал, гарантирующий постоянные параметры в течение максимально возможного периода времени. Вырубаемый материал, будь это бумага, картон или гофрированный картон, должны — в идеале всегда — встречать одну и туже начальную ситуацию для каждого отдельного цикла вырубки. Другими словами, биговальный канал, который автоматический пружинит назад в изначальное положение после каждого цикла вырубки.

Уже в течение некоторого времени на нашем производстве проводятся эксперименты с новыми комбинациями материалов. Нам удалось сделать это, потому что мы изготовили специальный материал для наших биговальных каналов сами на нашем производстве. Это означает, что мы могли тестировать сотни комбинаций материалов, и это увенчалось прорывом в конце 2015 года — созданием биговальных каналов из неразрывно соединенных комбинаций многослойных материалов. Прочная основа с гибким верхним слоем.

„Постоянное и измеримое качество биговки в течение предельного долгого периода производства может рассматриваться как настоящая революция в нашей отрасли.“

Эти новые биговальные каналы были испытаны, как было описано выше, и поразительный результат состоял в том, что при тираже около 425 000 циклов не произошло никакого отклонения ни в биговальном рубчике, ни в биговальном канале — с абсолютно идентичным качеством от первого цикла до 425 000-ого. Практическое испытание показало вторую особенность нового материала, которая состоит в том, что ведет к существенному улучшению прохождения материала через высекальную машину, а, значит, к еще большему повышению эффективности производства.

Постоянное и измеримое качество биговки на протяжении предельно долгой продолжительности производства может рассматриваться как настоящая революция в нашей отрасли. После 425 000 циклов вырубки не был исчерпан потенциал нового материала, не достигнут предел его возможностей. Юрген Мариен сказал «Мы запустили каналы в серийном производстве как раз к выставке DRUPA – в качестве дополнительного продукта под названием CITO ULTIMATE».

Автор: Jürgen Mariën, CEO der CITO-SYSTEM GmbH, Schwaig / Deutschland


Вернуться в «Вопросы КАЧЕСТВА упаковки»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей